В Казани подсчитали количество жилья бизнес-класса

08.05.2015 14:31
Согласно результатам исследования рынка жилья аналитической службы «Реального времени», в Казани пять застройщиков предлагают 8 проектов с квартирами класса «бизнес».

Суммарное предложение — почти 4 тысячи квартир. Предложение квартир уникальных — класса «элит» — напротив, очень небольшое и исчисляется всего лишь десятками (4 проекта от трех компаний). Однако если «элитное» жилье появится на рынке уже к концу этого года, большая часть квартир класса «бизнес» ожидается в 2016-2018 годах.

При подготовке обзора по новостройкам класса «бизнес» и «элит» аналитическая служба «Реального времени» ориентировалась на позиционирование проектов самими застройщиками. В итоге в одной группе оказались клубные дома и «улучшенки». Надеемся, что сами инициаторы проекты сделают для себя выводы и несколько скорректируют название классов своего жилья.

970 квартир «Барселоны» и «трехклассный» проект «Тандема»

Самое большое предложение — от компании «Сувар Холдинг»: проект «Барселона» в историческом центре города на ул. Островского стоимостью 1,4 млрд рублей на 309 квартир (цена квартир — 75-100 тыс. рублей за кв. м) и проект «Столичный» недалеко от набережной стоимостью 2,5 млрд рублей на 970 квартир (цена квартир — 73-75 тыс. рублей за кв. м). Оба проекта стартовали еще в прошлом году, ввод в эксплуатацию ожидается не ранее 4 квартала 2016 года и 3 квартала 2017 года соответственно.

На втором месте «Тандем-Д», который предлагает хотя и один проект — экопарк «Дубрава» недалеко от РКБ, — но сразу на 839 квартир. Причем квартир сразу трех классов («комфорт», «бизнес», «элит» — стоимостью от 56,5-74,5 тыс. рублей за кв. м до 61-90 тыс. рублей за кв. м). Правда, вопрос, насколько возможно соседство трех разных типов жилья в одном проекте, мы пока оставим за рамками дискуссии. Компания начнет (или уже начала) строительство проекта стоимостью 2,4 млрд рублей в этом году, а его окончание предполагается не ранее 2018 года.

«Казансу» — самый дорогой инвестиционный проект с квартирами класса «бизнес»

Наконец, застройщик «Бриз» Андрея Белякова предложит рынку 763 квартиры, который он относит к классу «бизнес». Впрочем, лишь один из двух проектов — «Волжская гавань» вблизи Волги в Старом Аракчино (стоимостью 361 млн рублей) — начнет строиться в этом году: увеличив предложение рынка на 133 квартиры (46-50 тыс. рублей за кв. м). Второй проект — «Казансу» на ул. Комсомольской — самый дорогой по объему инвестиций (он обойдется компании в 3,4 млрд рублей), который будет построен лишь к концу 2018 года: 630 квартир стоимостью 65-67 тыс. рублей за кв. м.

Компания «Камастройинвест» строит два проекта с самыми недешевыми квартирами данного класса (отдельные квартиры предлагаются по ценам в 83-100 тыс. рублей за кв. м). С конца 2013 года возводится проект «Островский» вблизи станции метро «Суконная слобода» (сдача его планируется уже в этом году) — 76 квартир обойдутся компании в 269 млн рублей. Другой проект — Kalinina house на 130 квартир (объем инвестиций неизвестен) — начал строиться в конце прошлого года, а ввод в эксплуатацию ожидается в первом квартале следующего года. Компания «Асгард» предлагает 97 квартир класса «бизнес» (65-74 тыс. рублей за кв. м) в одном проекте (его сдача в эксплуатацию планируется в конце этого года) стоимостью 251 млн рублей.

По планам застройщиков, проект «КИТ»/Whale House рядом с Кремлем от компании «Камастройинвест» будет сдан в эксплуатацию уже в этом году

Квартиры по цене 155 тыс. рублей за кв. м и кремлевские соседи

Помимо «Тандем-Д» всего две компании предлагают дома с квартирами класса «элит». Впрочем, в отличие от «Тандема» оба застройщика собираются сдать здания в эксплуатацию уже в этом году. При этом суммарное число квартир класса «элит» очень небольшое: всего 42 квартиры. Компания «Камастройинвест» начала строить сразу два проекта с квартирами подобного класса одновременно в 3 квартале прошлого года. Это «КИТ»/Whale House рядом с Кремлем (стоимость проекта — 147 млн рублей): квартиры там предлагаются за 85-95 тыс. рублей за кв. м. И проект Rotterdam на ул. Некрасова, информации по которому пока нет.

Самые дорогие квартиры класса «элит» будут предложены компанией «Ас-Ком» семьи архитекторов Токаревых в проекте «Катановский» (строится со 2 квартала 2013 года, в эксплуатацию ввод ожидается в 4 квартале этого года). Стоимость проекта — 232,3 млн рублей. Квартиры предлагаются по 155 тыс. рублей за кв. м.

Сергей Афанасьев, Фаиль Гатаулин, Арслан Минвалеев, Realnoevremya.ru

Похожие статьи

Последние статьи

Эксперты поделились мыслями об инвестиционной привлекательности первичного и вторичного жилья, а также о других их сравнительных характеристиках.
1 день назад
Каждый, кто продал недвижимость, должен заплатить налог на доходы (НДФЛ). Однако всякий раз после продажи жилья можно воспользоваться правом на налоговый вычет. Для этого необходимо в следующем году после сделки (до 30 апреля) обратиться в налоговую инспекцию.
2 дня назад
Росреестр Татарстана опубликовал итоги проведенного накануне Единого дня горячей линии.
3 дня назад