Как составить смету на ремонт: 7 простых шагов

27.05.2015 14:08
С одной стороны, на ремонте экономить нельзя. С другой – не хочется тратить огромные деньги впустую. Как рассчитать стоимость переделки самостоятельно – а затем еще и уложиться в бюджет?

Смету на ремонт хозяева квартир и домов обычно доверяют составить специалистам – чаще всего тем, кто потом за этот ремонт и берется. Но в любом случае стоит прикинуть сумму, которая уйдет на переделку, самостоятельно. К тому же ремонт, выполненный своими руками, без привлечения специалистов, живее всех живых – тому, кто все делает сам, придется учиться и строительной бухгалтерии. Это не так сложно, как кажется: мы расскажем, какие моменты нужно учесть, чтобы детально представить себе стоимость ремонта.

 

  1. Определите объем работ

 

Для начала важно понять, какого типа ремонт вы собираетесь делать –капитальный, косметический или же реконструкцию. В соответствии с решением составьте перечень работ, которые необходимо произвести в квартире, доме или даже в комнате. Если вы решили составить смету самостоятельно, придется изучить технологию строительно-монтажных и отделочных работ, понять, как меняются трубы, проводка и розетки. Важный фактор – тип жилья, его архитектурно-инженерные особенности. Узнайте серию дома; разберитесь, из чего сделаны стены, перекрытия; где проходят провода и трубы. Эти сведения помогут вам уточнить список работ.

 

  1. Проведите инвентаризацию

 

Сверяясь с составленным перечнем работ, изучите собственную кладовку, полки в гараже и на балконе: важно понять, какие стройматериалы и инструменты у вас уже есть. Параллельно составляйте список необходимых для вашего ремонта материалов и инструментов, отмечайте в нем то, что еще нужно докупить. Не забудьте опросить друзей и родственников – вдруг они мечтают раздать остатки обоев и краски после ремонта. А вот на инструментах не экономьте: хорошие валики, ровное правило, острые шпатели помогут ускорить ремонт. А значит – сэкономить средства.

 

  1. Выберите работу для себя и для специалистов   

 

Разграничьте в списке всех необходимых для ремонта действий и операций те работы, которые вы сможете выполнить самостоятельно. Все оставшиеся пункты – ваши запросы для мониторинга цен на услуги. Выясните среднюю (и, на всякий случай, еще и максимальную) стоимость ремонтных работ, для выполнения которых вы будете искать профессионалов. Лучше доверить профессионалам прокладку коммуникаций (электрику, водоснабжение, канализацию и вентиляцию), а также демонтаж старых и возведение новых перегородок, замену окон и дверей, установку сантехники и кухонного оборудования. На себя взять можно несложные отделочные работы: покраску потолков, поклейку обоев, при известной сноровке – укладку некоторых напольных покрытий. Плитку тоже самостоятельно лучше не класть – слишком много важных нюансов.

 

  1. Узнайте цену на стройматериалы

 

Возьмите список материалов и инструментов, которые нужно приобрести – и изучите предложения на рынке. Краску, паркетную доску, обои можно купить не только в строительных гипермаркетах (хотя следить за акциями в них очень полезно для экономичного ремонта). Используйте скидочные сервисы, магазины постоянных распродаж, интернет-магазины (в том числе, производителей и поставщиков стройматериалов из разных регионов России). Составляя смету на материалы, еще раз сверьтесь со списком работ. Для того чтобы покрасить стену, нужна не только краска, но еще и грунтовка, а иногда и антисептик.

 

  1. Рассчитайте расход материалов  

 

Определите, сколько краски или паркета вам потребуется: обычно норма расхода того или иного строительного материала указывается производителем непосредственно на его упаковке и присутствует в описании товара в интернет-магазине. Можно найти в Сети подробные таблицы по расчету расхода популярных стройматериалов (ламинат, плитка, обои). После того, как вы запишете все полученные результаты, прибавьте к каждому пункту в вашей таблице еще 15% – чтобы закупить необходимый запас материалов. Если вы его не используете, у вас останется резерв для мелкого ремонта. Некоторые материалы нельзя закупать впрок – в первую очередь, сухие смеси (это касается покупки «с запасом» и приобретения заранее – например, по акциям). Срок годности у штукатурки, шпаклевки, грунтовок и некоторых лакокрасочных материалов невелик, так что при ранних закупках обязательно учитывайте еще и время начала ремонта, а также сроки его проведения.

 

Выведите стоимость оборудования и мебели  

 

Дополните список светильниками, предметами мебели, всей необходимой техникой и важными деталями (от выключателей и розеток до крючков для полотенец). Даже если вы делаете косметический ремонт и оставляете все наполнение интерьера, которое было до переделки, все равно придется что-то докупать – обязательно учтите эти расходы. Может оказаться, что шкафы и светильники нужны совсем другие, и работы по отделке пространства вокруг них – тоже.

 

  1. Запланируйте средства на форс-мажор

 

Просто умножьте сумму бюджета на 1,5. И добавьте эти деньги в список ваших расходов – в первую очередь, потому, что с идеальной точностью рассчитать затраты не получится. Кроме того, всегда возможен форс-мажор (сопутствующие траты, подорожание материалов и услуг, упущенные при планировании расходы). Так же скрупулезно, как деньги, рассчитайте и ваше время. Период, в течение которого будет длиться ремонт, должен соответствовать первоначальным планам – в противном случае, вам придется заплатить за него больше, ведь рабочие потратят на вас лишние смены.

InMyRoom

 

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Максим Омельянчук, автор проекта «Риэлтор на миллион», рассказал о том, как можно увеличить объем сделок в агентстве, если организовывать распродажи квартир.
20 часов назад
Конечно, большинство жителей нашей страны стремится перебраться из маленьких населенных пунктов в города, причем чем больше эти города, тем лучше. И все же в последнее время появляется все больше желающих переехать за город.
21 час назад
Уплата налогов — обязанность каждого гражданина. Выплаты эти обязательны, и если налоги не платить, то государство возьмет их принудительно, наказывая при этом неплательщиков штрафами.
1 день назад