Гамаки, танцпол и овцы: 8 неформальных офисов России

15.05.2015 12:54
Во многих компаниях предусмотрены игровые пространства с качелями и шахматными столами, спальные кабины, полноценные кухни, кофе-поинты и бары, лаунджи для отдыха или мозгового штурма. Некоторые работодатели позволяют сотрудникам играть в футбол на открытых террасах или жарить мясо на гриле.

Спальные кабины, качели и гамаки для Avito

 

В IT-подразделении Avito.ru нет четкой иерархии. Для него архитекторы разработали концепцию загородной резиденции под названием Avito Village. В этой «деревне» есть главная улица с деревянным настилом и «домами»-переговорными вдоль нее. В open space с обеих сторон на ковролине травяного цвета располагаются рабочие места сотрудников, по офису разбросаны места для неформального общения, отдыха, игр.

Кухня выглядит как теплица из металлокаркаса со стеклянным заполнением. Между серверной и переговорной находится зона отдыха с видом на «звездное небо» и большой клеткой для птиц.

В офисе сооружена конструкция в виде пляжного дома, вдоль которого висят гамаки, а внутри, на разных уровнях, устроены кабины для сна и работы. В кабинки и кровати верхнего уровня ведут передвижные лестницы. Игровая комната расположена в отдельном помещении со звукоизоляцией. На ее стенах — фотообои с изображением толпы заинтересованных зрителей, а потолок «усеян» фруктами, как в деревенском амбаре.

В самом дальнем углу «деревни» еще одна площадка для общения: мягкие кресла-качалки и барашки-качалки, расставленные вокруг поворотных панелей в виде деревьев.

 

Акустический лаундж для социологов

 

В офисе коммуникационной группы «Фонд общественного мнения» (ФОМ) большой модульный диван фирмы Gispen в зоне отдыха играет роль акустической ловушки — его высокие спинки наполнены звукопоглощающим материалом, а обивка сделана из плотной шерсти. 

Фигуры овец — это не скульптуры, а функциональные садовые сиденья, сделанные из армированного волокнами пластика с лаковым покрытием цвета овечьей шерсти. Для обеденного перерыва архитекторы оформили внутреннее кафе со сделанными на заказ поп-арт-светильниками в виде консервных банок.

 

Отдых рекламщиков в гигантских яблоках

 

Московский офис рекламного агентства Leo Burnett стал своего рода выставкой корпоративных арт-объектов: гигантских очков отца-основателя, лаунджа в виде яблока и звезд — светильников и стеллажей.

Мягкие диваны, заключенные внутрь яблока, появились в интерьере не случайно. Во всех подразделениях Leo Burnett можно угоститься яблоками, ставшими еще одним корпоративным символом практически со дня основания в 1935 году. Благодаря замкнутой форме сидений в них можно как сидеть друг напротив друга, так и работать, «спрятавшись» внутри.

 

 

Комиксы «Билайн»

 

Компания «ВымпелКом», предоставляющая телекоммуникационные услуги под брендом «Билайн», построила в Ярославле новый мощный технический центр обработки данных, который должен обеспечить деятельность всей компании в десятилетней перспективе.

В основе дизайн-концепции центра лежит понятие связи как способа коммуникации и ее символов. Дизайнеры реализовали тему в поп-арт-стилистике, взятой из комиксов.

Окна и проемы, ведущие в комнаты для отдыха, выполнены в виде облаков — наподобие тех, что художники рисуют для визуализации диалогов. Внутри диваны заменили мягкие пуфы, на которых удобно сидеть и лежать. Офисный общепит представляет собой полноценную кухню с удобной столешницей и барной стойкой.

 

Дастархан для рабочих групп

 

Дизайн офиса коммуникационной группы MOV!E отражает популярную экотематику. Определенные рабочие места закреплены только за сотрудниками, у которых есть необходимость в стационарных компьютерах, а все остальные могут свободно перемещаться по офису и работать в разных сочетаниях и творческих группах.

В open space рядом с рабочими столами предусмотрены мягкие зоны — диваны и кресла, где можно комфортно расположиться с ноутбуком, а также круглые столы для совместного обсуждения рабочих вопросов. Центральная диванная зона условно отгорожена шторами из канатов.

Мини-переговорная «дастархан» стала главной изюминкой офиса. Это комната — ниша с подиумом, покрытым ковролином, где разбросаны подушки.

 

Уединение в офисе SAP labs

 

Переговорные комнаты в московском отделении SAP labs могут служить местом для отдыха и уединенной работы. Изнутри они закрываются шторами, что повышает акустический комфорт и дает дополнительную изоляцию.

Отдельным требованием заказчиков было создание небольших изолированных комнат для телефонных переговоров и работы. Там, где для них не хватало места, к стенам прикрепили специальные акустические колпаки, внутри которых сотрудники могут обсуждать рабочие или личные темы.

Тематической навигацией служит пиксельный рисунок на полу, который становится ярче по мере приближения к неформальным зонам, свободно разбросанным по офису и отделенным от проходов стеклянными перегородками. В них стоят диваны с высокими боковыми спинками, за которыми не видно сидящих.

 

Зимний сад для строителей

 

При создании офиса компании «Сабидом», специализирующейся на строительстве загородных таунхаусов, архитекторы руководствовались приемами, характерными для офисов IT-компаний, таких как «Яндекс», «ВКонтакте», Google. Помещение офиса представляет собой открытое по центру пространство с размещенными по периметру кабинетными и переговорными помещениями. От входа его отгораживает лаундж с потолочным зимним садом из стабилизированных растений.

Функционально к теме отдыха относятся кухня-столовая за стеклянными стенками и игровая зона с мягкими пуфами, боксерской грушей и игрой в дартс.

В оформлении интерьера применены активная и интересная по форме мебель, динамичные системы освещения, контрастные, но приятные глазу цвета. Они сочетаются с простыми и ясными природными или похожими на природные текстурами коврового покрытия, березового шпона, керамогранита, большим количеством озеленения.

 

Танцпол в онлайн-банке

 

У онлайн-банка нет филиалов и отделений, он работает без очередей и выходных дней 24 часа в сутки. Интерактивное взаимодействие с клиентами осуществляется через цифровые устройства в онлайн-режиме. Поэтому архитекторы создали европейский комфортный офис, где есть место и для решения профессиональных задач, и для неформального общения.

Просторная лаундж-зона оборудована кухней, мобильными столами и стульями. Она легко объединяется с конференц-залом и превращается в студию, бар или танцпол для корпоративных вечеринок.

 

Антон Елистратов, «РБК-Недвижимости»

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Древние крепости мира служили защитой при нападении врагов, жильем для знати, безопасным хранилищем. Неприступные форты строились на вновь завоеванных территориях, чтоб укрепить власть и продемонстрировать свое могущество.
3 дня назад
Накопительно-ипотечная система в минувшем году была наполнена сомнениями и вопросами.
4 дня назад
В Министерстве экономического развития предлагают ускорить и удешевить процедуру банкротства для граждан.

5 дней назад