C 1 июля в России повысились тарифы на услуги ЖКХ

13.07.2015 12:17
С 1 июля в России повысились тарифы на жилищно-коммунальные услуги. За ЖКХ россияне будут выкладывать в среднем на 8,3% больше.

В целом по России плата за газоснабжение увеличится на 7,5%, за теплоснабжение - на 8,4%, за электроэнергию - на 8,5%, за горячую и холодную воду, а также за водоотведение - на 9,5%.

В некоторых регионах за счет бюджетной поддержки тарифы увеличиваются минимально. Так, в Бурятии в июле рост составит 4,2%, в Ямало-Ненецком автономном округе - 2,3%, а в Чукотском округе - 1,9%. Для сравнения: в Волгоградской области тарифы предположительно вырастут больше чем на 11%, в Москве - на 10%, в Петербурге - на 9,3%.

В Казани с 1 июля плата за ЖКУ вырастет на 7%. Наиболее ощутимо подорожают коммунальные услуги — свет, вода, газ, отопление. В среднем рост составит 9%. Жилищные услуги, расценки на которые устанавливает муниципалитет, подорожают на 4%. Об этом со ссылкой на председателя городского комитета ЖКХ Искандера Гиниятуллина сообщает «АиФ-Казань».

Он уточнил: последние будут действовать для муниципального жилого фонда и тех домов, собственники которых сами не установили плату. В городе таких - абсолютное большинство. Всего около 10−15 домов в городе общим решением собрания собственников устанавливают жилищные тарифы, сообщил Гиниятуллин.

Также с 1 июля в Казани вводятся два новых жилищных тарифа: на содержание систем коллективного приема телевидения (цифрового) — 0,57 копеек с кв.м. и теплообменного оборудования — 3,03 с кв.м.

«Индивидуальные тепловые пункты позволят жителям получать услугу бесперебойного горячего водоснабжения, это актуально для домов, где нет обратной системы циркуляции горячей воды, — пояснил Гиниятуллин. — Увеличивается скорость прогрева и жильцам не придется больше подолгу сливать воду. Но возникает необходимость содержать это оборудование».

Как уточнил глава комитета ЖКХ, эта работа ведется совместно с «Генерирующей компанией» уже второй год.

В целом рост платы после повышения тарифов в Казани составит около 100 рублей (для трехкомнатной квартиры).

Между тем, по данным Росстата, реальные располагаемые доходы населения упали в 2015 году на 6,2%. Даже и нынешнее бремя жилищно-коммунальных платежей непосильно для тысяч семей. По данным руководителя Национальной службы взыскания (НСВ) Антона Дианова, долги россиян за услуги ЖКХ по состоянию на 1 мая впервые в истории превысили 1 трлн рублей. По оценке НСВ, около 40% долга приходится на неплатежи за тепло и горячую воду, 25% - за газ, 20% - за электроэнергию, 15% - за холодную воду, ремонт, уборку и вывоз мусора. Правда, долги физлиц из этой суммы составляют лишь 20%, остальное приходится на предприятия и управляющие компании.

Не случайно группа региональных депутатов на прошлой неделе предложила заморозить на три года коммунальные тарифы, пишут "Новые Известия". Однако эксперты полагают, что данная инициатива едва ли будет реализована.

Председатель комитета Госдумы РФ по жилищной политике Галина Хованская высказала предположение, что инициатива о "заморозке" тарифов, предложенная рядом региональных депутатов, имеет некоторые шансы на успех, поскольку согласно законодательству на региональном уровне тарифы утверждаются губернаторами. "Если местные власти сочтут, что население не потянет, то тарифы могут снизить. Но заморозить - едва ли", - отметила Хованская. И добавила, что лично ей примеры такого понижения пока неизвестны.

В свою очередь, ведущий экономист Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов сообщил, что, по его мнению, заморозка тарифов едва ли произойдет. "Власти исходят из того, что социального взрыва по аналогии с тем, что, например, произошел в Армении после резкого подъема коммунальных тарифов, в России не произойдет. Правительство уверено, что население индексацию тарифов потянет, хотя это безусловно и ударит по карману населения. С другой стороны, заморозка тарифов ударит по инвестициям в ЖКХ, что чревато ростом аварийности", - отметил эксперт.

Член Комиссии Общественной палаты РФ по социальной структуре и ЖКХ Артем Кирьянов считает, что без роста тарифов никак не обойтись. "Люди должны понять, что дыры в платежах управдомы покрывают либо за счет их соседей, либо за счет низкого качества выполнения работ по дому, - отметил он. - Мы подсчитали, что самая честная управляющая компания через пять лет станет банкротом, если всего 5% жильцов не будут платить за "коммуналку". По его мнению, пеня для неплательщиков за ЖКХ должна вырасти как минимум до 25% годовых.

 

НК, Алена Мартынец

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Недавно компания Илона Маска Tesla презентовала керамическую черепицу со встроенными солнечными батареями. Какие строительные материалы останутся в будущем, а какие, скорее всего, исчезнут?


3 дня назад
Скоро наступит 2017 год. Хотите почувствовать приближение Нового года заранее, встретить его без суеты и спешки – займитесь украшением своего дома прямо сейчас.
4 дня назад
Сбербанк предложил своим клиентам при приобретении квартиры расплачиваться с застройщиком банковской картой – можно списать как всю стоимость жилья, так и первый взнос по ипотеке.
4 дня назад