Домашний спортзал: быть в форме, не покидая квартиры

19.06.2015 12:49
Времени и сил на регулярное посещение фитнес-центра не хватает? Kazned.ru предлагает задуматься о специальном уголке в собственном доме. Что это будет - пара тренажеров или полностью оборудованное помещение – зависит от размера жилища. Эксперты предложили разные варианты домашнего спортивного зала.

Отдельное помещение

Отдельное помещение под спортзал на дому – это идеальный вариант. Вероятнее всего он может появиться в коттедже или частном доме. Возможно, удастся выделить комнату и в квартире. В любом случае, говорят специалисты, площадь помещения должна быть не менее 8–10 кв. метров. Кроме того, в домашнем спортзале обязательно должны быть окна для регулярного проветривания и постоянного притока свежего воздуха во время занятий.

Чердак или мансарда.  Хорошее место для тренажерного зала. К потолочным балкам удобно подвешивать спортивный инвентарь, сквозные окна позволяют интенсивно проветривать помещение.

Застекленная веранда или терраса. В квартире для этого часто используют большую застекленную лоджию.  Все эти варианты тоже достаточно удобны для расположения тренажеров.

Цокольный этаж или подвал. Вариант для частного дома.  Подойдет любителям силовых упражнений с «железом» — штангами, гирями, гантелями. Правда, здесь не приходится говорить об обилии дневного света и свежего воздуха, зато при этом варианте размещения спортзала есть отличные возможности для шумоизоляции, которую проще обеспечить на нижнем уровне здания. Позаботьтесь о дополнительном освещении и принудительной вентиляции.

На открытом воздухе. Спортивную зону можно оборудовать, например, во внутреннем дворике загородного дома

 

Спортивный уголок в комнате

Этот вариант подойдет даже для небольших квартир, однако из-за ограничения в пространстве нужно будет заранее продумать, какой спортинвентарь вам действительно необходим. Лучше всего подойдут компактные тренажеры (например, мини-степпер, складная беговая дорожка, небольшой велотренажер и разборные гантели).

Устроить спортивный уголок можно в спальне или в гостиной, особенно если комната с лоджией или балконом. Отделить его можно с помощью ширмы, барной стойки и отделки стен.

Если в спортзале будут заниматься и взрослые, и дети, обязательно разделите комнату на «взрослую» и «детскую» зоны: это вопрос безопасности.

 

Стены, пол, освещение

Освещение в спортзале должно быть верхним и близким к естественному, то есть без цветных ламп и плафонов. Оптимальный вариант — теплый белый свет. В спортзале необходимо большое зеркало, отражающее человека в полный рост, а лучше — зеркальная стена. Это позволит контролировать правильность выполнения упражнений. К тому же зеркало будет отражать свет, более равномерно распределяя его по комнате.

Стены помещения, в котором занимаются спортом, должны обладать паропроницаемостью. Лучший материал для обшивки стен — пробковые панели. Подойдет и декоративная штукатурка (без масляной пропитки). В крайнем случае, возьмите обычные бумажные обои, однако их придется своевременно менять.

Домашний пол и штанга не совместимы! Положение может спасти прочная доска размером 1Х2 м, которая кладется на пол и служит импровизированным помостом. Но и в этом случае, говорят специалисты, набор доступных упражнений со штангой сильно сокращается.

Напольное покрытие для домашнего спортзала должно обладать хорошими звукоизолирующими свойствами. Оптимальный вариант — стяжка (лучше — плавающая, не находящаяся в контакте со стенами и, соответственно, не передающая звук). На стяжку можно уложить звукоизолирующую подложку, а сверху — ковролин, циновки или пробковое покрытие. Для дополнительной звукоизоляции можно дополнительно накрыть пол резиновым ковриком.

 

Спортивный инвентарь

Оптимальное наполнение спортивного зала: беговая дорожка, эллиптический кардиотренажер, разнообразный гантельный ряд, зеркальная стена и телевизор.

Как говорят специалисты, лучше всего приобрести несколько простых тренажеров с разными функциями. В спортзале должен быть хотя бы один кардиотренажер — это может быть велотренажер или беговая дорожка. Для занятий бодибилдингом понадобятся силовые тренажеры, так называемые мультистанции.

Потребуется и специальная скамья для упражнений на мышцы пресса, и тренажер для мышц поясницы, а также несколько наборов гантелей разного веса или штанга с набором обрезиненных дисков. Если позволяет площадь, приобретите один мат для занятий на полу.

В спортзале, в котором будут заниматься женщины и дети, будут нелишними фитболы, обручи, канат, шведская стенка. Многие мужчины желают оборудовать зал турником и боксерской грушей.

Если вы решили расположить тяжелое спортивное оборудование на верхних уровнях (чердак, мансарда, терраса) здания, попросите специалиста рассчитать общий вес тренажеров, чтобы убедиться, что перекрытия и полы допускают такие нагрузки.

 

Алена Мартынец

(по мат-лам открытых источников)

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Какие гарантии есть у дольщиков сегодня и что нового предлагают поправки депутатов в ФЗ-214 - рассмотрим в статье.
2 дня назад
Насколько функциональны помещения танхаусов, имеющие верикальный вектор планировок? На этот и множество других вопросов, связанных с этим форматом жилья – ответы в материале.
2 дня назад
В 2015 г. правительством России была принята государственная программа помощи ипотечным заемщикам, попавшим в сложную финансовую ситуацию. В действующем варианте программа должна завершиться 1 марта 2017 г.
3 дня назад