В Казани подсчитали количество жилья бизнес-класса

08.05.2015 14:31
Согласно результатам исследования рынка жилья аналитической службы «Реального времени», в Казани пять застройщиков предлагают 8 проектов с квартирами класса «бизнес».

Суммарное предложение — почти 4 тысячи квартир. Предложение квартир уникальных — класса «элит» — напротив, очень небольшое и исчисляется всего лишь десятками (4 проекта от трех компаний). Однако если «элитное» жилье появится на рынке уже к концу этого года, большая часть квартир класса «бизнес» ожидается в 2016-2018 годах.

При подготовке обзора по новостройкам класса «бизнес» и «элит» аналитическая служба «Реального времени» ориентировалась на позиционирование проектов самими застройщиками. В итоге в одной группе оказались клубные дома и «улучшенки». Надеемся, что сами инициаторы проекты сделают для себя выводы и несколько скорректируют название классов своего жилья.

970 квартир «Барселоны» и «трехклассный» проект «Тандема»

Самое большое предложение — от компании «Сувар Холдинг»: проект «Барселона» в историческом центре города на ул. Островского стоимостью 1,4 млрд рублей на 309 квартир (цена квартир — 75-100 тыс. рублей за кв. м) и проект «Столичный» недалеко от набережной стоимостью 2,5 млрд рублей на 970 квартир (цена квартир — 73-75 тыс. рублей за кв. м). Оба проекта стартовали еще в прошлом году, ввод в эксплуатацию ожидается не ранее 4 квартала 2016 года и 3 квартала 2017 года соответственно.

На втором месте «Тандем-Д», который предлагает хотя и один проект — экопарк «Дубрава» недалеко от РКБ, — но сразу на 839 квартир. Причем квартир сразу трех классов («комфорт», «бизнес», «элит» — стоимостью от 56,5-74,5 тыс. рублей за кв. м до 61-90 тыс. рублей за кв. м). Правда, вопрос, насколько возможно соседство трех разных типов жилья в одном проекте, мы пока оставим за рамками дискуссии. Компания начнет (или уже начала) строительство проекта стоимостью 2,4 млрд рублей в этом году, а его окончание предполагается не ранее 2018 года.

«Казансу» — самый дорогой инвестиционный проект с квартирами класса «бизнес»

Наконец, застройщик «Бриз» Андрея Белякова предложит рынку 763 квартиры, который он относит к классу «бизнес». Впрочем, лишь один из двух проектов — «Волжская гавань» вблизи Волги в Старом Аракчино (стоимостью 361 млн рублей) — начнет строиться в этом году: увеличив предложение рынка на 133 квартиры (46-50 тыс. рублей за кв. м). Второй проект — «Казансу» на ул. Комсомольской — самый дорогой по объему инвестиций (он обойдется компании в 3,4 млрд рублей), который будет построен лишь к концу 2018 года: 630 квартир стоимостью 65-67 тыс. рублей за кв. м.

Компания «Камастройинвест» строит два проекта с самыми недешевыми квартирами данного класса (отдельные квартиры предлагаются по ценам в 83-100 тыс. рублей за кв. м). С конца 2013 года возводится проект «Островский» вблизи станции метро «Суконная слобода» (сдача его планируется уже в этом году) — 76 квартир обойдутся компании в 269 млн рублей. Другой проект — Kalinina house на 130 квартир (объем инвестиций неизвестен) — начал строиться в конце прошлого года, а ввод в эксплуатацию ожидается в первом квартале следующего года. Компания «Асгард» предлагает 97 квартир класса «бизнес» (65-74 тыс. рублей за кв. м) в одном проекте (его сдача в эксплуатацию планируется в конце этого года) стоимостью 251 млн рублей.

По планам застройщиков, проект «КИТ»/Whale House рядом с Кремлем от компании «Камастройинвест» будет сдан в эксплуатацию уже в этом году

Квартиры по цене 155 тыс. рублей за кв. м и кремлевские соседи

Помимо «Тандем-Д» всего две компании предлагают дома с квартирами класса «элит». Впрочем, в отличие от «Тандема» оба застройщика собираются сдать здания в эксплуатацию уже в этом году. При этом суммарное число квартир класса «элит» очень небольшое: всего 42 квартиры. Компания «Камастройинвест» начала строить сразу два проекта с квартирами подобного класса одновременно в 3 квартале прошлого года. Это «КИТ»/Whale House рядом с Кремлем (стоимость проекта — 147 млн рублей): квартиры там предлагаются за 85-95 тыс. рублей за кв. м. И проект Rotterdam на ул. Некрасова, информации по которому пока нет.

Самые дорогие квартиры класса «элит» будут предложены компанией «Ас-Ком» семьи архитекторов Токаревых в проекте «Катановский» (строится со 2 квартала 2013 года, в эксплуатацию ввод ожидается в 4 квартале этого года). Стоимость проекта — 232,3 млн рублей. Квартиры предлагаются по 155 тыс. рублей за кв. м.

Сергей Афанасьев, Фаиль Гатаулин, Арслан Минвалеев, Realnoevremya.ru

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Мы проанализировали, во что на практике может вылиться ограничение оплаты наличными крупных покупок. Эксперты предсказали подорожание машин и «поломку» рынка недвижимости.
19 часов назад
Древние крепости мира служили защитой при нападении врагов, жильем для знати, безопасным хранилищем. Неприступные форты строились на вновь завоеванных территориях, чтоб укрепить власть и продемонстрировать свое могущество.
5 дней назад
Накопительно-ипотечная система в минувшем году была наполнена сомнениями и вопросами.
6 дней назад