Как обустроить балкон

15.05.2012 12:01
После зимы так приятно насладиться ласковыми солнечными лучами, ясным небом и теплым ветром. И если у вас на балконе разнообразие цветов перед глазами, удобная мебель и вкусные блюда с соответствующей сервировкой, то не стоит коротать там время в одиночестве. Пригласите гостей … на балкон! Почему бы и нет? Особенно если балкон стильно оформлен.

Сегодня оформление балкона имеет бесчисленное множество вариантов. Это и шикарная оранжерея, поражающая обилием диковинных растений. И уютная миниатюрная беседка с оригинальной мебелью. И теплый кабинет или библиотека. Да мало ли вариантов может подсказать фантазия!?

Цветочная феерия

Оформление балкона цветами – задача непростая. Растения очень чувствительны к температуре и влажности помещения, а также нуждаются в качественном освещении. И если вы решили превратить балкон в оранжерею, то побеспокойтесь о его тщательном утеплении и о монтаже нескольких ламп дневного света.

Позаботьтесь о защите растений от холода и сквозняков. Для этого специалисты рекомендуют установить на балконе «теплое» остекление, например, из пластиковых систем. «Они сохранят тепло в помещении и защитят его от продувания и попадания пыли.

Такие системы (например, Proplex-Балкон) позволяют остеклять сложные по геометрии веранды и балконы, – отмечает Рафик Алекперов, руководитель отдела по работе с клиентами ТД ПРОПЛЕКС. – Кроме того, установка пластиковых окон взамен старой «столярки» снизит теплопотери на 30%». А для защиты своих питомцев от жгучего летнего солнца закрепите на окнах жалюзи.

На солнечной стороне поселите, например, флокс Друммонда, агератум (долгоцветку), гвоздику голландскую, гвоздику китайскую, годецию, маргаритку, настурцию, львиный зев, георгины. Если балкон расположен на северной стороне, то в этом случае стоит остановить выбор на фуксии, бархатцах, табаке, незабудках астильбе, резеде, бальзамине, олеандре, традесканции, плюще и других.

Чтобы балкон утопал в цветах всю весну и лето напролет, то с осени высадите в горшки или ящики луковицы тюльпанов и нарциссов, которые «откроют сезон» ранней весной. Здесь же можно поселить двулетние растения (анютины глазки, маргаритки, незабудки) и многолетние (примулы, дороникум весенний, дицентра («разбитое сердце»).

С наступлением лета их сменят «на вахте» бархатцы, петуния, бегония, сальвия, пеларгония, двулетние (гвоздика турецкая, колокольчик средний), многолетние (астильба, арендза, седум видный, ромашка крупноцветная, лилия тигровая).

Оформление балкона не будет гармоничным без вьющихся растений: душистого горошка, тунбергии крылатой, эккремокарпуса шероховатого, азарины ползучей. Лианы обычно высаживают в ящики на полу, которые ставят у стены для того, чтобы часть побегов направить по ней. Помимо декоративной функции, такие растения выполняют и другие задачи. Из них можно создать «зеленые» стенки, защищающие от солнца и пыли, что значительно улучшит микроклимат на балконе, особенно в городских условиях.

Красиво смотрятся на балконах «висящие» растения, например, герань, ампельная фуксия, лобелия или вербена. Их побеги ниспадают, образуя пышные зеленые шапки.

На большом балконе можно вырастить декоративные кустарники (айва, декоративные сливы, рододендрон). Многие из них могут благополучно перезимовать на открытом балконе – только нужно утеплить кадку или контейнер.

Даже на самом крохотном балконе можно добиться разнообразия, если сажать цветы на разных уровнях. Многим декоративным комнатным растениям предпочтителен летом свежий воздух. Поэтому необходимо продумать, как разместить их, чтобы они образовали гармоничный ансамбль с высаживаемыми сезонными растениями.

Насадить зелень – это только полдела. Растения, выращиваемые в емкостях, нуждаются в более интенсивном уходе, чем в саду. Им необходимы ежедневные поливы. В жаркую погоду придется поливать дважды или трижды в день, подкармливать один-два раза в неделю. Кроме того, необходимо постоянно удалять увядшие цветки или соцветия, иногда – целые стебли, а также засохшие и пожелтевшие листья. Только при таком уходе «зеленый убор» балкона сохранит свежий и привлекательный вид до самой осени.

Мебельный вопрос

Для создания уютного уголка подбирайте декор балкона из негабаритных, приятных глазу предметов мебели. Для балкона всегда актуальна деревянная и плетеная мебель. Также часто используется мебель из цветного пластика. Она имеет много достоинств: легкая, яркая, легко моется и достаточно прочная. Шезлонги на балконе будут смотреться оригинально, кроме того, они комфортны в эксплуатации.

Чтобы было уютней можно положить на кресла подушки, сделанные из натуральных тканей: мешковины, гобелена и других.

Подоконник смежного с балконом окна можно оборудовать в виде деревянной полочки, декорированной резьбой или небольшой точеной балюстрадой.

Установите небольшой чайный столик, лучше откидной, что сделает помещение более просторным. И обязательно проведите свет: небольшая лампа под старинным абажуром придаст интерьеру ноту романтики.

Оборудуя на балконе кабинет или библиотеку, помните, что творческие занятия любят полумрак и тишину. Поэтому стоит сделать красивые шторы на балкон.

Даже очень простое оформление балконов и лоджий под курительную комнату можно сделать оригинально и с выдумкой. Повесьте на стене фотографии, картины или коллажи соответствующей тематики. Поставьте в глубине помещения уютное кресло, а рядом с ним разместите тем или иным способом необычных размеров и формы пепельницу.

Маленький фонтанчик или декоративная композиция в стиле японского сада камней также могут придать лоджии совершенно необыкновенный вид и очарование.

Все балконы снаружи здания выглядят примерно одинаково, но оформление балкона изнутри всегда должно быть особенным, уникальным, присущим только данной квартире.

Пресс-служба ПРОПЛЕКС

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Недавно компания Илона Маска Tesla презентовала керамическую черепицу со встроенными солнечными батареями. Какие строительные материалы останутся в будущем, а какие, скорее всего, исчезнут?


2 дня назад
Скоро наступит 2017 год. Хотите почувствовать приближение Нового года заранее, встретить его без суеты и спешки – займитесь украшением своего дома прямо сейчас.
3 дня назад
Сбербанк предложил своим клиентам при приобретении квартиры расплачиваться с застройщиком банковской картой – можно списать как всю стоимость жилья, так и первый взнос по ипотеке.
3 дня назад