РТ выделят почти 12 млн руб. соцвыплат на жилье для молодых

26.06.2015 13:42
В число участников подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» на 2015 г. включены 74 субъекта Федерации.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о распределении в 2015 году субсидий регионам на предоставление социальных выплат молодым семьям для приобретения или строительства жилья. Всего 74 региона получат 4 млрд рублей, Татарстану выделяется 11 млн. 958 тыс. рублей.

 

Напомним, в Казани в июне 2014 г. постановлением исполкома №3094 принята целевая программа «Обеспечение жильем молодых семей в г.Казани» на 2014-2015 годы. В мэрии города подчеркнули: действующая до этого долгосрочная целевая программа «Обеспечение жильем молодых семей в Республике Татарстан» на 2012-2015 годы утратила свою силу.

Kazned.ru уже рассказывал о федеральных программах господдержки по улучшению жилищных условий для молодежи. По просьбе читателей мы уточнили детали программы «Обеспечение жильем молодых семей», действующей на сегодняшний день в Казани. И первый из наиболее часто задаваемых вопросов – кто может принять участие в этой жилищной программе.    

Как рассказали в администрации Казани, участником программы может быть молодая семья, в том числе неполная (состоящая из одного молодого родителя и одного и более детей).  На момент включения её в списки на жилищные субсидии обоим или одному из супругов не должно быть больше 35 лет (списки утверждаются ежегодно, и на 1 января данного года человеку не должно исполниться полных 36 лет).

При этом семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. Таковой молодая семья признается, если на каждого из её членов приходится меньше 12 кв. м общей площади. При этом у семьи (или у отдельных ее членов) могут быть несколько жилых помещений, но определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения будет осуществляться исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений. Решение о признании молодой семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий принимается жилищной комиссией.

Что касается состава семьи, то, как говорилось выше, это может быть и полная семья (в том числе – без детей), и семья, состоящая из одного родителя и ребенка (или нескольких детей). Только в случае неполной семьи наличие ребенка обязательно. А в целом, наличие ребенка не является обязательным условием участия в федеральной программе. Важно отметить: брак супругов в полной семье должен быть зарегистрирован официально! Так называемые гражданские союзы в качестве участников программы «Обеспечение жильем молодых семей» не рассматриваются.

Кроме того, необходимо, чтобы все члены семьи, включая детей, имели казанскую прописку (поскольку речь идет, в данном случае, об участии в программе для г. Казани). Если супруги зарегистрированы в разных районах города, они могут сами выбрать, в какой район обратиться для участия в программе.

Субсидия, предоставляемая молодой семье в рамках программы,  покрывает только часть средств необходимых для приобретения жилого помещения, остальную часть необходимо будет доплатить из собственных или заемных средств. Поэтому еще одним обязательным условием для включения в списки является наличие у семьи доходов либо иных денежных средств, с помощью которых они могли бы оплатить оставшуюся часть стоимости жилья.

Размеры социальных выплат на приобретение (строительство) жилья составляют: 30% средней стоимости жилья – для молодых семей, не имеющих детей; 35% средней стоимости жилья – для молодых семей, имеющих одного и более ребенка.

Еще один важный вопрос – куда обращаться и какие документы потребуются? Молодая семья подает в администрацию своего района Казани (по месту прописки) следующие документы: 1. Заявление о том, чтобы молодую семью признали нуждающейся в улучшении жилищных условий и платежеспособной (в двух экземплярах); 2. Документы, подтверждающие это. Со списком документов можно ознакомиться непосредственно в администрации своего района. В частности, необходимо обратиться в отдел по делам детей и молодежи. 

Обратившись в администрацию района с полным пакетом документов, не забудьте получить копию вашего заявления с подписью сотрудника, принявшего его. Не позднее чем через месяц вас должны письменно уведомить о включении либо невключении вашей семьи в список участников программы.

 

Алена Мартынец

Алена Мартынец

Похожие статьи

Последние статьи

Более 180 участков в Татарстане в этом году были переведены из категории сельхозземель в категорию земель, пригодных для строительства. Об этом рассказали в Министерстве земельных и имущественных отношений.
2 дня назад
Госдума приняла во втором чтении законопроект, регулирующий деятельность садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ и упраздняющий дачные товарищества.
2 дня назад
Предпринимателей, производящих товары для дома, строительные и отделочные материалы, сантехнику и т. д., на следующей неделе ждут на рабочей встрече с представителями одного из ведущих ритейлеров формата DIY - компании «Леруа Мерлен».
2 дня назад