Обсудили дачников и многодетные семьи

03.05.2012 11:44
Круг проблем, который был обозначен на общественном совете при Управлении Росреестра по Республике Татарстан, не мал, но по заявлению участников заседания, на то и создан Общественный совет, чтобы решать их вкупе с государственными органами, тем более если дело касается многих людей.
Ликбез для председателей

Прежде всего, на заседании шла речь о проблемах дачников, оформляющих в собственность дачные участки. По словам председателя Союза садоводов РТ Владимира Дейнекина, многие проблемы, с которыми они сталкиваются, возникают лишь потому, что председателям садоводческих товариществ не хватает элементарных юридических знаний, связанных с регистрацией прав на недвижимость: в частности, далеко не все из них понимают, в каких случаях возможно воспользоваться законом о «дачной амнистии», а в каких исключено, какие из документов являются основанием для государственной регистрации, а какие нет, и т.д.

По мнению членов Общественного совета, данную проблему можно решить, если специалисты Управление Росреестра по РТ возьмутся проводить для председателей садоводческих товариществ разъяснительную работу в сфере государственной регистрации прав на недвижимость.

В свою очередь, представители Управления Росреестра по РТ поддержали предложение по активизации данной работы среди населения, в частности, через официальные сайты Управления, освещения темы «дачной амнистии» в СМИ, проведения дополнительных консультаций и «горячих линий», а также выразили готовность при необходимости направить своих специалистов для обучения председателей-садоводов, если они будут организованы в целевые группы.

Также в Управлении Росреестра по РТ напомнили, что с прошлого года ведомство предоставляет новую услугу для граждан - «Видео-прием с использованием сети Интернет». Так что при возникновении, на взгляд заявителей, сложных, запутанных ситуаций, связанных с оформлением недвижимости, они имеют уникальную возможность напрямую обратиться к руководству Управления, не выходя из дома.

Многодетные семьи – на особом контроле

Другая категория граждан, которая, по мнению членов Общественного совета, нуждается в максимальном внимании со стороны общественности и государственных органов, - многодетные семьи, которые, как известно, имеют право на получение бесплатных земельных участков на территории муниципальных образований для осуществления индивидуального жилищного, дачного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества, а также объектов капитального строительства, расположенных на данных земельных участках.

Как отметил Николай Борознов, представляющий Федерацию профсоюзов РТ, зачастую эти семьи даже не знают, как и куда они должны подавать заявления на предоставление земельных участков, какие документы для этого необходимо подготовить, каков вообще порядок.

Специалисты Управления Росреестра по РТ сообщили, что вопрос регистрации прав на земельные участки, предоставленным многодетным семьям, находится в ведомстве на особом контроле. В настоящее время в целях создания благоприятных условий для многодетных семей в связи с бесплатным предоставлением земельных участков ведется работа по организации взаимодействия с органами местного самоуправления при осуществлении государственной регистрации прав на вышеуказанные объекты недвижимого имущества.

Еще один из вопросов, ставший за последнее время особенно актуальным и который был озвучен на заседании Общественного совета, - ситуация, складывающаяся вокруг строительства многоквартирных домов - так называемых «таунхаусов» - под видом индивидуальных жилых домов, и вытекающие отсюда последствия для граждан, приобретших в данных домах квартиры.

В настоящее время Управлением Росреестра по РТ совместно с другими ведомствами принимаются решения, направленные на недопущение подобных ситуаций.

В рамках заседания Общественного совета также обсуждались вопросы, связанные с деятельностью кадастровых инженеров, доступность электронных услуг и т.д.

В целом, члены Общественного совета дали положительную оценку деятельности Управления и высказали пожелание активизировать консультационную работу с населением, особенно в пригородных территориальных отделах Управления.

Пресс-служба Управления Росреестра по Республике Татарстан

Похожие статьи

Последние статьи

Эксперты поделились мыслями об инвестиционной привлекательности первичного и вторичного жилья, а также о других их сравнительных характеристиках.
22 часа назад
Каждый, кто продал недвижимость, должен заплатить налог на доходы (НДФЛ). Однако всякий раз после продажи жилья можно воспользоваться правом на налоговый вычет. Для этого необходимо в следующем году после сделки (до 30 апреля) обратиться в налоговую инспекцию.
2 дня назад
Росреестр Татарстана опубликовал итоги проведенного накануне Единого дня горячей линии.
3 дня назад