Договор подряда на строительство дома. Что должно быть учтено?

10.06.2015 13:27
Строительство дома предполагает возникновение взаимоотношений между заказчиком и подрядчиком. Инструментом, с помощью которого эти отношения могут регулироваться (решение споров, конфликтных ситуаций, определение расценок, объема и порядка оплаты), является договор подряда.

Рассмотрим моменты, которые должны быть включены в договор в обязательном порядке -  это позволяет существенно упростить общение сторон и достигнуть прогнозируемого результата.

 

Выбор подрядчика и составление договора

 

Естественно, что до момента заключения договора должна быть определена стоимость строительства частного дома – стоимость выполнения работ, количество и стоимость строительных материалов, в несколько меньшей степени заказчика интересуют сроки окончания работ. Не менее важным для заказчика аспектом является подтверждение квалификации подрядчика, наличие опыта, а также гарантии на проводимые работы. В зависимости от того, насколько интересным является сочетания цены, предложенной подрядчиком, его подходу к обеспечению высокого уровня качества, заказчик делает выбор подрядчика.

Все вопросы, которые могут возникнуть при сотрудничестве, должны быть отражены в договоре подряда, в самом тексте или же в приложениях и дополнениях, таковыми в данном случае являются рабочий проект, сметная документация. Помимо основных работ, в договоре необходимо упомянуть все дополнительные работы (которые непосредственно не относятся к строительству), так как выполнение этих работ не может предполагаться по умолчанию. Например, такой работой может быть закупка и доставка строительных материалов, вывоз с территории объекта строительного мусора, создание ограждений, охрана возводимого объекта (и строительных материалов, находящихся на территории).

 

Интересы заказчика и подрядчика

Для того чтобы понять, что стоит включать в договор, следует рассмотреть природу отношений между заказчиком и подрядчиком, которая определяется интересами каждого из них. В целом интересы сторон совпадают, и заказчик и подрядчик заинтересованы в скорейшем возведении дома, что позволило бы заказчику улучшить жилищные условия, а подрядчику – получить денежные средства в качестве платы за проведение работ.

Однако при более подробном рассмотрении выясняется, что многие интересы расходятся. Подрядчик желает провести работы таким образом, чтобы при этом было затрачено как можно меньше усилий (израсходовано материалов), поскольку это наиболее простой путь, позволяющий получить от заказчика как можно больше денег, и сэкономить их некоторое количество.

У заказчика цели прямо противоположны стремлениям подрядчика, у него есть деньги, однако заказчик желает точно знать – сколько и за что он платит. В принципе, его не сильно интересуют технологические нюансы, зато весьма пристально отслеживается взаимосвязь между использованием определенных строительных материалов (приемов строительства) и уровнем качества.

 

Манипуляции при оценке стоимости работ

 

Вполне естественно, что заказчик желает четко представлять себе сумму, в которую обойдется грядущее строительство. Это, во-первых, дает заказчику понимание своих финансовых возможностей, а, во-вторых, провести некий сравнительный анализ подрядчиков на предмет цен.

Основным приемом, с помощью которого подрядчику удается заполучить клиента, является декларация сравнительно невысокой сметной стоимости. Подавляющее большинство заказчиков не имеют отношение к строительной отрасли, в связи с чем, возникают определенные затруднения. Неспециалист может представить себе основные этапы строительства, но не может учесть все работы, которые необходимо провести. Мало того, подрядчики укрепляют в сознании заказчика миф о том, что подсчитать все затраты полностью просто невозможно. Дескать – иногда может возникнуть необходимость проведения дополнительных работ, может не хватить материалов, и т.п. При этом менеджеры и прорабы ловко оперируют термином «открытая смета» (то есть, документ, который может быть дополнен до момента сдачи объекта в эксплуатацию).

Такой подход позволяет подрядчику умышленно занизить сметную стоимость для достижения привлекательной цены, исключив из сметы ряд работ (которые все равно впоследствии окажутся в смете, поскольку без них обойтись не получится). То есть, если смета, рассчитанная строительными компаниями с учетом рыночных расценок на проведение определенных видов работ (например, кладка, штукатурка), предполагает итоговую сумму в 2,5 млн. рублей, то предложение сметы с суммой в 2,1 млн. рублей или даже 1,9 млн. рублей воспринимается заказчиком с большим энтузиазмом. Вероятность того, что заказчик поручит проведение работ подрядчику, которые представил наиболее интересное предложение, достаточно высока. А уже после того, как договор подписан, и подрядчик перешел непосредственно к выполнению работ, сметная сумма понемногу начинает расти, и вырастает сначала до пределов рыночных реалий (2,5 млн. рублей).

            По мере приближения строительства к завершению сумма может подрасти еще немного, поскольку на завершающих стадиях строительства работы уже не могут быть поручены другой компании (подрядчики неохотно берутся заканчивать работы, начатые не ими, кроме того, эти работы обойдутся дороже, так как нет объемов, за счет которых можно получить скидку).

 

Преимущество закрытой сметы

 

Если в строительной компании зайдет речь о том, что подсчитать все невозможно, и необходимо работать по открытой смете – лучше поискать другого подрядчика. Имеет смысл задуматься о том, какого качества могут оказаться работы, если строители даже не могут подсчитать затраты. Однако открытая смета является инструментом, который имеет право на существовании в том случае, если проект отсутствует. То есть, присутствует только некий эскиз (рисунок, фото здания), также в качестве вводных имеются размеры дома и внутренних помещений. В этом случае точно определить окончательную сумму действительно сложно.

Подходом, который использую профессиональные строительные компании, не пытающиеся «доить» заказчика, является использование закрытой сметы. Закрытая смета является документом, в котором учтены абсолютно все расходы и затраты, а определенная сумма указывается в договоре подряда в качестве окончательной. То есть, получается, что заказчик покупает готовый дом, которого пока нет, а подрядчик обязуется сделать так, чтобы этот дом существовал (причем, в сроки, оговоренные в договоре подряда).

Однако закрытая смета может быть создана исключительно на основе рабочего проекта, который включает все промежуточные операции. Наличие проекта (комплект документов, включающий рабочие чертежи с размерами и параметрами материалов, которые надлежит использовать при возведении дома) позволяет заказчику получить максимально точное представление о размере торговой суммы. Кроме того, наличие проекта выгодно и подрядчику, наличие точных размеров и полного перечня технологических процессов позволяет быстро провести финансовые расчеты (на основании расценок, которыми оперирует компания).

 

Необходимость проектной документации

 

Выгода для подрядчика заключается в том, что наличие проекта ограничивает его ответственность за конечный результат. То есть, при создании проекта специалистами были учтены все нагрузки, соответствие этим нагрузкам строительных материалов и технологических процессов. Подрядчику остается лишь действовать в рамках достаточно точных инструкций, которые представляют собой рабочие чертежи, придерживаться технологических норм, соблюдение которых гарантирует должное качество. Но если в момент проектирования дома в расчетах были допущены неточности или ошибки, строительство может быть, во-первых, прекращено, а во-вторых, уже по завершению строительства могут возникнуть довольно неприятные сюрпризы (частичные разрушения, некорректное функционирование систем, пр.). То есть, при наличии ошибок в проекте вины подрядчика в том, что результат не вполне соответствует пожеланиям заказчика, нет.

Проект включается в комплект документов и дополняет договор, однако разработка документации также имеет вполне определенную стоимость, подобные работы выполняются в рамках государственных или частных проектных организаций профильными специалистами. Есть альтернативный вариант получения проекта, при котором затраты отсутствуют – можно взять уже готовый проект, в Интернете можно найти достаточно много интересных вариантов. Недостатком такого подхода является отсутствие уверенности в том, что проект не содержит ошибок.

 

Рыночные цены

В

се строительно-отделочные материалы имеют вполне определенную цену, согласно которой оценивается размер расходов на приобретение материалов. Разница в расценках торговых организаций, как правило, не превышает 3%-5%, скидку в несколько процентов можно получить за счет объема закупаемых материалов или суммы итогового счета. Заключая договор подряда, в качестве приложения к нему желательно иметь документ, который отражает цены, по которой строительная компания передает эти материалы (в виде готового здания) заказчику. Соответственно, должно быть определено количество стройматериалов с указанием того, что увеличение этого количества может происходить только за счет подрядчика (как по причине изначально неверных подсчетов, так и по причине боя, порчи, хищения, пр.).

Таким же образом рыночная стоимость относится к проводимым работам, в зависимости от задекларированного уровня качества, престижности подрядчика расценки могут несколько меняться, однако эти расценки должны присутствовать в приложениях к договору. Объем работ и количество материалов определяются на основе проекта и включаются в смету.

Если заказчик владеет информацией об актуальных расценках на работы и о ценах на строительные материалы, ввести его в заблуждение достаточно сложно. В подобных случаях может иметь место завышение подрядчиком количества необходимых для строительства материалов, но это можно проверить только с помощью анализа проектной документации, а также при наличии знаний о нормах расхода.

 

Ответственность и гарантии

 

Пункт об ответственности подрядчика обязательно должен присутствовать в договоре, поскольку, помимо махинаций с цифрами, низкое качество работ также является риском для заказчика. При отсутствии этого пункта заказчик обязан рассчитаться с подрядчиком даже в том случае, если качество работ не является приемлемым. То есть, стены, вроде бы, в наличии, однако кривизны плоскости предполагает проведение дополнительных отделочных работ, что не входило в первоначальные планы и само по себе влечет расходы.

Таким же образом необходимо прописать гарантийные обязательства, речь идет уже о периоде эксплуатации здания после его приемки. Так, нужно понимать, что делать, если межэтажная перегородка начала обрушаться через год или если высокая степень усадки стен через три года вызвала значительные повреждения элементов здания.

Необходимо уточнить, что приемка работ осуществляется на основании принятых в строительстве норм и правил, а также определить, каким образом подрядчик несет ответственность. Иными словами, в чем именно эта ответственность выражается - обязуется ли подрядчик устранить повреждения (или недостатки) путем проведения ремонтных работ за собственный счет или же обязуется возместить сумму, равную стоимости работ и материалов с тем, чтобы другая компания устранила недостатки. Может быть включено положение о причинение морального вреда, поскольку при разрушениях, произошедших после приемки, могли пострадать люди.

 

Заключение

 

Кратко резюмируя положения, о которых шла речь в данной статье, эксперты хотели бы сделать акцент на обязательности присутствия проектной документации, а также условием начала сотрудничества должна быть закрытая смета. Кроме того, необходимо внести в договор подряда пункты о гарантии и ответственности подрядчика за качество выполнения работ.

RealtyPress.ru

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Скоро наступит 2017 год. Хотите почувствовать приближение Нового года заранее, встретить его без суеты и спешки – займитесь украшением своего дома прямо сейчас.
3 часа назад
Сбербанк предложил своим клиентам при приобретении квартиры расплачиваться с застройщиком банковской картой – можно списать как всю стоимость жилья, так и первый взнос по ипотеке.
4 часа назад
С тем, что застройщик не соблюдает первоначально установленные сроки сдачи дома, к сожалению, некоторым дольщикам сталкиваться приходится. Как действовать в этом случае и изначально минимизировать риски?
1 день назад