Импортозамещение стройматериалов в РФ даст эффект через 5-10 лет

23.07.2015 10:09
Переход на импортозамещение строительных материалов в России может привести к снижению их стоимости на 10-20%.

Это произойдет не в ближайшей перспективе, а лет через 5-10, и только если импортные и отечественные производители смогут наладить необходимые производства на территории РФ, рассказали эксперты строительного рынка.

Доля доллара

Объем импортных материалов, которые используют строители, постепенно снижается. "Это связанно с тем, что изначально в бюджет была заложена стоимость материалов по старому курсу рубля, а в связи с валютными колебаниями прослеживается удорожание в среднем на 40%, что заставляет вносить соответствующие корректировки в проекты", — говорит начальник отдела управления строительством ГК "Спектрум" Аслан Байзулаев.

Однако о полном импортозамещении пока говорить слишком рано. Как рассказал партнер девелоперской компании "Химки Групп" Дмитрий Котровский, в сегменте эконом-класса импортных материалов и компонентов не более 20% на всех этапах строительства, в бизнес-классе на этапе строительства доля импорта не более 30%, на этапе отделки — достигает 50-60%.

В сегменте элитного жилья на этапе отделки доля импорта может достигать 90%, отмечает Котровский. Такой большой объем импортных стройматериалов при возведении дорогого жилья объясняется тем, что именно использование зарубежной продукции позволяет застройщикам позиционировать жилье в более высоком ценовом сегменте. Чаще всего девелоперы используют лифтовое оборудование иностранного производства и импортные инженерные системы.

Незаменимая инженерия

Отечественные производители за последние годы существенно подтянули качество продукции, но по некоторым западным образцам до сих пор нет достойной альтернативы, говорит гендиректор Tekta Group Дмитрий Коновалов. В первую очередь, по его словам, речь идет о материалах, необходимых для проведения фасадных работ и оборудовании для прокладки инженерных сетей.

Полностью заменить качественные материалы, которые поставляются из других стран, пока невозможно, говорят эксперты. "Лишь 15% отделочных материалов и инженерно-технического оборудования поставляется странами Таможенного союза, остальное — Европа и Китай", — отмечает гендиректор компании "Региондевелопмент" Ольга Вальчук. При этом, добавляет она, в импортозамещении ряда стройматериалов — стекла, цемента и железобетонных конструкций — российские производители вполне преуспевают.

Более того, по словам управляющего партнера консалтинговой компании "СМПРО" Владимира Гузя, на горизонте до 2020 года в России ожидается большой профицит цементных мощностей.

Чтобы потребители почувствовали нехватку цемента к 2020 году, ежегодный рост потребления должен составлять не менее 10%, продолжает собеседник агентства. На деле этот показатель сокращается. Так, за четыре месяца этого года спрос уменьшился на 11%, констатирует Гузь.

Как слезть с иглы

Переходу на импортозамещение способствует резкое удорожание стройматериалов. Процесс роста стоимости начался еще осенью 2014 года, но основной скачок цен пришелся на первые месяцы этого года, когда заключались новые контракты и поставщики озвучивали цены, привязанные к курсу валют. Если осенью рост цен на импорт составлял 5-20%, то в первом квартале 2015 года он составил от 30 до 50%, говорит Котровский.

Западные производители стройматериалов были вынуждены сократить свой ассортимент, добавляет Аслан Байзулаев. Наряду с этим на российский рынок пришли производители из Азии. Не желая терять долю рынка, многие европейские компании активно начали локализировать производство.
"Если мы говорим о своем ассортименте, то у нас в зависимости от продуктовой линейки локализовано от 50 до 90% торгуемой нами продукции. К примеру, если посмотреть на добавки в бетон, то за последние полгода спрос на продукты европейского производства исчисляется в пределах 10% от представленных в линейке материалов. На добавки, производимые на наших заводах в Московской области и Казани, — около 90%", — рассказывает гендиректор "БАСФ Строительные системы" Сергей Ветлов.

Он отмечает, что основные плюсы применения локальных материалов заключаются в сокращении сроков поставки и доступности технической поддержки: компании начинают производить материалы, адаптированные под российское строительство, уточняет эксперт.

Впрочем, девелоперы опасаются, что замена импортных материалов на отечественные может увеличить сроки реализации проекта. "Произвести замену, когда проект прошел экспертизу, трудоемко — потребуются дополнительные временные и финансовые затраты", — объясняет первый замгендиректора ГК "МИЦ" Даромир Обуханич.

Поддержка сверху

Способы импортозамещения активно ищут в правительстве. "Сейчас проводится работа по актуализации "Стратегии развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на период до 2020 года". В соответствии с планами стратегии, ежегодные объемы производства основных стройматериалов должны увеличиться в 1,5-2 раза. Выпуск цемента и кирпича должен вырасти более чем на 50%, теплоизоляционных материалов — более чем на 73%, а нерудных материалов — более чем в два раза", — рассказывает директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Андрей Белюченко.

Также в ближайшее время в России может появиться объединение производителей стройматериалов, которое позволит наладить диалог между производителями, Минпромторгом и Минстроем для выработки мер поддержки стройиндустрии. Через нацобъединение участники рынка смогут вносить свои предложения по развитию отрасли.

    Кроме того, в июле 2015 года вступил в силу закон "О промышленной политике в Российской Федерации", который содержит меры поддержки высокотехнологичных производств в строительстве. Инвестиции в производства предполагается стимулировать за счет внедрения механизма специального инвестиционного контракта, а также фонда поддержки промышленности (ФПП). Фонд будет направлять средства на модернизацию существующих предприятий по ставкам на уровне европейских — до 5% в год.

Плюсы и минусы

В перспективе ближайших лет потребители вряд ли получат какую-либо выгоду, считают в Tekta Group. "Сейчас даже об экономической выгоде речи не идет: цены на российские товары выросли вместе с курсом валют", — отмечает Коновалов. Он добавил, что плюсы от импортозамещения будут видны через 5-10 лет.

Российские производители, которые начали строительство заводов в рамках импортозамещения, смогут предложить свой продукт не ранее чем через 3 года, дополняет коллегу Байзулаев.

"Насколько возможно снижение стоимости, зависит от вида материалов. Если продукт производится здесь, но все его сырье импортное, то такая локализация не приведет к уменьшению цены. При использовании отечественного сырья, мы можем говорить о снижении стоимости от 10 до 20% по отношению к импортным аналогам", — подчеркивает Ветлов.

Если импортозамещение происходит только ради импортозамещения, когда не учитывается качество применяемых товаров, а в приоритете стоит страна происхождения, то может возникнуть ситуация, когда строители используют менее качественные материалы. В этом случае может снизиться стоимость самого строительства, но дальнейшая эксплуатация сооружения становится гораздо дороже в связи с частой необходимостью в проведении ремонта, предупреждает Ветлов.

Вера Козубова, РИА Новости

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Скоро наступит 2017 год. Хотите почувствовать приближение Нового года заранее, встретить его без суеты и спешки – займитесь украшением своего дома прямо сейчас.
7 часов назад
Сбербанк предложил своим клиентам при приобретении квартиры расплачиваться с застройщиком банковской картой – можно списать как всю стоимость жилья, так и первый взнос по ипотеке.
7 часов назад
С тем, что застройщик не соблюдает первоначально установленные сроки сдачи дома, к сожалению, некоторым дольщикам сталкиваться приходится. Как действовать в этом случае и изначально минимизировать риски?
1 день назад