Гамаки, танцпол и овцы: 8 неформальных офисов России

15.05.2015 12:54
Во многих компаниях предусмотрены игровые пространства с качелями и шахматными столами, спальные кабины, полноценные кухни, кофе-поинты и бары, лаунджи для отдыха или мозгового штурма. Некоторые работодатели позволяют сотрудникам играть в футбол на открытых террасах или жарить мясо на гриле.

Спальные кабины, качели и гамаки для Avito

 

В IT-подразделении Avito.ru нет четкой иерархии. Для него архитекторы разработали концепцию загородной резиденции под названием Avito Village. В этой «деревне» есть главная улица с деревянным настилом и «домами»-переговорными вдоль нее. В open space с обеих сторон на ковролине травяного цвета располагаются рабочие места сотрудников, по офису разбросаны места для неформального общения, отдыха, игр.

Кухня выглядит как теплица из металлокаркаса со стеклянным заполнением. Между серверной и переговорной находится зона отдыха с видом на «звездное небо» и большой клеткой для птиц.

В офисе сооружена конструкция в виде пляжного дома, вдоль которого висят гамаки, а внутри, на разных уровнях, устроены кабины для сна и работы. В кабинки и кровати верхнего уровня ведут передвижные лестницы. Игровая комната расположена в отдельном помещении со звукоизоляцией. На ее стенах — фотообои с изображением толпы заинтересованных зрителей, а потолок «усеян» фруктами, как в деревенском амбаре.

В самом дальнем углу «деревни» еще одна площадка для общения: мягкие кресла-качалки и барашки-качалки, расставленные вокруг поворотных панелей в виде деревьев.

 

Акустический лаундж для социологов

 

В офисе коммуникационной группы «Фонд общественного мнения» (ФОМ) большой модульный диван фирмы Gispen в зоне отдыха играет роль акустической ловушки — его высокие спинки наполнены звукопоглощающим материалом, а обивка сделана из плотной шерсти. 

Фигуры овец — это не скульптуры, а функциональные садовые сиденья, сделанные из армированного волокнами пластика с лаковым покрытием цвета овечьей шерсти. Для обеденного перерыва архитекторы оформили внутреннее кафе со сделанными на заказ поп-арт-светильниками в виде консервных банок.

 

Отдых рекламщиков в гигантских яблоках

 

Московский офис рекламного агентства Leo Burnett стал своего рода выставкой корпоративных арт-объектов: гигантских очков отца-основателя, лаунджа в виде яблока и звезд — светильников и стеллажей.

Мягкие диваны, заключенные внутрь яблока, появились в интерьере не случайно. Во всех подразделениях Leo Burnett можно угоститься яблоками, ставшими еще одним корпоративным символом практически со дня основания в 1935 году. Благодаря замкнутой форме сидений в них можно как сидеть друг напротив друга, так и работать, «спрятавшись» внутри.

 

 

Комиксы «Билайн»

 

Компания «ВымпелКом», предоставляющая телекоммуникационные услуги под брендом «Билайн», построила в Ярославле новый мощный технический центр обработки данных, который должен обеспечить деятельность всей компании в десятилетней перспективе.

В основе дизайн-концепции центра лежит понятие связи как способа коммуникации и ее символов. Дизайнеры реализовали тему в поп-арт-стилистике, взятой из комиксов.

Окна и проемы, ведущие в комнаты для отдыха, выполнены в виде облаков — наподобие тех, что художники рисуют для визуализации диалогов. Внутри диваны заменили мягкие пуфы, на которых удобно сидеть и лежать. Офисный общепит представляет собой полноценную кухню с удобной столешницей и барной стойкой.

 

Дастархан для рабочих групп

 

Дизайн офиса коммуникационной группы MOV!E отражает популярную экотематику. Определенные рабочие места закреплены только за сотрудниками, у которых есть необходимость в стационарных компьютерах, а все остальные могут свободно перемещаться по офису и работать в разных сочетаниях и творческих группах.

В open space рядом с рабочими столами предусмотрены мягкие зоны — диваны и кресла, где можно комфортно расположиться с ноутбуком, а также круглые столы для совместного обсуждения рабочих вопросов. Центральная диванная зона условно отгорожена шторами из канатов.

Мини-переговорная «дастархан» стала главной изюминкой офиса. Это комната — ниша с подиумом, покрытым ковролином, где разбросаны подушки.

 

Уединение в офисе SAP labs

 

Переговорные комнаты в московском отделении SAP labs могут служить местом для отдыха и уединенной работы. Изнутри они закрываются шторами, что повышает акустический комфорт и дает дополнительную изоляцию.

Отдельным требованием заказчиков было создание небольших изолированных комнат для телефонных переговоров и работы. Там, где для них не хватало места, к стенам прикрепили специальные акустические колпаки, внутри которых сотрудники могут обсуждать рабочие или личные темы.

Тематической навигацией служит пиксельный рисунок на полу, который становится ярче по мере приближения к неформальным зонам, свободно разбросанным по офису и отделенным от проходов стеклянными перегородками. В них стоят диваны с высокими боковыми спинками, за которыми не видно сидящих.

 

Зимний сад для строителей

 

При создании офиса компании «Сабидом», специализирующейся на строительстве загородных таунхаусов, архитекторы руководствовались приемами, характерными для офисов IT-компаний, таких как «Яндекс», «ВКонтакте», Google. Помещение офиса представляет собой открытое по центру пространство с размещенными по периметру кабинетными и переговорными помещениями. От входа его отгораживает лаундж с потолочным зимним садом из стабилизированных растений.

Функционально к теме отдыха относятся кухня-столовая за стеклянными стенками и игровая зона с мягкими пуфами, боксерской грушей и игрой в дартс.

В оформлении интерьера применены активная и интересная по форме мебель, динамичные системы освещения, контрастные, но приятные глазу цвета. Они сочетаются с простыми и ясными природными или похожими на природные текстурами коврового покрытия, березового шпона, керамогранита, большим количеством озеленения.

 

Танцпол в онлайн-банке

 

У онлайн-банка нет филиалов и отделений, он работает без очередей и выходных дней 24 часа в сутки. Интерактивное взаимодействие с клиентами осуществляется через цифровые устройства в онлайн-режиме. Поэтому архитекторы создали европейский комфортный офис, где есть место и для решения профессиональных задач, и для неформального общения.

Просторная лаундж-зона оборудована кухней, мобильными столами и стульями. Она легко объединяется с конференц-залом и превращается в студию, бар или танцпол для корпоративных вечеринок.

 

Антон Елистратов, «РБК-Недвижимости»

Похожие статьи

Последние статьи

Около 1,5 миллиона земельных участков, находящихся на опушке леса, могут попасть под "лесную амнистию". Закон, позволяющий легализовать их, в том числе и дачные, находящиеся на землях лесного фонда, вступил в законную силу.
2 дня назад
15 августа Управление Росреестра по Республике Татарстан провело «Единый день горячей линии» для застройщиков и граждан, оформляющих недвижимость, посвященный Дню строителя.
3 дня назад
Переезд состоит не только из непосредственно перевозки, но в большей степени из подготовки к ней и обустройства на новом месте.
3 дня назад