Наследование по завещанию и по закону

18.05.2012 10:40
Тема наследства — очень щекотливая, но и очень важная для многих людей. Не секрет, что именно из-за наследства разгораются споры и многолетние семейные неприязни. Сегодня мы разберем, кто и как может наследовать имущество.
Наследование по закону: если завещания нет

Каждый обладатель недвижимого имущества может оставить завещание — тогда после его смерти имущество будет распределено согласно его воле. Если завещания не было, то наследство будет распределено по закону. Гражданским Кодексом РФ четко определены восемь очередей наследников, которые имеют право на наследство.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства или все они отказались от наследства.

Таким образом, государство заранее побеспокоилось о том, что имущество наследодателя обязательно достанется кому-нибудь из родственников (включая даже падчериц, пасынков, нетрудоспособных иждивенцев и др.). Ну а если наследников нет вообще, наследственное имущество переходит государству.

Наследники первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя

Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. Наследники второй очереди - если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

Наследники третьей очереди - если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

Наследники последующих очередей - если нет наследников первой, второй и третьей очереди, право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей. В качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя; дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки) и т. п.

Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. Важным является время открытия наследства. Оно открывается со дня смерти гражданина или на день вступления в силу решения суда об объявлении гражданина умершим, а когда днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели - день смерти, указанный в решении суда. Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.

Бывает и так, что последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, то в таком случае местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества.

Если такое наследственное имущество находится в разных местах (земельный участок и коттедж, например), то местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.

Наследование по завещанию

Распорядиться своим имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания, которое составляется дееспособным гражданином, отдающий отчет своим действиям (иначе завещание может быть оспорено наследниками после смерти наследодателя).

Существуют определенные правила составления завещания, отступ от которых может привести к тому, что завещание также могут признать недействительным. Например, завещание должно быть совершено лично и в нем могут содержаться распоряжения только одного гражданина; завещание должно быть составлено письменно завещателем либо записано с его слов и удостоверено нотариусом (либо иным ответственным лицом в соответствии с законодательством).

В соответствии с Федеральным законом от 18.12.2006 N 231-ФЗ с 1 января 2008 года, завещатель вправе будет по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определять доли наследников в наследстве, лишать наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в некоторых случаях включать в завещание иные распоряжения.

Нельзя сказать о том, что завещание, составленное гражданином, будет исполнено после его смерти так, как он того желал бы при жизни. Речь не идет о том, что завещатель неправильно сформулировал завещание, ведь оно полностью прочитывается завещателем в присутствии нотариуса или, если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него нотариусом. Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве. Правила об обязательной доле в наследстве, установленные частью третьей Гражданского кодекса РФ, применяются к завещаниям, совершенным после 1 марта 2002 года.

Кто получит долю в наследстве в любом случае

Правом на обязательную долю в наследстве имеют: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании п. 1,2 статьи 1148 ГК РФ. Они наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Недействительность завещания

В случае нарушения положений законодательства РФ, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).

Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.

Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.

Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными. Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания.

В заключении отметим, что гражданин вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения.

Завещание или дарение?

Не редки случаи отмены завещаний в связи с изменившимися отношениями с родственниками (зачастую в худшую сторону), а также из-за продажи завещанного имущества и разделение вырученной суммы между родственниками при жизни завещателя. Положительных примеров решения вопросов с завещанием не так много, часто между родственниками случаются разногласия. Стоит знать, что иногда родственники умершего, которые наследовали квартиру или иную недвижимость по завещанию спешат скорее продать имущество. В этом случае необходимо удостовериться в согласии других наследников на сделку.

На практике стали часто встречаться случаи оформления гражданами вместо завещания имущества - оформление договора дарения на конкретное лицо. Его гораздо труднее оспорить. Согласно действующему законодательству, даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

И все же выбрать способ передачи своего нажитого имущества гражданин должен сам, т.к. каждый случай всегда индивидуален.

Нк, Леонид Султанов

Похожие статьи

Последние статьи

Эксперты поделились мыслями об инвестиционной привлекательности первичного и вторичного жилья, а также о других их сравнительных характеристиках.
1 день назад
Каждый, кто продал недвижимость, должен заплатить налог на доходы (НДФЛ). Однако всякий раз после продажи жилья можно воспользоваться правом на налоговый вычет. Для этого необходимо в следующем году после сделки (до 30 апреля) обратиться в налоговую инспекцию.
2 дня назад
Росреестр Татарстана опубликовал итоги проведенного накануне Единого дня горячей линии.
3 дня назад