Душевный «комфорт», жесткий «эконом»

24.08.2015 12:20
В чем разница между двумя самыми популярными в России классами жилья? Удивительно, но единая классификация жилья на рынке до сих пор отсутствует. Поэтому мы решили собрать существующие мнения о том, что такое комфорт-класс, и все «разложить по полочкам».

 «Панельку» на окраине от клубного дома в центре покупатель, конечно, отличает с первого взгляда. Но вот разобраться в нюансах того, почему один жилой комплекс преподносится как «эконом», а второй как загадочный «комфорт-класс», из-за чего возникает разница в цене и чего ожидать и требовать в обоих случаях — получается не у всех. Что неудивительно — слишком тонка и размыта грань.

 

Утверждение: никакой разницы, чистый маркетинг

 

Жилье комфорт-класса - это ускользающая, в какой-то мере даже эфемерная материя, считает часть аналитиков рынка недвижимости. Оно может быть как реальной эволюцией эконом-класса, так и "маркетинговой мимикрией" эконома под комфорт. Именно по ценовому классу "комфорт" проходит та тонкая и зыбкая грань, которая позволяет жилье невысоких потребительских характеристик продавать с ценовой надбавкой за счет продуманного позиционирования, нейминга, не совсем банальных фасадов.

Но все же между «экономом» и «комфортом» есть и более существенные, в том числе концептуальные различия. «Комфорт» от «эконома» должны отличать еще и такие признаки, как индивидуальные архитектурные решения фасадов, улучшенные планировки, входные группы с пусть недорогой, но качественной отделкой; наличие помещений для консьержей, колясочные комнаты; наличие благоустроенной придомовой территории, детских площадок, наземного паркинга.

В большинстве случаев, жилые комплексы комфорт-класса соответствуют "эконому" по своим планировочным решениям и небольшим метражам квартир. А вот вся технически-инженерная начинка, архитектура может быть на уровне бизнес-класса. В домах комфорт-класса устанавливается более дорогое лифтовое оборудование импортного или совместного производства. В таких новостройках применяется лучевая разводка отопления, а также современные приточно-вытяжные вентиляции. В комфорт-классе, так же как в бизнес-сегменте, встречаются нестандартные квартиры (двухуровневые, с панорамным остеклением и прочие).

Безусловно, покупая квартиру в сегменте комфорт-класса, вы приобретаете более интересный и качественный продукт по сравнению с вариантом "эконом", говорят эксперты. Важнейшим преимуществом является то, что практически всегда это полноценный, готовый к жизни проект, где присутствует вся необходимая инфраструктура, функциональная планировка квартир, транспортная доступность, дополнительные приятные опции.

В ФСК «Лидер» специально проанализировали набор опций, характерных для эконом-, комфорт- и бизнес-классов, чтобы проследить, насколько собственно комфортнее стали современные проекты комфорт-класса по сравнению со своими предшественниками. В итоге выяснилось, что современный комфорт-класс, при относительно демократичных ценах, заметно дрейфует от эконом-класса к «бизнесу». «Мы проанализировали 21 параметр, среди которых - архитектура, локация, стройматериалы, этажность, количество квартир, высота потолков, уровень отделки, инфраструктура комплекса и района, уровень охраны и безопасности и прочие, — рассказывает коммерческий директор ФСК Лидер Григорий Алтухов. — И, например, в результате анализа проектов сделали вывод, что по 16 из 21 параметров многие проекты соответствуют к требованиям, предъявляемым к бизнес-классу.

 

Утверждение: комфорт-класс — это дорого

 

Отчасти это, конечно, так. Комфорт-класс несколько дороже, чем эконом. Конечно, себестоимость такого жилья будет несколько выше, чем стоимость обычных панельных коробок. Однако в силу того, что чаще всего это крупные масштабные проекты, цена выше незначительно, зато взамен клиент получает качественный проработанный продукт.

Риэлторы предлагают пользоваться моментом: сегодня, благодаря маркетинговым предложениям от застройщиков, можно приобрести квартиру в комфорт-классе фактически по цене "эконома". На данный момент есть большое количество социально-ориентированных программ от застройщика – и с использованием материнского капитала, и другие варианты на «детскую», и  специальные предложения для семей военнослужащих. Действуют и специальные программы для ипотечников.

 

Утверждение: будущее за комфорт-классом

 

Большинство экспертов уверено, что так и есть — рынок стремится к лучшему продукту, если бы не… экономика.

Единственным преимуществом эконом-класса является бюджет покупки, который для многих покупателей является ключевым фактором, но в масштабных проектах эта разница не так заметна, поэтому будущее за проектами комфорт-класса, говорят одни эксперты. Другие утверждают: скорее всего, комфорт-класс будет развиваться в тесном симбиозе с эконом-классом. Не стоит ждать появления больших крупных проектов, представленных домами только комфорт-класса. Скорее всего, будут строиться жилые комплексы эконом-класса с достаточно большой долей (около 30%) домов комфорт-класса. А если дальнейшее негативное развитие экономики продолжится, то спрос на комфорт-класс несколько увеличится и за счет потенциальных покупателей бизнес-класса.

В перспективе вероятно полное замещение эконом-класса комфорт-классом, прогнозируют аналитики. Однако, учитывая экономическую ситуацию в стране и растущие затраты на строительство, вполне вероятно, что сегмент эконом-класса вскоре будет пополняться новыми проектами. Повышение качества проектов комфорт-класса — естественный процесс, который в сегодняшних экономических условиях вполне может обеспечить проектам интерес покупателей. Главное, чтобы цена оставалась демократичной.

 

Оксана Самборская, Лента Дом

 

Похожие статьи

Последние статьи

В Управлении Росреестра по Республике Татарстан состоялась «горячая линия», посвященная вопросам государственного земельного надзора, осуществляемого ведомством. Предлагаем вашему вниманию некоторые из них.
В Росреестре рассказали, как формируется кадастровая стоимость недвижимости и можно ли ее оспорить
Коворкинг — относительно новый формат офисной недвижимости, в рамках которого в аренду сдаются полностью готовые рабочие места, а не кабинеты или квадратные метры.