Подземные торговые объекты в Казани станут типовыми

21.08.2015 17:35
Торговые павильоны в казанском метро и подземных переходах должны стать однотипными: исполком разработал три типовых проекта для таких объектов торговли.

С «разношерстными» торговыми объектами, расположенными под землей, в Казани скоро будет покончено: власти разработали три типовых проекта - «классика 1», «классика 2» и «модерн 1».

Согласно новым правилам, в пределах одной станции метро или пешеходного перехода разрешается устанавливать павильоны одного типа. Идентичным должны быть цвет и ширина профиля конструкций, а также остекления. Большие поверхности запрещено оклеивать пленкой. Нельзя использовать тонированные стекла и пленки. Вывеска должна располагаться непосредственно над входом в павильон.

Не допускается глухое заполнение витрин, за исключением ремонта помещения, но не более чем на 60 календарных дней, а также размещение консольных конструкций и штендеров.

Броские рекламные вывески, нестандартные шрифты, огромные буквы - запрещены. В качестве вывесок можно использовать таблички трех конфигураций с вырезанной из пленки Oracal надписью.

Отличие первых двух типовых проектов («классика 1» и «классика 2») - преобладание «классических мотивов» в оформлении. Эти проекты рекомендуются для пешеходных переходов у станций метро (исполком назвал конкретные станции - «Кремлевскую», «Площадь Тукая», «Суконную слободу» и «Проспект Победы»).

«Модерн 1» рекомендован для станций и переходов в современном стиле (таких как «Авиастроительная» и «Северный вокзал»), в которых применен для оформления хай-тек. Здесь уже допускаются объемные буквы в вывесках, а на стекло разрешается нанести декоративные паттерны из той же пленки, которой оформлен весь киоск. Власти разработали 6 видов паттернов: гирлянда из больших тюльпанов, национальные татарские цветочные узоры, летящие самолеты и проч.

Определены и требования к расположению киосков. Они должны располагаться не менее чем в 2-3 метрах от угловых стен и входных дверей. Предпочтительны блоки киосков. Торговые объекты не должны препятствовать проходу пассажиров или пешеходов, в том числе маломобильных групп населения. Они не должны загораживать указатели. Их установка должна соответствовать нормам пожарной безопасности и требованиям МЧС.

Новое постановление дополняет принятый еще в 2007 г. документ «Об утверждении типовых проектов нестационарных торговых объектов на территории Казани». Постановление опубликовано на сайте мэрии и вступило в силу с 20 августа 2015 г.

Точку зрения казанского бизнеса выразил в интервью РБК-Татарстан руководитель гильдии малого и среднего предпринимательства Казани Егор Макаров: «Любые изменения — это дополнительные вложения. Перестройка, переоформление ляжет на плечи хозяина. Люди только-только вложились, года 3-4 назад. Сейчас все придется делать по новой». По его словам, только на оформление соответствующей правилам вывески необходимо потратить около 40 тыс.рублей, из них порядка 10 тыс. на согласование и еще тысяч 30 на ее изготовление.

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

АКБ «Энергобанк» (ПАО) значительно улучшил свои показатели по объему ипотечного кредитования.
4 часа назад
Правительство России решило продолжить действие программы помощи гражданам, оформившим ипотечный кредит и оказавшимся в сложной финансовой ситуации. Как говорится в сообщении Минстроя России, на помощь от государства теперь могут рассчитывать большее количество заемщиков.
1 день назад
Выполняя ремонтные работы на канализационных сетях, 20-летний молодой человек был сбит с ног и унесен потоком из прорвавшейся трубы.
1 день назад