В кризис увеличивается количество мошенничества с недвижимостью

12.05.2015 15:31
6 способов отнять у честного гражданина деньги при покупке квартиры

Казанский эксперт рынка недвижимости, глава АН «Счастливый дом» Анастасия Гизатова в своем блоге прогнозирует: число мошенников в сфере недвижимости будет расти

ЭЙФОРИИ ОТ НИЗКОЙ ЦЕНЫ МОЖЕТ И НЕ БЫТЬ

Учитывая кризисные явления и беря во внимание мрачный сценарий минтруда РТ о 36 тыс. «сокращенцев» к концу года, можно ожидать увеличения афер с недвижимостью. Тем более, наверное, проще провернуть сомнительную сделку с недвижимостью, чем вытащить кошелек у пассажира в метро.

Хочу обратить внимание, что зачастую собственники или члены их семьи участвуют в обмане так называемых покупателей, и, соответственно, никакого разделения ниже я приводить не буду. В отличие от тех же Москвы и Санкт-Петербурга, расчеты по приобретению недвижимости в Казани производятся до совершения сделки, т.е. до того, как вы стали собственником.

Давайте рассмотрим самые распространенные схемы обманов (как предумышленных, так и нет) и мошенничеств в Казани.

1) Подделка подписи руководителя и печати организации застройщика:

  • продажа нескольким лицам по договору уступки;
  • продавец просто не доезжает до управления Регистрационной палаты, например, если получит деньги до передачи документов.

Смысл данного договора состоит в следующем: первоначальный дольщик, цедент, уступает право требования новому дольщику, цессионарию, по договору долевого участия. Согласно 214 ФЗ данный договор также подлежит регистрации. Денежные средства, как правило, передают до или после подачи договора в управление федеральной регистрационной службы.

Посудите сами, руководитель крупной организации застройщика вряд ли будет в вашем присутствии подписывать договор уступки. Как правило, покупатель видит документы уже в управление федеральной регистрационной службы, где производит расчет. Бывает, что расчет просят еще «на берегу» и под видом пересчета остаются в одном из банков с обещанием подъехать в установленное время. Для спокойствия «мнимый» договор вручают покупателю, который гордо следует к месту регистрации. Нередко этим «грешат» фирмы-подрядчики.

Результат: два сценария развития. Продавец просто скрывается, или вы пребываете в эйфории от совершения мегавыгодной сделки, правда о которой может открыться как в течение недели (на стадии регистрации если также подана уступка по данной квартире), так и практически до ввода дома в эксплуатацию.

Затраты мошенников минимальны — где-то за 1,5 - 2 тыс. рублей можно изготовить печать любой организации.

Прибыль обманщиков — не менее 2 млн. рублей (стартовая стоимость однокомнатной новостройки).

2) Совершение крупной сделки без одобрения общего собрания участника общества (широко практикуется и при обычных сделках купли-продажи).

При покупке у юридического лица необходимо убедиться, не является ли совершаемая сделка крупной, подробнее ознакомится со ст. 46 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» и проштудировать устав продавца.

«Крупной сделкой является сделка (в том числе заем, кредит, залог, поручительство) или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет 25 и более процентов стоимости имущества общества, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню принятия решения о совершении таких сделок, если уставом общества не предусмотрен более высокий размер крупной сделки».

Смысл обмана в следующем. Директор (умышленно или по незнанию) подписывает договор уступки, купли-продажи. Вы производите расчет, например, по реквизитам, указанным в договоре. А через некоторое время, когда вам отказывают в регистрации, вы узнаете, что на счету ООО-продавца нет необходимых денежных средств для возврата, или оно находится в процедуре ликвидации-слияния.

При этом мошенник никаких затрат не несет.

Прибыль обманщиков — не менее 2 млн. рублей (стартовая стоимость однокомнатной квартиры).

ПРОВЕРЯЙ, КТО ДОВЕРЯЕТ

3) Продажа с использованием доверенности.

Вот уж где можно развернуться, так это в вариантах с доверенностями. И подделать не составляет труда, и риски быть пойманным минимальны. На сегодняшний день, в отличие от многих стран, в России нет открытой информации как по отозванным, так и по действующим доверенностям. Я бы вообще рекомендовала воздерживаться от такого рода сделок без тщательнейшей проверки, потому что:

  • доверенность может быть отозвана;
  • доверенность — подделана (как подпись доверителя, так и печать и подпись нотариуса);
  • доверитель умер;
  • доверенность выдана только на совершение регистрационных действий и получение документов, но в договоре умышленно не ставится подпись доверителя.

Как правило, все начинается так:

  • на пару месяцев в аренду снимается квартира;
  • соответственно, заключается договор найма\аренды, где в руки «Остапов Бендеров» попадают копии документов на квартиру и паспортные данные;
  • в принципе, для совершения сделки сейчас не нужны оригиналы документов, но по изготовленной доверенности запрашиваются дубликаты на данную квартиру в УФРС;
  • и вот полный пакет, плюс доверенность, плюс очень заманчивые условия якобы срочной продажи...

Затраты мошенников — не более 3 - 5 тыс. рублей за доверенность. Аренда квартиры — от 15тыс. рублей. В идеале, доверенность будет «выдана» нотариусом другого города, а о хозяине говорят приглушенным таинственным голосом и представляют как занятого, крупного работника, например «Татнефти» (кстати, в Казани это действует беспроигрышно).

Прибыль обманщиков — не менее 2 млн. рублей (стартовая стоимость однокомнатной квартиры).

4) Подделка или кража паспорта.

По частоте использования поборется за первое место с аферами по доверенностям.

Сама неоднократно натыкалась, и до сих пор мои бдительные сотрудники ждут почетную грамоту или благодарственное письмо от Приволжского УВД (если читают представители, может, им станет стыдно за свою забывчивость, на ценный приз мы уже и не рассчитываем).

Перебиваются данные украденного, утерянного паспорта, вклеивается фото непосредственного «контактера»;

перебиваются данные паспорта умершего человека вклеивается фото непосредственного «контактера», иногда «не заморачиваются» и не переклеивают фото, в случае отдаленного сходства.

Как правило, все начинается так:

  • на пару месяцев в аренду снимается квартира;
  • соответственно, заключается договор найма/аренды, где в руки «Остапов Бендеров» попадают копии документов на квартиру и паспортные данные;
  • изготавливается новый паспорт псевдохозяина и запрашиваются дубликаты на данную квартиру в УФРС;
  • и вот полный пакет плюс очень заманчивые условия якобы срочной продажи...

Про затраты мошенников сказать точно не могу, но они с лихвой окупятся. Аренда квартиры — от 15 тыс. рублей. Идеальная ситуация для мошенников, если непосредственный собственник будет проживать в другом городе. В последнем случае хозяйка квартиры проживала в Марий Эл, соответственно, с соседями, да и с работниками ТСЖ была не знакома.

Прибыль обманщиков — не менее 2 млн. рублей (стартовая стоимость однокомнатной квартиры).

А ТЫ У ЖЕНЫ СПРОСИЛ?

5) Согласие супруги при продаже или уступке.

Согласно нормам Семейного кодекса, при отчуждении имущества, приобретенного в период брака, необходимо получить согласие супруга. Возможны три варианта:

  • согласие на сделку просто «забывается», сделка признается недействительной, а у нерадивого супруга оказывается множество кредитов;
  • к нотариусу под видом супруга приходит похожий на супруга (супругу) и расписывается за него, соответственно, законный супруг потом в негодовании аннулирует сделку и т.д. Кстати, нередко супруги вместе проворачивают такие дела;
  • просто подделывается согласие супруга (печать и подпись нотариуса).

Затраты мошенников минимальны, и, как правило, согласие супругов никто никогда не проверяет.

Прибыль обманщиков — не менее 2 млн. рублей (стартовая стоимость однокомнатной квартиры).

6) Продажи мнимыми агентствами недвижимостями и риелторами.

Оставила напоследок, т.к. потери по сравнению с пунктами 1 - 5 минимальны.

Начало как правило одно:

  • снимается небольшой офис или квартира;
  • составляется договор на оказание услуг по продаже с собственником. Копии документов на квартиру есть, паспортные данные и образец подписи собственника — тоже;
  • в объявлении указывается «интересная» цена, объясняемая срочностью продажи;
  • всем желающим предлагается внести аванс в подтверждение серьезности намерений в размере 100 тыс. рублей;
  • желающих стараются пригласить в один день и собрать максимальное количество.

Затраты мошенников минимальны, например аренда квартиры — 15 тыс. рублей, на офисное помещение можно и не тратиться, если ограничатся одним объектом. И, как правило, при внесении аванса поверки носят чисто формальный характер.

Прибыль обманщиков —не менее 500 тыс. рублей (при условии пятерых желающих), и это всего лишь за неделю — и никаких тебе походов в УФРС.

Как мы видим, способов обмануть тех, кто ищет квартиру для покупки, масса. Так что при оформлении договора и вообще при встрече с риелторами будьте предельно внимательны.

Анастасия Гизатова, «БИЗНЕС Online»

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Древние крепости мира служили защитой при нападении врагов, жильем для знати, безопасным хранилищем. Неприступные форты строились на вновь завоеванных территориях, чтоб укрепить власть и продемонстрировать свое могущество.
2 дня назад
Накопительно-ипотечная система в минувшем году была наполнена сомнениями и вопросами.
3 дня назад
В Министерстве экономического развития предлагают ускорить и удешевить процедуру банкротства для граждан.

4 дня назад