Как в кризис распознать «скидку от мошенника»?

29.07.2015 12:43
Юристы советуют не доверять продавцам, предлагающим свои квартиры с большими дисконтами

Во время кризиса, когда спрос на недвижимость падает и снижаются цены на жилье, на рынке появляется множество предложений со скидками. Именно скидки являются одним из самых существенных факторов, оживляющих продажи. Эту хитрость знают и мошенники, и ее всегда используют. Адвокат, руководитель юридического центра Олег Сухов рассказал о том, к каким скидкам стоит относиться особенно настороженно, и как не попасть в ловушку мошенников.
Если еще полтора года назад предложения по продажам квартир со скидками, превышающими 15% от стоимости жилья, почти всегда приводили к нежелательным, а порой и криминальным сюрпризам, то в настоящее время скидкой даже в 20% никого не удивить. Однако это не означает, что мошенников стало меньше, наоборот, на общем фоне «рынка скидок», им стало значительно проще затеряться.


Купил дороже, чтобы продать дешевле


Если квартира продается со значительной «уценкой», а ее хозяин владел жильем больше 3-5 лет, то, скорее всего, такое предложение не будет иметь криминального оттенка. Но если вам предлагают квартиру, которую продавец купил лишь несколько месяцев назад, причем по цене дороже, чем продает сам, значит стоит присмотреться к документам повнимательнее.
В мае этого года я сопровождал сделку, в которой меня насторожило, что женщина-продавец купила жилье в декабре 2014 года за 6 миллионов рублей, а в мае 2015 года продавала за 4,5 миллиона. Собрав полный пакет документов, как по квартире, так и по ее владельцам, мне удалось выяснить, что женщина ранее была судима за мошенничество, а предыдущий собственник состоял на учете в психоневрологическом диспансере и также имел несколько судимостей, в том числе за подделку документов, мошенничество и хулиганство. Разумеется, при таких обстоятельствах ни о какой покупке речи быть не могло.
С меня скидка, с тебя деньги
Какой бы значительной ни была скидка, стоит отказаться от покупки, если продавцы уклоняются четко и предметно указать способ и сроки выхода на сделку, советует адвокат. Тем более, если они вперед просят аванс или задаток, ссылаясь на необходимость подготовки недостающих документов. Если продавец добросовестный и готов на значительную скидку, значит, он заинтересован в скорейшей продаже своего имущества и получении денег. Соответственно, документы у него всегда в порядке и готовы к подписанию договора. Тянуть с заключением сделки такой продавец не станет.
Весной 2015 года появился новый вид мошенников, предлагающих дорогие квартиры в престижных районах столицы со значительными скидками. Однако такое жилье не продают, а лишь обещают продать, заранее выпрашивая кругленькие суммы авансов или предварительных взносов (в среднем от 150 до 300 тысяч рублей). Деньги принимают не сами владельцы квартир, а их представители за небольшой для себя процент (до 10-15%). Как правило, представители – это приезжие без источников дохода и постоянной занятости. Вернуть переданные им авансы практически невозможно.

Если скидка «на дрожжах»

Никогда законный собственник не станет сильно снижать цену, если речь идет о продаже недвижимости. Недвижимость всегда в цене, используя ее, можно получать прибыль и без продажи, например, сдавая в аренду. Если срочно нужны деньги, их можно взять в кредит под залог жилья. Существует и множество других способов экономически выгодно распорядиться квартирой, не продавая ее. А если все же доходит до продажи, то для быстрого нахождения потенциального покупателя, достаточно опуститься в цене на 5-10% от низшей существующей ценовой планки рынка. Если же продавец готов еще снижать цену, это тревожный звоночек.
Сейчас активизировались предложения по продаже проблемного жилья с огромными скидками. При этом проблемы делятся на две категории: решаемые и не решаемые. В первом случае жилье можно покупать, во втором - покупатель обязательно лишится квартиры или ее части.
Только за последнюю неделю ко мне дважды обращались клиенты, нашедшие предложения с большими скидками, и в обоих случаях продавцы в процессе переговоров снизили начальную цену еще в два раза. Столь щедрые предложения потенциальных покупателей насторожили. При проверке документов выяснилось, что в одном помещении прописана супруга продавца, отказавшаяся от приватизации и, соответственно, сохраняющая пожизненное право проживания в квартире. В другом случае квартира была обременена правами недееспособного, при этом обременения были профессионально завуалированы. Конечно, от обеих сделок покупатели отказались.
Помните, что скупой платит дважды. Именно в сделках с недвижимостью, когда предлагаются необоснованные скидки, эта пословица как нельзя лучше доказывает свою мудрость.

Олег Сухов 
Недвижимость.mail.ru

Похожие статьи

Последние статьи

Продавать недвижимость в условиях нарастающей конкуренции и большого объема предложения иначе как искусством назвать нельзя. Это касается как городской, так и загородной недвижимости.
13 часов назад
Аналитики «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» выяснили, что наиболее популярны у покупателей жилья квартиры, расположенные с 4-го по последний этажи. Наименьшее число запросов традиционно приходится на первый и второй этажи домов.
20 часов назад
Доля арендующих жилье в развитых странах мира стабильно растет - свои дома и квартиры многим просто не по карману. Появляются новые схемы расчетов между арендаторами и владельцами недвижимости. Одна из стремительно набирающих популярность — аренда за секс. В России она тоже уже работает.
3 дня назад