В России растет спрос на "квартиры-путинки"

27.07.2015 13:50
Россия превращается в страну крошечных квартир. В риэлтерских базах появились предложения квартир-студий общей площадью около 25 кв. м.

В Санкт-Петербурге, например, построили целый жилой комплекс из подобных малогабариток. Девелоперы теперь сравнивают такие кварталы с Гонконгом. Там около половины жилого фонда составляют так называемые "апартаменты для комара", а в России малый метраж называют "коробкой от холодильника". 

Сайт поиска предложений по недвижимости ЦИАН предлагает скромные квартиры-студии по демократичным ценам. В Волоколамске или поселке Биокомбината можно купить 25-метровые апартаменты в новостройке меньше, чем за 1 млн руб. Ближе к Москве — дороже. В городе Видное, например, на продажу выставлена 15-метровая студия за 2 млн. В пригороде Петербурга тоже появился целый квартал, застроенный такими коморками, сообщила руководитель аналитики строящейся недвижимости ГК "Бюллетень недвижимости" Ольга Романова.

"Есть целиком дома по 2,5 тыс. квартир, средняя площадь которых около 25 кв. м. Доля студий и однокомнатных квартир доходит до 90% с лишним. Их разбирают охотно, но у меня, честно говоря, есть впечатление, что их разбирают не для собственного жилья, их разбирают для того, чтобы потом перепродать", — полагает Романова.

Риэлторы позиционируют такие объекты как временное жилье для студентов и холостяков. Возможно, такие экстра-экономные варианты помогут раскачать рынок: количество операций с недвижимостью за последние полгода упало на 30-70%, в зависимости от региона, отметил руководитель компании "БЭСТ-недвижимость", вице-президент Российской гильдии риелторов Григорий Полторак.

"Все понимают, что у населения то ли денег стало меньше, то ли относиться к этим деньгам стали более бережно. И в этом плане имеет значение абсолютная цена объекта, поскольку взять и резко снизить себестоимость не представляется возможным. То есть такой ресурс, как уменьшение площади", — рассказал "Коммерсантъ FM" Полторак.

Мельчает, кстати, и загородная недвижимость. Подмосковные таунхаусы тоже ужались в метрах, пояснил директор по маркетингу компании Villagio Estate Антон Гололобов.

"Сейчас появляются интересные проекты элитных таунхаусов с интересным дизайном, в первую очередь, хорошо расположенные, есть на Новорижском шоссе такие проекты. Площадь таунхауса — порядка 120-130 м, что подтверждает тенденцию к уменьшению площади, потому что таунхаусы, которые относились к элитному сегменту еще года три назад, были таунхаусы метров по 200. Но я не стал бы это списывать непосредственно на кризис, я бы, скорее, говорил о развитии сегмента: технологии и подходы, которые были отточены в элитном сегменте, сейчас в загородном и малоэтажном жилье распространяются на более доступное жилье бизнес-класса", — полагает Гололобов.

В прошлом году Министерство строительства России предложило застроить страну домами с малометражными квартирами. Предполагалась, что общая площадь будет 18 кв. м, из них четыре квадрата приходится на кухню. Стоимость такой однушки была бы около 540 тыс. руб. Минстрой хотел возвести 25 млн кв. м такого жилья к уже к следующим президентским выборам. Проект получил неформальное название "квартиры-путинки", по аналогии с "хрущевками" и "сталинками".
 

Светлана Белова, "Коммерсант"

 

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Максим Омельянчук, автор проекта «Риэлтор на миллион», рассказал о том, как можно увеличить объем сделок в агентстве, если организовывать распродажи квартир.
15 часов назад
Конечно, большинство жителей нашей страны стремится перебраться из маленьких населенных пунктов в города, причем чем больше эти города, тем лучше. И все же в последнее время появляется все больше желающих переехать за город.
16 часов назад
Уплата налогов — обязанность каждого гражданина. Выплаты эти обязательны, и если налоги не платить, то государство возьмет их принудительно, наказывая при этом неплательщиков штрафами.
1 день назад