Лучше всего может быть только собственный дом

25.04.2012 11:15
Каждый человек мечтает о собственном жилье. В мечтах мы рисуем себе большую просторную квартиру в живописном месте. И когда появляется возможность осуществить эту мечту, на это не жалеем ни сил, ни средств. Вот только не всегда мечты и реальные возможности совпадают. И что делать тогда? Как возвращаться с небес на землю? Героиня нашего рассказа на собственном примере показывает, как выбраться из ситуации, когда мечты и возможности о собственной квартире не совпадают.
Мечты о большой квартире

Я не риэлтор, но время от времени читаю журнал «Казанская Недвижимость». И давно уже хотела поделиться своей историей, связанной с покупкой и продажей недвижимости. Несколько лет назад, когда цены на квартиры были еще не такими неподъемными, как сейчас, мы с мужем решили поменять две наши маленькие квартирки в разных районах города на одну большую. Однокомнатная квартира, которая принадлежала мне, находилась на окраине Авиастроительного района – ее мы сдавали квартирантам.

А жили мы с мужем в другом конце города в двухкомнатной «ленинградке». На обмен мы решились, когда узнали, что в семье ожидается пополнение. «Непременно будем покупать новую квартиру, чтобы простор был в доме», - твердил муж, а я не возражала.

Суровая реальность

Для ускорения процесса купли-продажи мы обратились к риэлтору. «Пусть ищет покупателей на квартиру, а мы пока сами поищем будущее гнездышко», - решили мы и начали поиск. Посмотрели несколько квартир на стадии строительства, но ничего подходящего не нашли. Тогда начали смотреть те квартиры, которые находились еще на стадии проекта. Долго думали, рассуждали.

Главным аргументом в пользу квартиры на нулевом этапе строительства была цена – существенно ниже, чем в уже сданном новом доме. На время строительства мы даже готовы были снимать жилье. Но в СМИ постоянно мелькали сообщения об обманутых дольщиках, о тех, кто вложил свои кровные, честно заработанные в новое жилье и все потерял. Такого нам не хотелось. Но квартиры в уже жилых домах либо не соответствовали нашим грандиозным светлым мечтам, либо нашим средствам.

Объясню, почему: в мыслях мы рисовали себе огромную квартиру с двумя ванными комнатами, большой гостиной-столовой-кухней, уютной спальней и просторной детской комнатой. А было бы еще лучше, если бы в этой квартире вместились бы гардеробная и прачечная, где можно было складывать вещи нашей будущей малышки. Но какая же это трехкомнатная квартира - спросите вы меня?

Да уж, вот и мы решили, что трех комнат «маловато будет». И стали искать квартиры площадью не менее 120 кв.м. индивидуальной планировки, чтобы самим корректировать проект и расположение всех необходимых комнат.

Тогда мы летали в облаках по поводу будущего капитала в виде денег от продажи двух наших квартир. Но чем больше мы смотрели подходящих вариантов, тем яснее понимали, что денег на такие мечты нам не хватит.

Свой дом - лучший выход

Но неожиданно для нас, риэлтор, которая занималась продажей наших квартир, нашла покупателей одновременно на обе квартиры. И эти потенциальные покупатели готовы были хоть завтра оформлять сделку. «А почему так скоро?» - недоумевали мы с мужем. «Да, это просто так говорится, что хоть завтра. У вас есть две недели на поиск жилья, иначе клиенты откажутся, и работу придется начинать сначала, а это дополнительные расходы», - многозначительно подытожила риэлтор.

Мы прекрасно поняли, что за «дополнительные расходы» нас могут ожидать и принялись за поиск нового жилья с еще большей охотой. Вечерами после работы сидели на диване, уткнувшись в журнал с объявлениями, обзванивали их, а потом ездили смотреть. Посмотрели десятки квартир, но все без толку. И не то, чтобы вообще не было предложений, предложения были, но они не соответствовали нашим желаниям.

Так бывает всегда, когда нужно что-то сделать срочно. Я на работе постоянно жаловалась, что не можем выбрать с мужем квартиру, что планы грандиозные, а денег на желаемое нет. И уж не помню, кто именно подсказал, что не зачем искать нам мифические апартаменты по низкой цене, лучше всего - купить собственный дом за городом, возможно, с участком.

Совету этому мы последовали незамедлительно и не прогадали. К концу второй, отведенной нам неделе поисков, остановили свой выбор на большом доме площадью 150 кв.м., в котором уже была вода, газ, электричество. Правда, требовалось еще доделать кое-какие внутренние работы, но это были мелочи, их компенсировали 10 соток земли, которые прилагались к дому.

Главное, был построен хороший большой дом, где мы могли бы воплотить все наши желания и мечты, и был участок, где можно было построить гараж для нашей машины. Отмечу, что денег от продажи квартир нам хватило и на дом, и на ремонт.

Живем мы в этом доме уже несколько лет, кое-что достроили, кое-что перестроили, растим наших деток и радуемся. Я занимаюсь цветоводством, а муж не на шутку увлекся идеей сделать собственную пасеку. Вот так изменение планов в покупке недвижимости коренным образом изменило весь наш образ жизни.

НК, записала Инна Силантьева

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Можно ли найти подход к любому клиенту? Да, но для этого нужно разбираться в людях и знать хитрости общения.
2 дня назад
Какие государства наиболее «дружественны» к людям пенсионного возраста, и на каких условиях пенсионеры с разным бюджетом могут комфортно переехать в другую страну?
3 дня назад
Более половины покупателей предпочитают квартиры, расположенные на 5-13 этажах. При этом самым популярным является 7 этаж – его выбирает почти каждый десятый покупатель недвижимости на первичном рынке.
3 дня назад