Торг при покупке квартиры. Как правильно торговаться?

14.08.2015 11:20
Риэлторы утверждают, что торговаться необходимо даже в том случае, если в объявлении прямо указано, что торг исключается. В данной статье эксперты рассматривают, каким образом нужно предпринимать попытки снизить цену, и как сделать так, чтобы торг оказался эффективным.

Считается, что собственники при продаже квартиры всегда запрашивают сумму, которая несколько выше реальной стоимости недвижимости.

Целью такого завышения может являться желание продать квартиру с максимальной выгодой или же оставить некоторый зазор, который может быть использован как скидка. Однако это не всегда соответствует действительности, тем более в нынешней ситуации, когда конкуренция на рынке недвижимости является весьма высокой.

 

Возможна ли скидка?

 

Для начала следует уточнить, что распространенное мнение о том, что реальная стоимость квартиры всегда завышается, не в каждом случае соответствует действительности. С наступлением экономического спада на рынке недвижимости скопилось огромное количество квартир, которые уже продолжительное время остаются непроданными. Еще несколько месяцев назад владельцы недвижимости не торопились снижать цену, однако сейчас даже при конкурентной цене не всегда просто найти покупателя. Рынок просто перенасыщен предложениями, кроме того, нужно учесть условия ипотечного неравенства, когда стоимость кредита на новостройки гораздо ниже стоимости кредита на вторичном рынке.

Поэтому сейчас при продаже квартиры завышать цену достаточно рискованно, высока вероятность, что на объявление с завышенной ценой просто не обратят внимания, и покупателя можно ждать до бесконечности. Исходя из этого, продавец изначально лишен зазора, который можно было бы использовать для того, чтобы удовлетворить претензии потенциального покупателя на уступки и быстро продать недвижимость. Впрочем, это совершенно не означает, что продавец обязательно получит ту сумму, на которую рассчитывал. У покупателя есть все шансы приобрести квартиру со скидкой, для этого нужна настойчивость и такт, а также умение отыскивать аргументы, которые могут повлиять на принятия продавцом соответствующего решения.

 

Определяем бюджет и сумму скидки

 

Итак, в первую очередь покупателю необходимо точно определить бюджет для приобретения недвижимости. Для этого нужно тщательно изучить состояние рынка недвижимости на момент покупки, ознакомиться с объявлениями, просмотреть соответствующие статьи, а также воспользоваться онлайн-калькуляторами, которые имеются на сайтах риэлтерских агентств. После того, как обнаружено объявление, которое заинтересовало потенциального покупателя, нужно определить две цены – сумму денег, которую можно отдать за предлагаемую квартиру, и минимальную стоимость покупки (при этом, однако, рекомендуется быть реалистом). Для определения минимальной суммы нужно просмотреть объявления о продаже квартир аналогичных параметров, запросить скидки, привести и послушать аргументы.

Таким образом, покупка будет выгодной в том случае, если цена, на которой удалось остановиться во время переговоров с продавцом, будет несколько ниже максимальной суммы, которую планировалось отдать.

 

Эмоциональный контакт

 

Торговаться любят (а тем более, умеют) не все, поэтому сразу внесем небольшое уточнение. Качественная аргументация – это еще не все, что необходимо для получения скидки. В конце концов, все зависит от владельца недвижимости, если он не пожелает продать квартиру, сделка не состоится, и повлиять на это никак нельзя. Поэтому, наравне с поиском необходимых аргументов необходимо также найти подход непосредственно к продавцу. То есть, склонить его к мысли о том, что предлагаемые условия являются максимально выгодными, по крайней мере, на таких условиях у него есть реальный шанс продать квартиру прямо сейчас.

Важно установить с продавцом эмоциональный контакт, конечно, становиться друзьями совсем необязательно, однако этого и не требуется. Главное – добиться, чтобы он испытывал к вам расположение. Для этого стоит соблюдать несколько простых правил: нужно вести себя вежливо, вовремя прийти на встречу и ни в коем случае не вести себя как хозяин. Следует помнить, что владелец квартиры, возможно, проживал здесь много лет, любит свой дом, поэтому, обсуждая недостатки квартиры, нужно вести себя сдержанно. Так, планы относительно вывоза «хлама», то есть - вещей, которыми пользовался текущий собственник, лучше оставить при себе. Однако если квартиру объективно требует ремонта, об этом придется упомянуть, причем, сделать это нужно обязательно. С другой стороны, имеет смысл похвалить преимущества (например, высокие потолки или рисунок обоев). Это прибавит вам симпатии в глазах продавца.

 

Собственно, теперь пора поговорить об аргументации, без которой торг, с высокой долей вероятности, окажется непродуктивным, то есть – о недостатках квартиры, а также о тех преимуществах, которые получит собственник, если решит пойти на ваши условия.

 

Обсудим недостатки

 

Естественно, говорить о недостатках квартиры нужно так, чтобы не обидеть ее владельца, хотя бы потому, что если ваши слова его заденут, он не будет склонен снижать для вас цену. Для начала нужно показать, что вам квартира нравится, однако есть некоторые недостатки. И вы готовы мириться с этими недостатками, но только за несколько меньшую сумму. Так, например, это может быть не особенно удачная планировка (узкие коридоры, окна выходят на проезжую часть), опять-таки, необходимость капитального ремонта. Кроме того, объективной причиной несколько снизить цену является факт продолжительного нахождения квартиры в риэлтерских базах (аргумент годится для переговоров с агентом). Неплохим приемом является демонстрация похожих квартир с более низкой ценой, которые всегда можно найти в каталогах.

С другой стороны, говоря о недостатках, стоит помнить о здравом смысле, а также о чувстве меры. Если в квартире идеально ровные стены, отличный паркет, то не стоит заводить речь о блеклых обоях, которые придется переклеить, и на этом основании пытаться сбить цену. Весьма возможно, что переговоры на этом закончатся и вам будет предложено искать квартиру подешевле в другом месте.

 

Определяем сумму скидки

 

Намного проще договориться, если вы точно знаете (успели сформулировать) размер скидки, которую вы хотели бы получить, и можете непосредственно аргументировать эту скидку. Так, например, заявление о том, что вам придется потратить сто тысяч рублей на замену ветхих окон (на металлопластиковые окна), и поэтому вы хотели бы рассчитывать на скидку в указанную сумму – это отличный пример аргументированного торга.

 

Предлагаем выгодные условия

 

Покупатель не только может определять недостатки, которые скрывает предложение собственника, и на этом основании снижать цену, но и предлагать условия, которые могут быть преимуществом в глазах хозяина квартиры. Другими словами, взамен на скидку собственнику могут быть предложены привлекательные условия продажи. Например, отлично действует упоминание о том, что вся требуемая сумма имеется в наличии и может быть выплачена хоть сегодня любым, удобным для владельца квартиры способом. Также хорошо действует предложение внести задаток (аванс) прямо сейчас (точнее, сразу же после подписания договора).

Если же у владельца квартиры имеются дополнительные условия (например, встречная покупка), то козырем покупателя является готовность ждать определенное время, пока собственник найдет подходящий вариант для покупки. Кроме того, покупатель может предложить своеобразные бонусы, например, помощь в переезде, самостоятельное оформление документов, необходимых для продажи. Бонусы, хотя и не являются основанием для существенного снижения цены, все же могут повлиять на принятие собственником решения о предоставлении скидки. А вот тот факт, что деньги уже готовы и продавцу не придется ждать, пока покупатель реализует свою недвижимость (и высвободит средства для заключения сделки), уже позволяет рассчитывать на определенные уступки. На рынке недвижимости вообще очень ценятся покупатели, которые готовы платить сразу и в полном объеме.

 

Закрепляем условия в договоре

 

Тот факт, что собственник согласился уступить определенную сумму, вовсе не является гарантией проведения сделки. Владелец квартиры может передумать в любой момент, начиная от времени ухода потенциального покупателя, который убедил его сделать скидку, до времени, которое определено для подписания договора. Он может подумать, тщательно взвесить все за и против, позвонить знакомому риелтору, поговорить с женой или родственниками, а затем отказаться от сделки. Нужно учесть, что если такой отказ будет иметь место, то это будет уже окончательный отказ, продолжения переговоров, скорее, всего, не последует. Владелец квартиры будет опасаться вести дела с человеком, который едва не уговорил его на невыгодную сделку.

Фактически, человека нельзя обязать продать квартиру только на том основании, что была достигнута договоренность. Собственник может отказаться от продажи вплоть до того, момента, пока квартира не будет перерегистрирована на покупателя.

Более того, даже после этого собственник может обратиться в суд с просьбой признать договор купли-продажи недействительным. Однако есть способ повлиять на решение владельца квартиры.

Все условия должны быть зафиксированы на бумаге, необходимо закрепить успех заключением договора купли-продажи и распиской о получении аванса. При этом желательно, чтобы все документы были проверены опытным риелтором или юристом.

В договоре должно быть прописано следующее:

 

-​Окончательная цена квартиры;

- Ответственность сторон при отказе от сделки;

- Срок, к которому собственник должен освободить жилье;

- Срок оформления документов;

- Сумма задатка и способ его передачи.

 

Необходимо также определить вид обеспечительного платежа, который может иметь вид аванса или задатка. Это на самом деле не синонимы, а совершенно разные понятия, аванс является предоплатой при расчете за квартиру, и не выполняет обеспечительной функции. То есть, если договор подписан и внесен аванс, но после этого собственник передумал продавать, то сумма аванса просто возвращается. Если же речь идет о задатке (который в договоре также прописан как задаток), то при отказе продавца от сделки он обязан выплатить несостоявшемуся покупателю переданную ему сумму в двойном размере.

Другими словами, покупатель заинтересован в том, чтобы подписать договор и внести по этому договору большую сумму задатка. В этом случае возврат задатка в двойном размере будет крайне невыгодным для продавца, что повысит вероятность заключения сделки.

 

Продуманный план и тактика торгов

 

Если есть конкретные пожелания к размеру скидки, потенциальному покупателю стоит наперед продумать план сделки. То есть, совершенно необязательно импровизировать на ходу, и перед первым просмотром желательно составить примерный план действий. Так, на первом просмотре не стоит навязывать свои условия и уговаривать продавца на скидку, первое посещение необходимо для сбора информации. Однако вполне уместно намекнуть на возможность некоторой скидки. Внимательно изучите квартиру, если необходимо – сделайте записи, сфотографируйте (предварительно спросив разрешения), задайте продавцу интересующие вопросы.

 

Второе посещение покажет собственнику вашу заинтересованность, к этому моменту уже должны быть четко сформулированные аргументы для снижения цены, а также условия продажи, которые могут заинтересовать продавца. Не стоит слишком навязываться и уговаривать, так как собственник может согласиться только для того, чтобы вы от него отстали, а потом отказаться от продажи. После того, как соглашение достигнуто, будьте готовы сразу же закрепить его в договоре и внести задаток. Кстати, вопрос по скидке лучше решить в течение одного визита – второго или третьего.

 

Заключение

 

Нет гарантии того, что все описанное сработает, и покупатель сможет заключить выгодную сделку. Однако эксперты надеются, что информация, изложенная в данной статье, позволит покупателям, заинтересованным в возможности сэкономить некоторую сумму при покупке квартиры, получить лучшие условия. Кроме того, при торговле собственник может оказаться слишком уступчивым, а это должно насторожить потенциального покупателя и заставить вспомнить о безопасности сделок с недвижимостью.

 

RealtyPress.ru

 

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Можно ли найти подход к любому клиенту? Да, но для этого нужно разбираться в людях и знать хитрости общения.
1 день назад
Какие государства наиболее «дружественны» к людям пенсионного возраста, и на каких условиях пенсионеры с разным бюджетом могут комфортно переехать в другую страну?
2 дня назад
Более половины покупателей предпочитают квартиры, расположенные на 5-13 этажах. При этом самым популярным является 7 этаж – его выбирает почти каждый десятый покупатель недвижимости на первичном рынке.
2 дня назад