Душевный «комфорт», жесткий «эконом»

24.08.2015 12:20
В чем разница между двумя самыми популярными в России классами жилья? Удивительно, но единая классификация жилья на рынке до сих пор отсутствует. Поэтому мы решили собрать существующие мнения о том, что такое комфорт-класс, и все «разложить по полочкам».

 «Панельку» на окраине от клубного дома в центре покупатель, конечно, отличает с первого взгляда. Но вот разобраться в нюансах того, почему один жилой комплекс преподносится как «эконом», а второй как загадочный «комфорт-класс», из-за чего возникает разница в цене и чего ожидать и требовать в обоих случаях — получается не у всех. Что неудивительно — слишком тонка и размыта грань.

 

Утверждение: никакой разницы, чистый маркетинг

 

Жилье комфорт-класса - это ускользающая, в какой-то мере даже эфемерная материя, считает часть аналитиков рынка недвижимости. Оно может быть как реальной эволюцией эконом-класса, так и "маркетинговой мимикрией" эконома под комфорт. Именно по ценовому классу "комфорт" проходит та тонкая и зыбкая грань, которая позволяет жилье невысоких потребительских характеристик продавать с ценовой надбавкой за счет продуманного позиционирования, нейминга, не совсем банальных фасадов.

Но все же между «экономом» и «комфортом» есть и более существенные, в том числе концептуальные различия. «Комфорт» от «эконома» должны отличать еще и такие признаки, как индивидуальные архитектурные решения фасадов, улучшенные планировки, входные группы с пусть недорогой, но качественной отделкой; наличие помещений для консьержей, колясочные комнаты; наличие благоустроенной придомовой территории, детских площадок, наземного паркинга.

В большинстве случаев, жилые комплексы комфорт-класса соответствуют "эконому" по своим планировочным решениям и небольшим метражам квартир. А вот вся технически-инженерная начинка, архитектура может быть на уровне бизнес-класса. В домах комфорт-класса устанавливается более дорогое лифтовое оборудование импортного или совместного производства. В таких новостройках применяется лучевая разводка отопления, а также современные приточно-вытяжные вентиляции. В комфорт-классе, так же как в бизнес-сегменте, встречаются нестандартные квартиры (двухуровневые, с панорамным остеклением и прочие).

Безусловно, покупая квартиру в сегменте комфорт-класса, вы приобретаете более интересный и качественный продукт по сравнению с вариантом "эконом", говорят эксперты. Важнейшим преимуществом является то, что практически всегда это полноценный, готовый к жизни проект, где присутствует вся необходимая инфраструктура, функциональная планировка квартир, транспортная доступность, дополнительные приятные опции.

В ФСК «Лидер» специально проанализировали набор опций, характерных для эконом-, комфорт- и бизнес-классов, чтобы проследить, насколько собственно комфортнее стали современные проекты комфорт-класса по сравнению со своими предшественниками. В итоге выяснилось, что современный комфорт-класс, при относительно демократичных ценах, заметно дрейфует от эконом-класса к «бизнесу». «Мы проанализировали 21 параметр, среди которых - архитектура, локация, стройматериалы, этажность, количество квартир, высота потолков, уровень отделки, инфраструктура комплекса и района, уровень охраны и безопасности и прочие, — рассказывает коммерческий директор ФСК Лидер Григорий Алтухов. — И, например, в результате анализа проектов сделали вывод, что по 16 из 21 параметров многие проекты соответствуют к требованиям, предъявляемым к бизнес-классу.

 

Утверждение: комфорт-класс — это дорого

 

Отчасти это, конечно, так. Комфорт-класс несколько дороже, чем эконом. Конечно, себестоимость такого жилья будет несколько выше, чем стоимость обычных панельных коробок. Однако в силу того, что чаще всего это крупные масштабные проекты, цена выше незначительно, зато взамен клиент получает качественный проработанный продукт.

Риэлторы предлагают пользоваться моментом: сегодня, благодаря маркетинговым предложениям от застройщиков, можно приобрести квартиру в комфорт-классе фактически по цене "эконома". На данный момент есть большое количество социально-ориентированных программ от застройщика – и с использованием материнского капитала, и другие варианты на «детскую», и  специальные предложения для семей военнослужащих. Действуют и специальные программы для ипотечников.

 

Утверждение: будущее за комфорт-классом

 

Большинство экспертов уверено, что так и есть — рынок стремится к лучшему продукту, если бы не… экономика.

Единственным преимуществом эконом-класса является бюджет покупки, который для многих покупателей является ключевым фактором, но в масштабных проектах эта разница не так заметна, поэтому будущее за проектами комфорт-класса, говорят одни эксперты. Другие утверждают: скорее всего, комфорт-класс будет развиваться в тесном симбиозе с эконом-классом. Не стоит ждать появления больших крупных проектов, представленных домами только комфорт-класса. Скорее всего, будут строиться жилые комплексы эконом-класса с достаточно большой долей (около 30%) домов комфорт-класса. А если дальнейшее негативное развитие экономики продолжится, то спрос на комфорт-класс несколько увеличится и за счет потенциальных покупателей бизнес-класса.

В перспективе вероятно полное замещение эконом-класса комфорт-классом, прогнозируют аналитики. Однако, учитывая экономическую ситуацию в стране и растущие затраты на строительство, вполне вероятно, что сегмент эконом-класса вскоре будет пополняться новыми проектами. Повышение качества проектов комфорт-класса — естественный процесс, который в сегодняшних экономических условиях вполне может обеспечить проектам интерес покупателей. Главное, чтобы цена оставалась демократичной.

 

Оксана Самборская, Лента Дом

 

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Скоро наступит 2017 год. Хотите почувствовать приближение Нового года заранее, встретить его без суеты и спешки – займитесь украшением своего дома прямо сейчас.
11 часов назад
Сбербанк предложил своим клиентам при приобретении квартиры расплачиваться с застройщиком банковской картой – можно списать как всю стоимость жилья, так и первый взнос по ипотеке.
11 часов назад
С тем, что застройщик не соблюдает первоначально установленные сроки сдачи дома, к сожалению, некоторым дольщикам сталкиваться приходится. Как действовать в этом случае и изначально минимизировать риски?
1 день назад