Прогноз рынка недвижимости на 2015-2016 годы

20.08.2015 17:43
Отсутствие шальных денег и огромные объемы предложения тянут цены вниз. Осенью вместо активизации на рынок недвижимости, по всей видимости, придет стагнация, считают специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU».

В зоне наибольших рисков – переоцененная «вторичка», стоимость которой может снизиться в рублях на 10-15-20% к концу года

 

«Осенью не будет полегче»

 

После апокалипсических прогнозов конца 2014 г. умеренный отскок финансовых показателей весной 2015 г. показался измученным экономическими неурядицами гражданам и даже некоторым участникам рынка залогом скорого выхода из кризиса и, соответственно, возобновления роста цен на недвижимость. К сожалению, пока эти надежды базируются скорее на психологическом, нежели экономическом фундаменте: еще год назад нефть по $60-70 казалась бы катастрофически дешевой, доллар по 50 руб. – неадекватно дорогим, ключевая ставка 11,5% - заградительной и т.д.

Однако если в области финансов все же есть некоторые поводы для оптимизма, то в реальном секторе, к которому относится отрасль недвижимости и строительства, причин для радости пока мало.

Сокращаются реальные располагаемые денежные доходы населения – это один из ключевых для рынка недвижимости показателей, в значительной мере определяющий уровень платежеспособного спроса. В ближайшие месяцы спад углубится – во всяком случае, так считают экономические власти РФ.

Ряд предприятий сейчас отправили своих сотрудников в отпуск или на неполный рабочий день, считая, что лето можно будет перетерпеть и осенью будет полегче, но «осенью не будет полегче» - осенью предприятиям придется увольнять сотрудников, заявил экс-министр финансов Алексей Кудрин на Петербургском экономическом форме.

 

Дно спада российской экономики еще не пройдено, отметила на пресс-конференции в середине июня глава Банка России Эльвира Набиуллина.

По мнению министра экономического развития Алексея Улюкаева, во втором и в третьем кварталах падение ВВП ускорится до 3,5-4% в годовом выражении. Потом темпы снижения ВВП замедлятся и начнется восстановительный рост. Но очень умеренный.

«Мы вошли в новую реальность, в которой, даже если отвлечься от циклического движения, от внешнеполитических проблем в виде санкций и так далее, мы придем к тому, что потенциальный потолок роста экономики, на который мы ориентируемся, у нас будет ниже среднемирового, то есть 2-2,5-3%. Притом что мировой рост ожидается 3,5-4%», - сказал министр на Петербургском Международном экономическом форуме.

Один из основополагающих факторов этой «новой реальности» для рынка недвижимости, да и экономики в целом, - отсутствие дешевых западных денег. Из-за введения санкций и падения цен на нефть источник доступной ликвидности иссяк и вряд ли откроется в обозримом будущем: бывшие «стратегические партнеры» не скрывают настрой на долгое противостояние, а возвращения стоимости барреля к $100 не прогнозируют даже самые оптимистичные аналитики сырьевого рынка. Таким образом, пока экономика не найдет новые источники инвестиций – внешние или внутренние, ожидать восстановления стабильного платежеспособного спроса на жилье не приходится.

 

Слабый спрос и беспрецедентные объемы предложения

 

На вторичном рынке жилья растет объем предложения на фоне падения спроса – в связи с отсутствием покупателей квартиры намертво зависают в базах. Одна из главных причин падения спроса на «вторичку» - отсутствие доступной ипотеки. В связи с тем, что государство субсидирует ипотечную ставку только на первичном рынке, число сделок с вторичными квартирами упало значительно сильнее, чем с новостройками. Более того, по словам риэлторов и застройщиков, на первичный рынок «мигрировали» многие потенциальные покупатели вторичных квартир.

По всей видимости, диспропорция между уровнем спроса и объемом предложения на рынке сохранится и в дальнейшем. Рассчитывать на рост платежеспособности покупателей в условиях падения доходов населения и зарплат было бы крайне странно. А ситуация с ипотекой на «вторичке» кардинально не изменится, пока ключевая ставка Центробанка не опустится существенно ниже 10%. Чего, судя по заявлениям самого ЦБ, в обозримом будущем не ожидается.

Зато у предложения на вторичном рынке резервы для роста есть, и немалые. В первую очередь речь об огромных объемах инвестиционных квартир, содержание которых с введением рыночного налога на недвижимость станет весьма накладным даже для небедных граждан, особенно учитывая возросшие коммунальные платежи. Раньше дополнительные расходы можно было без проблем компенсировать, сдав квартиру в аренду. Однако сейчас предложение на этом рынке существенно превышает спрос, ставки падают - аренда квартир переживает кризис. Доходность арендного бизнеса сократилась с докризисных 5-6% до 3-4% годовых. По сравнению с доходностью депозитов (10% и выше) это совсем грустно.

Учитывая все вышесказанное, а также то, что доходы упали и у владельцев инвестиционного жилья, вероятность выхода на рынок, по крайней мере, части накупленной впрок недвижимости достаточно велика. Во всяком случае, выше, чем в 2009 г.

Кроме того, на фоне глобальной ссоры России с Западом все больше россиян уезжают из страны, причем чемоданные настроения в основном распространены среди так называемого «креативного класса», как правило, неплохо обеспеченного, в том числе недвижимостью. Не исключено, что квартиры этих людей также внесут свой вклад в увеличение объемов предложения на вторичном рынке.

На рынке новостроек также сформировался беспрецедентный объем предложения.

 

Цены: курс на снижение

 

Сочетание больших объемов предложения и слабого спроса приводит к падению стоимости любого товара – это фундаментальный экономический закон.

Ситуация со спросом на вторичном рынке в обозримом будущем вряд ли улучшится. И не только из-за падения доходов населения и слишком высоких ставок по несубсидируемой ипотеке, но и по причине часто завышенного по сравнению с новостройками уровня цен.

В отличие от частных продавцов на вторичном рынке, ориентирующихся на пиковую стоимость своей собственности, девелоперы не могут позволить себе ждать покупателей годами, а кроме того, умеют трезво оценивать экономическую ситуацию в стране (неумеющие не пережили кризис 2008-2009 гг.). Поэтому стоимость предложения на первичном рынке начала корректироваться еще в прошлом году. Если ранее в основном строили бизнес-класс, то теперь рынок пополняют главным образом проекты эконом- и комфорткласса. Даже в бизнес-классе средний уровень цен снижается благодаря выходу на рынок более дешевых проектов. Чтобы уменьшить бюджет покупки, девелоперы сокращают площади квартир, открывают продажи на нулевой стадии строительства, предлагают хорошие скидки и т. п. В результате новостройки и по цене подчас выглядят значительно привлекательнее «вторички». Не говоря уже о качестве.

 

Если рассматривать новостройки в середине монтажа, то выгода по сравнению со вторичным рынком становится еще более ощутимой.

Конечно, новостройки подходят не всем, так как в такое жилье нельзя сразу въехать, кроме того, в кризис возрастают риски недостроя. Однако очевидно, что, выбирая квартиру, покупатели сравнивают уровень цен на вторичном и первичном рынках. И продать маленькую квартиру в старом доме без ипотеки за ту же сумму, что и большую в новом и в кредит будет очень трудно, если не невозможно.

В свете всего вышесказанного, к концу года скидки на вторичные квартиры, по всей видимости, преобразуются в открытое снижение рублевых цен - до 10-15-20% по итогам года. И если положение дел в экономике кардинально не улучшится, то не исключено, что и в дальнейшем цены на «вторичке» будут сползать вниз примерно такими же темпами.

Наибольший потенциал для снижения стоимости – у бизнес-класса: этот сегмент рынка больше всего оторван от платежеспособности основной массы покупателей (на элитном рынке особая клиентура и специфические законы ценообразования), и именно в бизнес-классе накопился наибольший объем инвестиционных квартир. Соответственно, недорогое, но качественное жилье, скорее всего, окажется самым устойчивым по цене – просто потому, что потенциальный спрос на недвижимость очень велик, но при существующем уровне доходов подавляющему большинству покупателей доступно только относительно дешевое жилье.

Что касается новостроек, то они всегда дорожают по мере повышения стадии готовности, но из-за общего сползания рынка вниз цены будут повышаться очень медленно. Продолжится демократизация предложения – рынок, как и раньше, будет «прирастать» в основном проектами комфорткласса, а доля бизнес-класса будет сокращаться.

Качественное жилье по относительно невысоким ценам – это та ниша, которая имеет наибольший потенциал для развития в кризисных условиях, уверены эксперты «ИРН-Консалтинг». На дорогие новостройки бизнес-класса у подавляющего большинства покупателей денег нет (собственно, как и на дорогие квартиры на вторичном рынке). Голая панель без инфраструктуры сейчас тоже мало кого интересует – люди хотят максимального качества за адекватные деньги.

 

IRN.RU

Точка зрения авторов может не совпадать с мнением редакции

 

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Накопительно-ипотечная система в минувшем году была наполнена сомнениями и вопросами.
6 часов назад
В Министерстве экономического развития предлагают ускорить и удешевить процедуру банкротства для граждан.

1 день назад
Какие гарантии есть у дольщиков сегодня и что нового предлагают поправки депутатов в ФЗ-214 - рассмотрим в статье.
4 дня назад