Россиян обяжут устанавливать счетчики с передачей данных онлайн

29.06.2015 13:04
Минстрой России предлагает перейти от простой системы учета потребления воды и энергоресурсов на автоматизированную дистанционную систему, позволяющую обрабатывать данные в режиме реального времени. Об этом сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, выступая в Совете Федерации.

"Необходимо концептуально пересмотреть систему учета энергопотребления с точки зрения международного опыта. Наиболее перспективной экспертным сообществом признана автоматизированная система. Сейчас у нас даже при наличии приборов учета нет возможности оперативно собрать данные о расходах энергии онлайн", - прокомментировал Мень.

Минстрой планирует ввести единые требования к приборам учета и запретить установку оборудования без дистанционной передачи данных после истечения срока годности уже установленных приборов. "Подобные системы и приборы уже разработаны на отечественных предприятиях, их стоимость незначительно выше, чем обычных приборов учета", - уточнил министр.

"Приборы учета обязательно должны быть доступны по цене для граждан и ощутимо экономить их расходы на коммунальные платежи. Только это может стимулировать жильцов их устанавливать", - прокомментировала это предложение председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

Несмотря на истечение в 2012 году срока по обязательной установке приборов учета потребления услуг ЖКХ для населения, этот показатель до сих пор низкий, отметил министр. По данным ведомства на 1 января 2015 года, доля обеспеченности счетчиками составляет по учету электроэнергии 95,4%, холодной воды - 65,4%, горячей воды - 67,9%. По тепловой энергии ситуация гораздо хуже: 6,6% населения установили счетчики.

Матвиенко призвала граждан более рачительно относиться к энергоресурсам, чтобы меньше платить

Гражданам РФ необходимо более бережливо относиться к энергоресурсам, заявила в среду на совещании в Совете Федерации по энергоэффективности в сфере ЖКХ глава верхней палаты парламента Валентина Матвиенко.

"Зачастую сами граждане не задумываются о том, что необходимо более рачительно, бережливо относиться к энергоресурсам. Считаю правильным провести широкую информационно-разъяснительную кампанию о пользе энергосбережения и повышения энергоэффективности в коммунальной сфере", - сказала Матвиенко.

Она отметила, что граждане часто "совершенно справедливо" критикуют все уровни власти, сравнивая качество и стоимость коммунальных услуг. "Но при этом и сами граждане должны заниматься экономией, чтобы меньше платить", - добавила Матвиенко.

Между тем, в июне Госдума приняла закон, удваивающий штрафы за неуплату коммунальных услуг. Принятый во втором и третьем чтениях закон увеличивает размер пени за запоздалую оплату коммунальных услуг и вводит штрафы за неправильный расчет платежей ЖКХ.

Закон усиливает ответственность недобросовестных потребителей за несвоевременную оплату жилого помещения и коммунальных услуг. В частности, вводятся штрафы при несвоевременной или неполной оплате коммунальных услуг в размере 1/170 ставки рефинансирования Центрального банка, действующей на момент оплаты. До сих пор по законодательству пени за запоздалую оплату коммунальных услуг составляли 1/300 ставки рефинансирования ЦБ.

Закон также вводит штрафы в отношении исполнителей услуг в пользу потребителей за предоставление коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, а также за нарушение исполнителем коммунальных услуг порядка расчета платы за коммунальные услуги.

"При этом лицо, виновное в нарушении непрерывности предоставления и (или) качества коммунальных услуг, обязано уплатить потребителю штраф, определяемый в размере и в порядке, которые установлены правительством РФ", - говорится в тексте документа.

Согласно принятому закону, с 2016 года расходы на коммунальные ресурсы, потребляемые на общедомовые нужды, будут исключены из состава платы за коммунальные услуги. Теперь плата за общедомовые нужды будет входить в плату за жилищные услуги в размере, ограниченном нормативом, который будут устанавливать субъекты Федерации.

 

NEWSru.com

 

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Можно ли найти подход к любому клиенту? Да, но для этого нужно разбираться в людях и знать хитрости общения.
2 дня назад
Какие государства наиболее «дружественны» к людям пенсионного возраста, и на каких условиях пенсионеры с разным бюджетом могут комфортно переехать в другую страну?
3 дня назад
Более половины покупателей предпочитают квартиры, расположенные на 5-13 этажах. При этом самым популярным является 7 этаж – его выбирает почти каждый десятый покупатель недвижимости на первичном рынке.
3 дня назад