Программа «Жилье для российской семьи». Как стать участником в Татарстане

28.05.2015 17:56
Во время финансовой нестабильности все меньше становится семей, которые могут приобретать квартиры по рыночным ценам. И тут на помощь может прийти государственная программа «Жилье для российской семьи».

Основные аспекты

 

Программа «Жилье для российской семьи» - это часть более крупной государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. № 323. А основные условия программы «Жилье для российской семьи» были утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 5 мая 2014 № 404.

Согласно этому документу, в 2014–2017 гг. в России планируется построить не менее 25 млн кв. м общей площади жилья эконом-класса со всей необходимой социальной инфраструктурой. Стоимость этой недвижимости будет ниже рыночной на 20%, но не более 35 тыс. рублей. Такие цены планируется достигать как с помощью новейших технологий строительства, так и за счет снижения себестоимости строительства: АИЖК в рамках программы будет выкупать у застройщиков объекты инженерно-технического обеспечения (в сферах электроснабжения, теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения) по цене не выше 4 тыс. руб. за 1 кв. м построенного жилья эконом-класса. Кроме того, для застройщиков – участников программы АФЖС, дочерняя компания АИЖК, предоставляет целевые займы в рамках программы «Стимул».

На сегодня соглашения о вступлении в программу заключили 65 субъектов РФ. 52 из них на данный момент завершили отбор земельных участков, проектов и застройщиков и определились с объемом ввода жилья эконом-класса: в рамках отобранных проектов будет построено более 12 млн кв. м жилой недвижимости.

 

«Жилье для российской семьи» в регионах

 

В данный момент программа работает не по всей России. Тем значимее становится тот факт, что Республика Татарстан в июле прошлого года первой из 58 регионов РФ подписала соглашение о реализации этой программы.  Татарстан является также и регионом-лидером, предложившим наибольшие объемы по строительству в рамках программы – 1,5 млн. кв. метров.

Вообще же среди регионов - участников – Астраханская, Волгоградская, Воронежская, Ивановская, Костромская, Нижегородская, Рязанская, Саратовская области, Приморский, Забайкальский Пермский и Краснодарский край и другие. Недавно к программе присоединилась еще и Ленинградская область (полный список регионов можно найти на сайте программа-жрс.рф), а скоро участником станет и Московская область. Но Москва список участников не пополнит, поскольку цены на жилье в столице значительно выше установленных программой.

 

Кто может принять участие в программе

 

Программа «Жилье для российской семьи» направлена на обеспечение жильем определенных социальных категорий. В ней могут принять участие:

- граждане, проживающие в квартирах (находящихся в собственности), где на каждого совместно проживающего с ними члена семьи приходится не более 18 кв. м (не более 32 кв. м на одиноко проживающего гражданина), а стоимость этих квартир и доходы граждан и членов их семей не превышают максимального уровня, установленного нормативным правовым актом конкретного субъекта РФ;

- граждане, проживающие в непригодных для проживания домах или домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции;

- граждане, имеющие двух и более несовершеннолетних детей и являющихся получателями материнского (семейного) капитала при условии использования этого капитала на приобретение (строительство) жилья экономического класса в рамках программы;

- граждане, имеющие трех и более несовершеннолетних детей;

- семьи, в которых есть хотя бы один ребенок, а возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не превышает 35 лет;

- участники накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих;

- ветераны боевых действий;

- граждане, признанные нуждающимся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма;

- граждане, которые имеют право на получение социальных выплат (субсидий) на приобретение (строительство) жилых помещений за счет средств бюджетов всех уровней;

- научные работники, специалисты научных организаций и работники сферы научного обслуживания граждан, работающие в государственных и муниципальных научных организациях или организациях научного обслуживания;

- работники государственных и муниципальных учреждений образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта;

- работники градообразующих организаций, в том числе входящих в состав научно-производственных комплексов наукоградов;

- работники оборонно-промышленных и научно-производственных комплексов, научных центров и организаций, созданных академиями наук;

- работники организаций – участников программ развития пилотных инновационных территориальных кластеров, реализуемых на территориях субъектов Российской Федерации согласно утвержденному постановлением Правительства РФ перечню.

- работники государственных и муниципальных учреждений образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта;

- работники градообразующих организаций, в том числе входящих в состав научно-производственных комплексов наукоградов;

- работники оборонно-промышленных и научно-производственных комплексов, научных центров и организаций, созданных академиями наук;

- работники организаций – участников программ развития пилотных инновационных территориальных кластеров, реализуемых на территориях субъектов Российской Федерации согласно утвержденному постановлением Правительства РФ перечню.

Для этих граждан будут доступны как индивидуальные жилые дома (не выше 3 этажей) и таунхаусы (блоки в жилых домах блокированной застройки), так и квартиры в многоквартирных домах. При этом во многих регионах строятся именно многоквартирные дома, поскольку такое жилье наиболее востребовано.

В Татарстане в очередь за квартирами по цене, не превышающей 35 тыс. рублей за квадратный метр, прежде всего, включают многодетные семьи, работников бюджетной сферы, учителей, врачей и представителей рабочих профессий. В минстрое РТ утверждают, что проект "Жилье для российской семьи" не затронет девять уже существующих в РТ жилищных госпрограмм, но уточняют, что состоять сразу в двух списках на получение жилья не получится - за этим будут внимательно следить.

Следует отметить, что программа «Жилье для российской семьи» рассчитана на активно работающих граждан, дохода которых, тем не менее, недостаточно на покупку жилья на рыночных условиях. Одно из главных требований по программе – это платежеспособность. Доходов должно хватать на покупку жилья эконом-класса либо за счет собственных средств, либо с помощью ипотечного кредита, в том числе с использованием средств материнского капитала и других субсидий. Смысл этой программы в том, что человек не получает жилье безвозмездно, но у него появляется возможность купить недвижимость по льготной цене (не дороже 35 тыс. руб./кв. м). А для тех, кто планирует покупку с привлечением ипотечного кредита, в АИЖК действуют социальные ипотечные продукты по сниженным ставкам (программа «Социальная ипотека»).

И несмотря на более низкую стоимость - это качественное жилье, имеющее класс энергосбережения не ниже «В» (высокий), внутреннюю отделку и установленное инженерное оборудование (в том числе предназначенное для учета водопотребления, теплопотребления, электропотребления и газопотребления (при наличии)),. К тому же жилье обещает быть довольно просторным, так как для малоэтажных индивидуальных жилых домов и таунхаусов (блоков в жилых домах блокированной застройки) максимальная площадь ограничена 150 кв. м, а для квартир – 100 кв. метров.

 

Порядок действий

 

Если гражданин имеет право на участие в программе «Жилье для российской семьи», то следует обратиться в орган местного самоуправления (администрацию) по месту своей регистрации и подать заявление о включении в списки граждан, имеющих право на покупку жилья по этой программе. К заявлению, естественно, нужно приложить все необходимые документы. С их перечнем и требованиями по оформлению можно ознакомиться также на сайте программа-жрс.рф.

Если право на участие в программе «Жилье для российской семьи» будет подтверждено, то орган местного самоуправления выдаст выписку из решения о включении гражданина в реестр, после чего можно выбирать проект строительства и приобретать квартиру.

Сейчас в программу включено 160 проектов по всей стране. При этом уже в 2015 году планируется ввести в эксплуатацию более 1 млн. кв. м жилья. И уже началась активная продажа недвижимости гражданам – участникам программы. В разных регионах на сегодня реализовано около 200 квартир. А в реестры участников на середину апреля текущего года было включено уже более 7 тыс. заявок.

Если для приобретения жилья участнику программы будет достаточно собственных средств, то после выбора недвижимости следующим шагом станет заключение с застройщиком договора купли-продажи или договора участия в долевом строительстве. И останется только ждать новоселья. А если для покупки жилья будет решено привлекать ипотечный кредит, то для начала придется обратиться в кредитную организацию, приложив к комплекту документов на получение кредита выписку из решения органа местного самоуправления (администрации) о включении гражданина в реестр участников программы. После одобрения заявки на получение кредита можно обращаться к застройщикам, выбирать недвижимость и заключать договор купли-продажи или договор участия в долевом строительстве с застройщиком и кредитный договор с банком.

При этом, как уже отмечалось выше, участники программы «Жилье для российской семьи» могут воспользоваться социальными ипотечными продуктами АИЖК («Социальной ипотекой») и получить кредит по сниженным ставкам. Покупка жилья на этапе строительства по программе «Жилье для российской семьи» (на 20% ниже рыночной) и оформление социальной ипотеки в АИЖК позволяет заемщикам экономить на ежемесячных платежах по кредиту порядка 42% по сравнению с покупкой жилья на рыночных условиях. Следует отметить, что на сегодня большая часть участников программы – примерно 80% – планирует приобретение жилья именно в ипотеку.

 

Проекты строительства в РТ

 

Полный список проектов, участвующих в программе «Жилье для российской семьи», можно найти на сайте программа-жрс.рф. На портале собрана информация о программе и условиях ее реализации в различных субъектах РФ.

На территории Республики Татарстан в рамках жилищной программы начата реализация четырех проектов по строительству домов эконом-класса. Строительные площадки располагаются в Чистополе (ул.Вотякова, пр.Юбилейный, ул.Мира, ул.Авиатора Костина), в селах Усады и Нармонка Лаишевского района, в селе Куюки, мкр. «Яшьлек» Пестречинского района.

            Застройщик "Ак Барс Строй" реализует проект в рамках ЖРС в Лаишевском районе, в Столбищенском сельском поселении, с. Усады. Здесь будет возведено 25 978 кв.м. жилья. Закончить строительство предполагается в 2017-18 г., а продажу квартир, согласно плану, собираются открыть уже в феврале 2016 г. Большая часть из 25 га, отведенных под проект, будет отдана под дома до 12-14 этажей (причем большую часть квартир составят «двушки»), а территория малоэтажной жилой застройки  составит 3 га – здесь будет построено 27 индивидуальных домов.

В селе Нармонка Лаишевского района РТ жилье эконом-класса построит ЗАО «Лесной городок Казань». На территории 40 га запланировано возвести дома высотой до 5 этажей – всего 2224 тыс. квартир. Предполагается, что в этом жилом комплексе будут проживать более 6 тыс. человек. Среди объектов социальной инфраструктуры – детский сад на 346 мест и школа для 750 учеников. Запланировано также почти 4 тыс. машиномест на стоянках и в местах временного хранения автомобилей. Продажа и оформление имущественных прав на квартиры по графику, прилагаемому к проекту, запланированы в 2018 г.

В деревне Куюки Пестречинского района (Богородское сельское поселение) жилье в рамках программы ЖРС строит ООО «СтройКом». Масштаб застройки тут солидный: на территории в 50 га запланированы и многоквартирные дома (без малого 3 тыс. квартир), и дома индивидуальной (усадебной) застройки (98 штук). Среди объектов инфраструктуры – административное здание (почта, банк, офисы, там же расположится ЖЭУ). Для занятий спортом предусмотрен специальный комплекс площадью 446 кв. м. У жителей комплекса будет своя амбулатория на 50 мест, два детских сада более чем на 200 мест каждый, для детей более старшего возраста предусмотрена школа, рассчитанная на 1000 человек. Застройщик в проектной документации обещает также построить на территории комплекса магазин и столовую («вечером – кафе» - сообщается в презентации объекта) на 233 места.

Еще одна точка на карте Татарстана, где реализуется программа «Жилье для российской семьи» - г. Чистополь. Здесь в северо-восточном микрорайоне, на ул. Вотякова, пр. Юбилейный, ул. Мира, ул. Авиатора Костина запланировано построить 26,5 тыс. кв. м жилья эконом-класса. Это будут 2-3-этажные дома (16 домов на 400 квартир), 26 таунхаусов и 30 индивидуальных домов. На территории микрорайона, где будут проживать, согласно документам, представленным на сайте программы,  с 1,5 тыс. жителей, запланировано строительство одного детского сада для 220 малышей и школы на 1200 мест. А вот по поводу поликлиники в соответствующей графе презентационных документов значится: «не требуется»…

«Строительство домов будет осуществляться с использованием высококачественных материалов и современных технологий, что позволит обеспечить безопасность и комфортабельность возводимого жилья», - сообщается на странице каждого из 4 проектов.  И конечно, стоимость квадратного метра в этих проектах, как и положено по условиям программы «Жилье для российской семьи», не превышает 35 тыс. руб.

Алена Мартынец

 

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Можно ли найти подход к любому клиенту? Да, но для этого нужно разбираться в людях и знать хитрости общения.
2 дня назад
Какие государства наиболее «дружественны» к людям пенсионного возраста, и на каких условиях пенсионеры с разным бюджетом могут комфортно переехать в другую страну?
2 дня назад
Более половины покупателей предпочитают квартиры, расположенные на 5-13 этажах. При этом самым популярным является 7 этаж – его выбирает почти каждый десятый покупатель недвижимости на первичном рынке.
3 дня назад