Казанские улицы: перспективная Ленинградская и «убитая» Беломорская

03.06.2015 14:48
Известно, что на стоимость жилья в том или ином районе Казани влияет целый ряд факторов, в первую очередь – наличие хорошо развитой инфраструктуры и качество дорог.

Kazned.ru начинает цикл статей, в которых планирует, опираясь на официальные данные, рассказывать об изменениях, которые в текущем году произойдут в разных уголках Казани и ее ближайших окрестностях.  На этот раз в поле зрения попал быстро развивающийся Авиастроительный район.

В состав Авиастроительного района входят такие микрорайоны, как Караваево, Свердлова, Соцгород, Орджоникидзе, а также большой частный сектор, который состоит из 10 поселков. Здесь живут более 115 тыс. человек. Сегодня этот район является одним из самых перспективных, здесь ведется строительство новых домов и жилищных комплексов. Соответственно, вопрос дорожной инфраструктуры встает достаточно остро.

 

Ленинградская станет «улицей общегородского значения»

 

            Своеобразные «ворота» Авиастроя – улица Ленинградская, которая уже претерпела в последние годы некоторые изменения в лучшую сторону.  Однако по-прежнему в выходные, накануне и после праздников здесь  собираются многокилометровые пробки: казанцы едут на дачи или с дач. Выходом из ситуации стало бы дальнейшее расширение дороги.

В мэрии города признают важность вопроса. По словам первого заместителя руководителя исполкома Казани А. Нигматзянова,  утвержденным Генеральным планом муниципального образования города Казань до 2020 г. запланировано строительство улицы общегородского значения, которая появится на данном участке.  Здесь будет организовано координированное светофорное движение по «зеленой волне».  Для этого планируется расширить ул. Ленинградскую и продолжить ее до трассы М-7. А вот на главный вопрос – «когда?» - в исполкоме пока затрудняются ответить: как сказано в официальном ответе на вопросы граждан, присланных в интернет-приемную мэра, «строительство данной дороги будет зависеть от выделения финансирования». Что ж, до 2020 года осталось не так уж и много…

 

На капремонт Беломорской требуется свыше 300 млн рублей.

 

Еще одна дорога, которая пролегает практически через половину Авиастроительного района и обеспечивает доступ в микрорайон «Жилплощадка», к заводу «Оргсинтез» и другим предприятиям, на которых работают тысячи казанцев - это улица Беломорская. Автомобилисты отмечают: трасса по ул. Беломорская, а также прилегающие к  ней дороги по ул. Гудованцева в сторону ул. Тэцевской в ужасном состоянии. 

В исполкоме объясняют это значительным превышением срока эксплуатации и высокой степенью износа этого объекта и признают, что для ул. Беломорской давно уже назрели капитальный ремонт и реконструкция. Для этого понадобилось бы более 300 млн. рублей. В текущем же году, говорят в исполкоме, на всю улично-дорожную сеть Казани на замену изношенных слоев выделена ровно такая же сумма - 300 млн. рублей. Из них автодорогам Авиастроительного и Ново-Савиновского района (а они, как известно, объединены на административной карте города) досталось 75 млн. рублей. Как сообщили в администрации, улица Беломорская в программу капитального ремонта улично-дорожной сети Казани на 2015 год не включена – «ремонтные работы планируется выполнить при выделении соответствующего финансирования». Что касается текущего ремонта, то на Беломорской из-за больших участков разрушения асфальтобетонного покрытия невозможным оказался ремонт с применением литой асфальтовой смеси, однако её обещали отремонтировать с использованием плотного асфальтобетона.

 

Каким улицам Авиастроя повезло в этом году?

 

Весной 2015 года, по сведениям, предоставленным администрацией, на территории Авиастроительного района выполнен ремонт проезжей части улиц Максимова, Кошевого, Годовикова, Пржевальского, Малая Заречная, Сахалинская, Песочная, Миля, Дементьева, местный проезд вдоль ул.Копылова, перекрестки улиц Копылова – Тэцевская, Айдарова – Ленинградская.

Кроме того, в текущем году запланирована полная замена асфальтового покрытия на проезжей части ул. Лукина, на участке от ул. Айдарова до ул.Пржевальского, ул.Ижевская, на участке от ул.Максимова до ул. Дементьева, ул. Максимова, от ул. Челюскина до ул. Карагандинская, ул. Центрально-Мариупольская, от ул. Беломорская до ул.Литвинова.

Ознакомиться с предварительным перечнем объектов дорожных работ не только в Авиастроительном районе, но и по всей  Казани на 2015 год можно на официальном портале города (www.kzn.ru/kapremont-2015).

 

 

Дороги в поселках

 

Две трети (около 1450 га) территории Авиастроительного района занимает частный сектор, где, как уже говорилось выше, расположено 10 поселков: Северный, Ново-Караваево, Авиастроитель, Сухая река, Грабарский, Кадышево, Щербаково, Борисоглебское, Крутушка, Голубое озеро рядом с заповедником Голубые озёра. Здесь всё больше появляется коттеджей достаточно высокого ценового сегмента,  причем как индивидуальной, так и коммерческой комплексной застройки. И один из больных вопросов в поселках – дороги. Мы разузнали, где в скором времени проехать будет легче.   

В поселке Северный благоустройство дорожного полотна по улицам Луначарского, Ашхабатская и Симонова уже началось. Однако на территории этого жилого массива еще много дорог, которые требуют ремонта. Вообще же, как сообщили в интернет-приемной мэрии, ремонт поселковых дорог в Казани проводится в рамках специально разработанной программы.  Приоритет отдается дорогам, обеспечивающим интенсивное движение общественного, специального и личного автотранспорта граждан, асфальтобетонное покрытие которых сильно изношено.

Как пояснили в администрации, в 2015 году в жилом массиве Северный планируется выполнить ремонт дорог по улицам: Большая Армавирская (от ул.Беломорская до ул.Большая Армавирская, д.84), переулок Пожарского, Смоленская (от ул. Айдарова до дома №141А ул. Смоленская), Давыдова (от ул.Литвинова до садов), Ашхабадская (от дома №113 до дома №155), Бадаева (от ул.Муромская 1-ая до ул.Бестужева), Пятигорская (от ул. Муромская 1-ая до ул.Серафимовича), Моисеева (от ул.Серафимовича до ул. Бестужева), Маршала Говорова (от ул. Тбилисская до Литвинова).

А вот достаточно востребованная и активно эксплуатируемая автомобилистами дорога по ул. Краснодонская, «в связи с недостаточностью финансирования»,  в список на ремонт в этом году не попала. «Вопрос ремонта дороги по ул. Краснодонская будет рассмотрен при формировании программы на 2016-2017 года», - заверил граждан глава администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Т. Алибаев.

Какие объекты в других поселках района попали в программу капремонта, а на каких в этом году будет проведен только ямочный – подробности можно узнать на вышеупомянутой странице «Капремонт-2015» официального портала г. Казани.

Алена Мартынец

 

фото:autotat.ru, livejournal.com, efir24.tv

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Недавно компания Илона Маска Tesla презентовала керамическую черепицу со встроенными солнечными батареями. Какие строительные материалы останутся в будущем, а какие, скорее всего, исчезнут?


1 день назад
Скоро наступит 2017 год. Хотите почувствовать приближение Нового года заранее, встретить его без суеты и спешки – займитесь украшением своего дома прямо сейчас.
2 дня назад
Сбербанк предложил своим клиентам при приобретении квартиры расплачиваться с застройщиком банковской картой – можно списать как всю стоимость жилья, так и первый взнос по ипотеке.
2 дня назад