Что необходимо для постановки на учет недвижимости?

02.05.2012 11:08
Мы продолжаем наш традиционный проект «Юридическую консультацию». Сегодня на вопросы отвечает начальник юридического отдела филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Татарстан Наталья Жалдак.

Вопрос: Какие документы необходимы для постановки на учёт квартиры, дома или иного строения?

Ответ: С 1 апреля 2012 года в соответствии с Приказом Минэкономразвития России от 14.10.2011 года № 577 «О порядке осуществления государственного учёта зданий, сооружений, помещений, объектов незавершённого строительства в переходный период применения Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» к отношениям, возникающим в связи с осуществлением государственного учёта зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства» для постановки на учёт необходимо предоставить в орган кадастрового учёта

  • технический план или
  • копию разрешения на ввод объекта учёта в эксплуатацию, если указанное разрешение выдано после 1 сентября 2012 года.

К техническому плану в бумажном виде должен быть приложен диск с электронной версией технического плана в XML-формате.

Вопрос: Допускается ли в межевом плане, подготовленном в результате образования земельных участков путём раздела исходного земельного участка с разрешённым использованием «жилой дом», указывать различные виды разрешённого использования образуемых земельных участков, например: одного земельного участка – индивидуальные блоки в блокированных жилых домах, другого - индивидуальные жилые дома?

Ответ: В соответствии с п. 58 Приказа Минэкономразвития РФ от 24.11.2008 № 412 «Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке, примерной формы извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельных участков» вид разрешенного использования образуемых земельных участков должен соответствовать сведениям ГКН о виде разрешенного использования исходного земельного участка, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации.

В таких случаях вид разрешенного использования образуемого земельного участка указывается в реквизите "4" раздела "Сведения об образуемых земельных участках и их частях" в соответствии с декларацией заинтересованного лица о выбранном виде разрешенного использования земельного участка на основании градостроительного регламента либо на основании иного акта органа государственной власти или органа местного самоуправления, определяющего вид разрешенного использования образуемого земельного участка (заверенная кадастровым инженером копия документа, в соответствии с которым сведения о разрешенном использовании земельного участка внесены в межевой план, включается в состав Приложения).

Вопрос: На заявление об учёте изменений в связи с уточнением границ получено решение об отказе в связи с тем, что земельный участок, о кадастровом учёте которого представлено заявление, является обособленным и не является объектом недвижимости. Хотя была утверждена схема расположения этого земельного участка.

Ответ: Согласно п. 5 ст. 1 Федерального закона от 24.07.2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее Закон) кадастровый учёт осуществляется в отношении земельных участков, зданий, сооружений, помещений, объектов незавершённого строительства (объекты недвижимости). Обособленный земельный участок – это участок, входящий в составной земельный участок. Таким образом, он не является объектом недвижимости в соответствии с Законом, и на такой земельный участок не может быть подготовлен межевой план и подано заявление о государственном кадастровом учёте. Для уточнения границ обособленного земельного участка необходимо обратиться с заявлением и межевым планом на уточнение границ единого землепользования.

Вопрос: Почему кадастровая стоимость земельного участка равна «0»?

Ответ: Кадастровая стоимость может быть равна «0» по нескольким причинам:

  • в государственном кадастре недвижимости отсутствует информация о категории земельного участка;
  • в государственном кадастре недвижимости отсутствует информация о виде разрешённого использования земельного участка;
  • в государственном кадастре недвижимости отсутствует информация о категории земель и о виде разрешённого использования;
  • вид разрешённого использования земельного участка, указанный в документе, невозможно отнести ни к одной из групп видов разрешённого использования соответствующей категории земель, утверждённых соответствующим постановлением.

Вопрос: Какова стоимость изготовления технического плана и кадастрового паспорта на объект капитального строительства?

Ответ: Изготовление технических планов, необходимых, в соответствии с Порядком для осуществления государственного учета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства, осуществляется кадастровыми инженерами и органами технической инвентаризации. Плата за изготовление технических планов также устанавливается указанными лицами.

Свои вопросы вы можете присылать на адрес редакции или задать по телефону в рабочее время 511-48-22.

Похожие статьи

Последние статьи

Эксперты поделились мыслями об инвестиционной привлекательности первичного и вторичного жилья, а также о других их сравнительных характеристиках.
4 часа назад
Каждый, кто продал недвижимость, должен заплатить налог на доходы (НДФЛ). Однако всякий раз после продажи жилья можно воспользоваться правом на налоговый вычет. Для этого необходимо в следующем году после сделки (до 30 апреля) обратиться в налоговую инспекцию.
1 день назад
Росреестр Татарстана опубликовал итоги проведенного накануне Единого дня горячей линии.
2 дня назад