Проекты этой казанской компании уже приобрели статус символа города, стали его «лицом», которое узнают по всему миру. Достаточно вспомнить, к примеру, Дворец Земледельцев – и перед глазами сразу встает одно из красивейших мест Казани…

Kazned.ru встретился с одним из основателей компании «Антика» - генеральным директором Олегом Львовичем Кипенко. История становления фирмы и секреты её успеха – в интервью, которое мы предлагаем вниманию читателя.

 

- Олег Львович, расскажите, пожалуйста, как встретились «родоначальники» компании. С чего начиналась «Антика»?

 

 - Архитектурно-строительная фирма «Антика» создана в 1996 году. Так произошло, что друзья в жизни стали партнерами и  в бизнесе. Как и многие в 90-е годы, мы начинали с нуля: не было ни поддержки, ни первоначального капитала. Но! Была молодость здоровые амбиции, огромный творческий потенциал, а главное  - желание работать. И вот мы, трое никому не известных энтузиастов–строителей -  Олег Кипенко, Андрей Пшеничников  и Леонид Горник - начали проектировать и строить сначала на Севере, в Ухте. Затем вместе работали над проектам реставрации Казанского Кремля. Вместе, уже как соучредители «Антики», занимаемся элитным строительством и по сей день.

 

- «Антика» - явление яркое и не совсем обычное в плане проектов для довольно провинциального города, каковым Казань была на момент зарождения компании, в 90-е. Не было опасений, что вас «не поймут»? Когда, в какой момент стало понятно, что всё получается?

 

Сейчас, по прошествии почти 30 лет, мы без ложной скромности говорим о том, что наш продукт уникален: вся вертикаль работ реализуется исключительно силами нашей компании, начиная с эскиза и концепции комплексов  и заканчивая продажей площадей. Мы предлагаем собственное прочтение классики - красивые и оригинальные дома, соответствующие требованиям нашего времени.

            Изначально основным  направлением  деятельности фирмы  была  выбрана концепция возрождения различных  исторически  сложившихся  стилевых направлений архитектуры. При этом мы опираемся на современные достижения  в области строительных материалов и технологий.

Прекрасной школой послужила работа с 1998 по 2002 гг.  по реставрации памятников истории и культуры Казанского Кремля, который входит во всемирный перечень ЮНЕСКО. Именно «античные» специалисты помогали реставрировать кафедральный Благовещенский собор, Представительский и главный корпуса Артиллерийского двора, комплекс «Пушечный  Двор», участвовали  в  создании  временной резиденции президента Республики Татарстан и  департамента внешнеэкономических  связей. О  высоком  качестве  выполненных  работ свидетельствуют  благодарственные  письма Управления делами президента РТ.

 

- Расскажите, пожалуйста, как зарождались идеи ваших знаковых проектов, как они воплощались.

 

- Работа на таких ответственных объектах, как Казанский Кремль, не осталась незамеченной. Помимо восстановленных кремлевских памятников, на счету «Антики» стали появляться следующие объекты.

В 1996 году, в  живописном  лесном  массиве пригорода  Казани, был построен  неординарный и стильный  усадебный комплекс «Беляевский», проект которого разработан в стилевом направлении архитектуры конца ХIХ–начала ХХ веков.

В 2001 году в престижном районе города Баку возведена частная резиденция общей площадью 3200 кв. метров.  Объект  выполнен  в классическом стиле, с множеством  декоративных элементов и архитектурных форм, с замысловатыми лестницами и открытыми террасами, которые придали ему особый восточный колорит. В процессе сооружения  этого необычного  дворца были разработаны новые технологи, развернуто мощное  производство на месте, были сформированы новые кадровые и производственные связи, привлечены специалисты самого высокого класса.

Основатели фирмы  вложили в этот проект  всё  свое мастерство. В дальнейшем такой подход распространялся на  каждый  следующий  проект, что вкупе с приобретаемым  опытом стало основой  развития «Антики».

- Как вы «отважились» привести столь необычный стиль на улицы Казани и строить уже целые жилые комплексы элитного сегмента?

 

- Мы почувствовали успешность своих объектов и накопили опыт. Кроме того, широкое использование современных технологий, обширная коллекция архитектурных элементов позволили нам, создавая сложные архитектурные  решения, которые обычно требуют повышенных финансовых затрат, уместиться в схему долевого строительства.

Одним  из значимых объектов строительства, начиная с 2003 года, для нас стал необычный жилой   комплекс на улице Касаткина, выполненный в стиле французского классицизма. При его строительстве был применен весь арсенал средств и технологий, который накоплен за годы работы «Антики». Все работы, от  проекта до воплощения, были выполнены нашими мастерами.

            В 2006 году фирма приступила  к реализации интереснейшего проекта – строительству  жилого  комплекса «Дворцовая Набережная» на берегу Казанки в самом центре города, рядом с Казанским Кремлем.  В апреле 2009 года были сданы три дома на улице Федосеевская. Они органично вписались в концепцию застройки набережной, продолжили панораму комплекса памятников Казанского Кремля и подарили Казани новую достопримечательность, добавив очарования нашему древнему городу.

 

            В период с 2008 по январь 2010 года велось строительство здания Министерства сельского  хозяйства и продовольствия РТ.  Само название здания - «Дворец Земледельцев» - определило тему. Труд земледельцев - это возделывание живой природы, её упорядочение. Поэтому центром композиции здания является двадцатиметровое дерево - Дерево жизни, вписанное в глубокую арку. Это дерево символизирует возделанную благородным трудом  земледельцев природу, плодородие и процветание. Венчает здание центральный купол, выполненный в виде прорезной, закрученной по спирали сферы.

 

Здание «Дворец Земледельцев» дополнило единый архитектурный ансамбль, и наш город получил достойную панораму набережной, над которой все так же парит ансамбль Казанского Кремля, обрамленный в достойную в архитектурном и градостроительном   аспектах  оправу. И какие бы эмоции и чувства ни вызывал наш проект у жителей и гостей нашего города, хочется сказать: классика – она как хорошая качественная литература, которую можно перечитывать в разные годы жизни, каждый раз делая новые выводы.

 Также нами завершено строительство двух жилых домов «Ренессанс» (2008- 2011гг.)  и «NEW Готика» (2009-2011 гг.) по    ул. Касаткина-Тельмана. Эти дома составили с уже существующими  зданиями своеобразный комплекс архитектурных  сооружений.

Назвав жилой комплекс «Ренессанс» («возрождение), авторы проекта исходили из метафизического начала, присутствующего в классической архитектуре: возникнув однажды, она сразу приняла совершенную форму. Её лучшие образцы актуальны сегодня так же, как и две тысячи лет назад.