Ответ: Да, т.к. в соответствии с Приказом № 37 от 04.08.1998 года Министерства Российской Федерации по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству «Об утверждении инструкции о проведении учёта жилищного фонда в Российской Федерации» при составлении технического паспорта на помещение допускается проставлять номера при определённом масштабе по плану здания у небольших по площади кухонь, ванн, санузлов и других комнат без указания размера площади на графическом (поэтажном) плане помещения.
Вопрос: Можно ли в качестве правоустанавливающего документа к заявлению о постановке на технический учёт квартиры приложить дубликат договора на передачу жилого помещения в собственность граждан, выданный РГУП БТИ МСАЖКХ РТ, если оригинал был утерян?
Ответ: Можно, т.к. согласно Распоряжения Кабинета Министров РТ от 27.12.2007 года №2224 –р «Об урегулировании выдачи гражданам дубликатов договоров на передачу жилых помещений в собственность граждан» РГУП БТИ МСАЖКХ РТ уполномочено выдавать гражданам дубликаты, хранящиеся в его архивах договоров на передачу жилых помещений в собственность граждан, выданных органами местного самоуправления до 1 января 2000 года.
Вопрос: Должен ли на ситуационном плане технического паспорта каким-нибудь образом обозначаться подвал?
Ответ: Согласно п.2.12 Инструкции о проведении учёта жилищного фонда в Российской Федерации, утверждённой приказом Минземстроя РФ от 04.08.1998 года №37, подвалы, цокольные этажи, мезонины и мансарды показываются на плане земельного участка пунктиром.
Вопрос: При проведении кадастровых работ в отношении единого землепользования с декларированной площадью с категорией земель – земли населённых пунктов было выявлено, часть обособленных земельных участков расположены в населённом пункте и имеют графику; часть обособленных земельных участков расположена не в населённом пункте и так же имеют графику; и, наконец, часть обособленных участков расположена в населённом пункте, однако графическая часть отсутствует. Каким образом проводить кадастровые работы в данном случае?
Ответ: В данном случае, прежде всего, необходимо провести раздел единого землепользования с сохранением исходного земельного участка (т.е. выделить земельный участок, который расположен за чертой населённого пункта). После осуществления государственной регистрации права на выделившийся земельный участок, можно проводить кадастровые работы по уточнению границ единого землепользования.
Вопрос: Возможно ли проведение государственного кадастрового учёта в связи с образованием части земельного участка, площадь которого декларированная?
Ответ: В случае, если часть земельного участка формируется в границах земельного участка с декларированной площадью, то такой государственный кадастровый учёт возможен.
Вопрос: Каким образом оформляется Межевой план на образование части земельного участка для последующего предоставления её в аренду либо в субаренду? Какой документ-основание для проведения кадастровых работ необходимо включить в состав Межевого плана в данном случае?
Ответ: При оформлении Межевого плана на образование части земельного участка для предоставления его в аренду или в субаренду необходимо оформить раздел «Сведения об образуемых частях земельного участка». В графе «Характеристика части» реквизита «Общие сведения о частях земельного участка» необходимо поставить прочерк. В качестве документа – основания в данном случае в состав Межевого плана включается правоустанавливающий документ на земельный участок.
Вопрос: Что означает присвоение земельному участку статуса "аннулированный"?
Ответ: Аннулирование сведений о земельном участке в государственном кадастре недвижимости означает прекращение существования объекта недвижимости с уникальными характеристиками, позволяющими определить недвижимое имущество в качестве индивидуально-определенной вещи.
Вопрос: У нас в общей долевой собственности есть земельный участок с разрешенным использованием под индивидуальное жилищное строительство. В настоящее время мы хотим осуществить раздел данного земельного участка. Будет ли осуществлен государственный кадастровый учет разделенного земельного участка в случае, если в межевом плане в качестве разрешенного использования одного из земельных участков будет указано индивидуальное жилищное строительство, другого - отведение территории для благоустройства?
Ответ: В соответствии с п. 70 приказа Минэкономразвития РФ от 04.02.2010 г. № 42 "Об утверждении порядка ведения государственного кадастра недвижимости" если образование земельных участков не связано с изменением вида разрешенного использования исходного земельного участка, вид разрешенного использования образуемых земельных участков должен соответствовать виду разрешенного использования исходного земельного участка.