В разгар лета, когда всё живое хочет быть поближе к воде и природе, Kazned.ru публикует подборку самых интересных объектов необычной недвижимости – ТОП-7 плавучих домов.

Плавучие дома всегда были очень популярны на Западе. В Европе домов на воде гораздо больше, чем в России: в таких странах, как Германия или Нидерланды речные участки значительно дешевле, чем земля, поэтому многие предпочитают селиться на воде.

В нашей стране рынок предложения жилья на воде довольно узкий. Мало кто из россиян представляет себе, что такое «плавучий дом» из-за отсутствия грамотной рекламной политики. Многие просто не знают, где и как представлен этот вид жилья. Однако спрос на "водное" жилье в России есть, свидетельствуют риэлторы.

Какими же бывают плавучие дома? Самый недорогой вариант - это дом на понтонах. Понтоны объединяются между собой в единую плавучую платформу. Эта платформа и удерживает на воде постройку, расположенную на площадке. Несмотря на довольно внушительный вес, конструкция имеет хорошую устойчивость и обладает свойствами судна, которое хорошо держится на плаву . Кроме того, понтон не подвержен коррозии и его срок службы составляет несколько сотен лет. По словам экспертов, у этого вида жилья есть огромный потенциал: понтоны предусматривают возможность постройки дома по индивидуальному проекту.

Баржи, оборудованные под жилье, встречаются гораздо реже. Такие дома распространены главным образом в Европе и США. В России перспективы использования барж остаются туманными.

Хаусбот совмещает в себе функции яхты и загородного дома. Он предназначен для передвижения на внутренних водоемах. Это целый двухэтажный "дом на воде", полностью готовый для проживания. Хаусбот может быть оснащен одним или двумя двигателями, бензиновыми или дизельными, подвесными или стационарными. Этот плавучий дом передвигается с максимальной скоростью 20 км/час.

Дебаркадер - довольно дорогой вид «водной» недвижимости. Эта технологий предусматривает строительство на бетонных конструкциях. Основное преимущество подобных домов на воде в том, что они предоставляют свободу для реализации любых архитектурных замыслов.  Дебаркадеры могут работать либо автономно, либо их можно подключить к местным сетям, к центральным коммуникациям города. При необходимости они могут плавать автономно (например, при перемещении на другое место парковки). Однако дебаркадер необходимо периодически поднимать на стапеля и обследовать обшивку на предмет течи. Это довольно затратно. А водолазные работы для выявления и устранения течей не дают полной картины по качеству.

            Вашему вниманию – самые интересные проекты «водной недвижимости», которые появились в мире в последнее время. Увы, представители России в этом «хит-параде» отсутствуют.

 

1.  Дом в Ванкувере

Белое здание с красными элементами декора похоже на спасательную вышку где-нибудь в Малибу, а соседство жилья с дорогими яхтами лишь подчёркивает это сходство.

 

2.  Дом в Сиэтле