Как узаконить расширение или пристройку балкона

03.08.2015 16:52
Если вы собираетесь расширить балкон и сделать на нем дополнительную комнату, то без юридического оформления переделки балкона в комнату вам не обойтись.

Для того, чтобы после выноса и изменения дизайна у вас не возникло проблем, сначала нужно собрать все необходимые документы и  узаконить переделку балкона.

 

На сколько можно расширить балкон без определенных проблем

 

Если вы хотите переделать балкон в рамках уже существующего, оформить документы будет проще. Расширить его без оформления соответствующих документов можно только не более чем на 30 см.

Стоит ли заморачиваться и расширять балкон на 30 см? Конечно, расширить на 50-100 см лучше, но проблематичнее. А вынос балкона на 30 см по полу да еще столько же по подоконнику позволит не только визуально, но и реально увеличить пространство.

Это только кажется, что 30 см мало. Но порой их и не хватает, чтобы поставить  небольшую кушетку, мягкий уголок, или компьютерный стол.

Но если вы решить расширять балкон и делать вынос более, чем на 30-35 см это  уже перепланировка. И нужно ее документально оформить.

 

 

Какие шаги нужно предпринять до начала переделок

 

  1. Обратиться в городской отдел архитектуры по месту  нахождения квартиры и написать заявление на получение разрешения по разработке проектной документации на изменение планировки квартиры.
  2. Подождать решения комиссии городской архитектуры на пристройку. Срок рассмотрения таких заявок — 1 мес. Но, по словам юристов, чаще всего оно занимает больше времени.
  3. Обратиться в проектную организацию, которая имеет соответствующее разрешение и заказать разработку проекта
  4. Согласовать готовый проект в управлении градостроительства и архитектуры, с пожарными (органами МЧС), санэпидемстанцией, газовой службой.
  5. После согласования проекта и получения утвердительных выводов получить ордер на начало строительных работ.
  6. Построить, балкон: самостоятельно или с привлечением строительной фирмы.
  7. Ввести объект в эксплуатацию в присутствии комиссии, которая должна состоять из представителей коммунальных служб, горсовета и сотрудников проектной фирмы, разработавшей проект возведения балкона.
  8. Если постройка соответствует проекту, нужно составить акт о приеме ее в эксплуатацию.
  9. Изменить документы на право собственности на квартиру, поскольку площадь была увеличена за счет работ по реконструкции. Зарегистрировать его в бюро технической инвентаризации (БТИ), которого уже не существует, а куда обращаться еще неизвестно
  10. Вдобавок вам обязательно понадобится разработать и согласовать проект отвода земельного участка под постройку, если будете пристраивать балкон с возведением фундамента.

Да, страшно подумать, сколько всего нужно пройти, чтобы сделать на балконе комнату. Причем возникают сомнения, что все жильцы, которые каким-то образом расширяют балконы, проходят подобную процедуру…

Но и это еще не все. Прежде чем начинать проводить любую переделку и для того, чтобы не было проблем со сбором вышеперечисленных документов, нужно заранее побеспокоиться о письменном согласии соседей на перепланировку и о разрешении с ЖЭКа. А то потом придется воевать с соседями или откупаться. Например, в одном случае, когда на втором этаже расширяли балкон и комнату, соседям с первого этажа в качестве компенсации поставили пластиковые окна.

У тех, кто решит не узаконивать перепланировку, со временем могут возникнуть проблемы при продаже квартиры. А еще хуже, если нужно будет оформлять наследство. Поэтому стоит задуматься.

И еще один момент – земля под постройку. Раньше пристраивали на земле с возведением фундамента. А с настоящее время можно сделать так, чтобы ваш увеличенный балкон не занимал место на земле. Его можно установить на сваях или каким-либо другим доступным способом, в зависимости от его размера.

Как минимизировать потерю времени и нервов

Во-первых, есть юридически  организации, которые за определенное вознаграждение выполнят юридическое оформление перепланировки.

Во-вторых, при выборе фирмы для строительных работ, выбирайте ту, у которой есть соответствующие документы или копии официальных проектов выноса балконов.

 

moybalkonchik.ru

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

В Госдуму внесён законопроект об обязательном нотариальном удостоверении всех сделок с недвижимостью.
2 дня назад
Россияне, проживающие в разных странах мира, делятся личным опытом и наблюдениями за тем, как устроена коммунальная система за границей.
2 дня назад
Максим Омельянчук, автор проекта «Риэлтор на миллион», рассказал о том, как можно увеличить объем сделок в агентстве, если организовывать распродажи квартир.
3 дня назад