Что станет с риэлторами после заявления Владимира Путина

20.05.2015 14:28
Риэлторская деятельность требует более жесткого регулирования, считает президент России Владимир Путин. По его словам, проблемы в сфере контроля риэлторской деятельности существуют, и их решением необходимо заняться.

«Я не могу не согласиться, что это такая область, которая напрямую выходит на граждан и в значительной степени находится в серой и даже черной зоне», – сказал Путин на медиафоруме Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге.

Для сравнения он привел пример ЖКХ: «Мы долго спорили с коллегами и в результате пришли к выводу, что компании, которые занимаются обслуживанием в сфере ЖКХ, должны быть лицензированы. Я не хочу говорить о том, что нужно заняться лицензированием риэлторских компаний, но то, что там не хватает порядка, – это точно».

В то же время Путин подтвердил свою приверженность концепции либерализации бизнеса. Как сказал глава государства, количество лицензированных видов деятельности в свободной экономике должно сокращаться. Значительную часть регулирования этого вида деятельности нужно передавать на уровень саморегулируемых организаций (СРО). «Допустим, такие компании могут быть членами ТПП [торгово-промышленных палат], а могут и не быть, но, например, в Германии, если ты хочешь заниматься определенным видом предпринимательской деятельности, ты должен быть членом ТПП», - уточнил президент.

 

Как регулируется риэлторская деятельность

 

Система лицензирования риэлторских компаний и частных лиц была отменена в России в 2002 году. Причем наиболее негативную реакцию это вызвало у самих риэлторов. «Отмена лицензии, на наш взгляд, будет способствовать повышению некачественных видов услуг, увеличению количества ни за что не отвечающих фирм-однодневок и процветанию «черного маклерства». Риск потерять при данных «нововведениях» и квартиру, и деньги возрастает в несколько раз. Рынок недвижимости может быть отброшен к своему первоначальному «дикому» состоянию», говорилось в открытом письме компании МИАН накануне отмены лицензий.

Тем не менее, на смену лицензированию пришла система добровольной сертификации компаний, суть которой в следующем. Риэлторские агентства, которые выступают за прозрачный рынок и честную конкуренцию, становятся участниками профессиональных объединений на федеральном (Российская гильдия риэлторов) или региональном уровнях. В рамках этих партнерств компании получают сертификаты соответствия требованиям и профстандартам, которые сообща устанавливают. А также проводят квалификационную аттестацию и переаттестацию всех агентов и брокеров. Все данные о сертифицированных компаниях и аттестованных специалистах рынка недвижимости сводятся в единый реестр.

Существующий в России порядок сертификации предполагает обязательное страхование профессиональной ответственности. Цена страховки как минимум должна покрывать среднюю стоимость двухкомнатной квартиры в регионе, где осуществляет свою деятельность агентство недвижимости (в Москве – 10 млн рублей).

 

Возможные варианты

 

В мировой практике риэлторская деятельность регулируется по-разному. В странах Европы действуют прямые государственные гарантии – государство регистрирует сделку и поэтому берет на себя ответственность.

В США агенты и брокеры по недвижимости должны иметь государственную лицензию. Таким образом, власть добивается соблюдения минимальных требований к квалификации. Однако в дальнейшем вся их деятельность контролируется Национальной ассоциацией риэлторов США, в которую входит 100% участников рынка (более 1 млн профессионалов). Лицензия просто играет роль оценки профессионального уровня специалистов и фильтром для отсева криминала.

Есть только одна страна в мире, где предусмотрена персональная ответственность риэлтора за проверку истории перехода прав собственности – Белоруссия. Однако брокеры в этой стране наделены широкими юридическими полномочиями и имеют доступ к базам данных различных государственных органов.

Введение обязательного членства в СРО участники рынка также не считают наилучшим выходом. «У нас есть пример подобной системы в российском стройкомплексе. – говорит Апрелев. – Это самая худшая модель регулирования рынка в мире. Есть СРО, но что они делают, не понятно. Не создано ни профессиональных стандартов, ни адекватных требований к квалификации. Зато полным ходом идет торговля допусками на строительство».

По мнению специалиста, саморегулирования на обязательной основе – это короткий путь, но чреватый множеством отклонений от своих главных целей – гарантий качества и надежности услуги риэлтора, чистоты сделок и изоляции криминала.

В качестве предположения о причине интереса президента страны к риэлторской сфере участники рынка называют лобби со стороны «силового блока». «Речь идет о Росфинмониторинге, который сейчас пытается создать механизмы контроля над сделками и финансовыми потоками, в том числе в риэлтороском бизнесе, для чего в прошлом году даже разработал соответствующий законопроект», – считает вице-президент РГР.

Как первый шаг в этом направлении можно расценивать поправки, которые были приняты в прошлом году в отношении обязательной отчетности ИЧП, которые занимаются риэлторской деятельностью.

Значительно более грамотным и актуальным специалисты считают другой законопроект, который предполагает слияние Росреестра и Кадастровой палаты. Планируется, что новая объединенная структура государственной регистрационной системы будет отвечать за проверку истории недвижимости.

 

Владимир Миронов, РБК-Недвижимость

 

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Можно ли найти подход к любому клиенту? Да, но для этого нужно разбираться в людях и знать хитрости общения.
2 дня назад
Какие государства наиболее «дружественны» к людям пенсионного возраста, и на каких условиях пенсионеры с разным бюджетом могут комфортно переехать в другую страну?
3 дня назад
Более половины покупателей предпочитают квартиры, расположенные на 5-13 этажах. При этом самым популярным является 7 этаж – его выбирает почти каждый десятый покупатель недвижимости на первичном рынке.
3 дня назад