Коттедж из принтера: трехмерная печать зданий становится реальностью

19.08.2015 11:28
Работы в области трехмерной печати зданий и сооружений начались в самом начале XXI века. Поначалу эти идеи казались фантастическими. Однако начиная с 2014 г. из разных стран начали приходить сенсационные сообщения о домах или частях домов, напечатанных на принтере.

Несмотря на стремительное развитие технологий, трехмерная печать зданий стоит сегодня на перепутье. Кому она окажется более интересна: промышленному, гражданскому или дорожному строительству?

 

Строитель как профессия исчезнет?

 

Даже в среде специалистов, продвигающих инновационные технологии, многие относятся к перспективам 3D-печати зданий скептически. Например, Дмитрий Березуцкий, председатель правления Ассоциации ГринСтрой, считает, что сейчас все самые интересные разработки происходят в области инженерных систем зданий. Конструктив на этом этапе развития индустрии не так важен. Поэтому шумиха вокруг трехмерной печати зданий кажется эксперту преждевременной.

А вот Антон Чупилко, член правления Фонда "Русский углерод", уверен, что будущее (причем не такое далекое, как нам кажется) - за модульным проектированием и строительством без участия человека (как это ни грустно слышать представителям строительной специальности). "Представьте, что придется строить дома на Марсе или под водой, и вы поймете, что без 3D-принтеров не обойтись". Но пока что пилотные проекты напечатанных домов поражают не фантастической сферой применения, а простотой, скоростью и привлекательной себестоимостью возведения. Кажется, технологии трехмерной печати позволят доказать, что вопреки народной мудрости строить дешево, быстро и качественно вполне возможно.

 

Китайцы построили 3D- поселок вполовину дешевле обычного

 

К трехмерной печати обратились и некоторые известные западные компании. Больше всего шуму в области трехмерной печати зданий наделали китайские компании. А все потому, что они сосредоточились на печати дешевых простых домов, без каких-либо архитектурных изысков. Так Shanghai WinSun Decoration Design Engineering Co собрал гигантский 3D-принтер WinSun высотой 6,6 м, 10 м в ширину и 40 м в длину. Всего за несколько часов он может напечатать здание высотой до 6 м. В качестве чернил используется цемент, усиленный стекловолокном. Таким образом за сутки были напечатаны 10 одноэтажных зданий, себестоимость возведения которых оказалась на 50% ниже традиционных методов.

А вот словенская компания BetAbram занялась серийным производством строительных принтеров, которые могут печатать несущие конструкции для небольших зданий. Цена базовой модели - 12 тыс. евро. Правда, расходные материалы придется закупать у производителя.

Голландская компания Dus Architects совместно с Ultimaker ведет работу над аппаратом под названием KamerMaker. В качестве материала печати используется не бетон, а органический биопластик (отверждается при нагревании). Далее блоки используются как детали конструктора "Лего", чтобы собирать из них многоэтажные здания. Правда, затем блоки придется заполнять легким бетоном.

 

Для России массовое строительство 3D-домов – отдаленная перспектива

 

Российские ученые и инженеры в области трехмерной печати зданий не отстают от мировых лидеров. Разве только что громким проектом по типу шанхайского похвастаться пока не можем.  

Компания "Мобильные системы управления" из Набережных Челнов совместно с группой ученых из Камской государственной инженерно-экономической академии придумали установку для создания купольных домов. В отличие от обычного 3D-принтера, у которого головка двигается по осям X, Y и поднимается по оси Z, здесь разработана совершенно другая установка, которая печатает дом вокруг себя, а потом выезжает через дверь уже готового здания. То есть установка завозится внутрь будущего здания, что влечет за собой более экономичный расход сырья.

Тем не менее, для России массовое строительство 3D-домов - перспектива достаточно отдаленная. И дело не только в том, что мы долго запрягаем. Главная причина заключается в нашем климате и, соответственно, в строительном материале, который был бы прочным, быстро застывал, держал форму и с которым можно было бы работать и при отрицательных температурах. Конечно, изыскания в этом направлении ведутся. К примеру, командой "Инновационных технологий" (г. Пенза) придуман 3D-бетон, который может стать для российской строительной отрасли настоящим прорывом (если сможет одолеть лобби производителей бетона традиционного). Однако новые материалы требуют тщательных и долговременных испытаний, а у нас в России это означает долгий путь сертификаций и изысканий, что требует не только времени, но и весьма значительных средств.

Так что традиционный способ возведения конструкций из бетона с помощью опалубки проще, быстрее и пока дешевле. Но присматриваться к новинкам в области трехмерной печати зданий уже пора.

 

Алла Насонова,"Российская газета" 

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Можно ли найти подход к любому клиенту? Да, но для этого нужно разбираться в людях и знать хитрости общения.
1 день назад
Какие государства наиболее «дружественны» к людям пенсионного возраста, и на каких условиях пенсионеры с разным бюджетом могут комфортно переехать в другую страну?
2 дня назад
Более половины покупателей предпочитают квартиры, расположенные на 5-13 этажах. При этом самым популярным является 7 этаж – его выбирает почти каждый десятый покупатель недвижимости на первичном рынке.
2 дня назад