Алексей Голубцов: «Этот вопрос скоро коснется многих»

24.08.2015 15:29
Тема налога на недвижимость много раз обсуждалась в различных источниках, но по-прежнему остается острой. Почему? Своими мыслями на этот счет поделился наш эксперт - известный казанский юрист Алексей Голубцов. В самое ближайшее время все, кто обладает на праве собственности какой-никакой недвижимостью, вынуждены будут стать участниками судебного разбирательства, утверждает эксперт.

Причиной тому – обязанность нести налоговое бремя, проще говоря – обязанность платить налог на принадлежащее имущество. В своем интервью «Казанской недвижимости» Алексей Голубцов рассказал, с какими нюансами придется столкнуться гражданам уже на будущий год.

 

- Алексей Сергеевич, давайте начнем беседу с азов: что такое налог на имущество и как он начисляется? До недавнего времени собственники жилья не особо вникали в его тонкости…

 

- Собственник обязан нести бремя содержания того, что ему принадлежит. И содержание это заключается отнюдь не только в обязанности оплачивать коммунальные услуги, если речь идет о квартире. Каждый собственник должен платить налог на имущество.

Налог платят собственники земельных участков, домов, квартир, гаражей, коммерческой недвижимости. Размер налога зависит от кадастровой стоимости принадлежащего объекта. И если раньше это проблемой всерьез были озабочены только собственники коммерческой недвижимости – производственных баз, цехов, корпусов и т.д., то теперь (с 2016 года по всей стране)  проблема станет актуальной и для обычных обывателей, например, собственников квартир в многоквартирных домах и даже долей в таких квартирах.

 

- Расскажите о деталях нововведений. Как они скажутся на кошельке?

 

- Дело в том, что с 2016 года налог на имущество будет исчисляться исключительно исходя из кадастровой стоимости, а не из той стоимости, которую определит БТИ.

Чем выше кадастровая стоимость недвижимости, тем будет выше и налог на эту недвижимость. И если раньше собственник квартиры платил налог, грубо говоря, в копеечном размере, в пределах 150 – 200 рублей, то теперь он оплатит в бюджет некий процент от кадастровой стоимости. Для многих это серьезный удар по кошельку, который может оказаться непосильным.

 

- Кто будет отвечать за кадастровую оценку нашей недвижимости? Какова вероятность, что она окажется верной в каждом конкретном случае?

 

- Кадастровую стоимость утверждают нормативно в отношении каждого объекта недвижимости. Нормативному утверждению предшествует государственная кадастровая оценка недвижимости, проводимая специализированными организациями на основании государственного (муниципального) контракта. Заказчиком по такому контракту выступает муниципальное образование в лице соответствующего органа местного самоуправления. И если не оспорить эту оценку, придется платить налог, исходя из утвержденной стоимости. Но нет такой оценки, с которой нельзя было бы не согласиться и которую нельзя было бы опротестовать в суде!

 

- Допустим, гражданин не согласен с кадастровой оценкой своей квартиры. Как ему поступить?

 

- По закону кадастровая стоимость любого объекта недвижимости должна соответствовать его рыночной стоимости. Для этого необходимо обратиться в оценочную компанию и заключить договор, предметом которого станет определение рыночной стоимости объекта недвижимости. Именно ее и нужно взять за основу при обращении в суд.

После того, как отчет о рыночной стоимости принадлежащего вам объекта недвижимости будет подготовлен, проведите экспертизу этого отчета на предмет соответствия федеральным стандартам оценки и Закону об оценочной деятельности.

Затем собственник  имущества может поставить перед судом вопрос об оспаривании кадастровой стоимости объекта недвижимости. Таким образом можно будет доказать, что в действительности кадастровая стоимость совсем не такая, как установил оценщик по заказу муниципального образования, а такая, как установил оценщик по заказу собственника.

 

- На кого подавать иск?

 

- Ответчиком по такому спору будет выступать орган кадастрового учета. Если он не сможет опровергнуть данных представленного собственником отчета, суду ничего не останется, как признать правоту собственника и вынести решение об удовлетворении иска.

 

- Каким в этом случае должен быть итог?

 

- Итогом решения будет установление кадастровой стоимости недвижимости в размере, равном рыночной стоимости, – стоимости, которую определил оценщик по заказу собственника. В результате налог вы будете оплачивать с той стоимости, которая определена решением суда. И если ранее налог был оплачен в повышенном размере (исходя из первоначально установленной стоимости), он подлежит перерасчету. А в случае установления переплаты – возврату соответствующей суммы из бюджета.

 

- С какого времени будет считаться действительной новая стоимость недвижимости, определенная судом?

 

- Новая стоимость устанавливается с того момента, как была введена в действие оспариваемая стоимость, проще говоря, на начало налогового периода.

Действовать она будет до тех пор, пока орган местного самоуправления не утвердит новые результаты кадастровой стоимости. Здесь нашего собственника ждет повторение всей истории заново.

 

- Эксперты предрекают волну исков от недовольных собственников. И каковы перспективы, на ваш взгляд? Насколько часто иски будут удовлетворяться в пользу граждан и в той мере, которая бы их устроила?

 

- Как показывает практика, орган кадастрового учета занимает в судах позицию «не принятия» отчета оценщика, подготовленного по заказу собственника имущества. Но опровергнут этот отчет можно только судебно-экспертным путем. Поэтому орган кадастрового учета ходатайствует о назначении экспертизы для определения действительной рыночной стоимости объекта недвижимости. Суды идут навстречу и назначают такую экспертизу. В конечном итоге решение принимается на основе заключения эксперта, который обычно берет некое среднее значение между той стоимостью, которая оспаривается, и той стоимостью, которую предложил собственник. Но, так или иначе, она значительно меньше той, которая определена для налоговой базы изначально.

 

- В таком случае, дайте, пожалуйста, заранее нашим читателям алгоритм, инструкцию – к чему быть готовым и как действовать.

 

-  Уважаемые собственники дач, домов, квартир, гаражей и участков! К 2016 году по всей стране будут утверждены результаты кадастровой стоимости принадлежащих вам объектов недвижимости. И до получения налогового уведомления на внушительную сумму закажите кадастровые выписки, чтобы узнать, исходя из какой стоимости вам придется раскошелиться и пополнить бюджет.

Узнав – незамедлительно принимайте меры: определяйте рыночную стоимость своего имущества и подавайте в суд. В любом случае он страшную сумму «снизит».

 

Справка «КН» 

 

С 1 января 2015 года изменился порядок начисления налога на имущество физических лиц. Теперь вместо условной инвентаризационной стоимости недвижимости будет использоваться кадастровая стоимость, приближенная к рыночной.

Налоговое уведомление с суммой нового налога на имущество физических лиц за 2015 год граждане впервые получат в 2016 году. Это произойдет не во всех регионах России – 27 субъектов РФ введут этот налог с 2015 года. Более того, в полной мере налоговую нагрузку налогоплательщики ощутят на себе лишь через пять лет, поскольку законодателем предусмотрен переходный период до 2020 года.

 

Чем кадастровая стоимость отличается от инвентаризационной?

Кадастровая стоимость рассчитывается методами массовой оценки, но, тем не менее, она целиком основана на анализе рыночных цен на аналогичные объекты недвижимости. Она может не учитывать конкретные специфические характеристики объектов недвижимости, но тем абсолютно отражает уровень рыночной цены на аналогичную недвижимость.

Инвентаризационная стоимость - это стоимость строительства: стройматериалов и рабочей силы, которая составляет ценность данного объекта недвижимости.

 

Как оспорить новую оценку?

Для владельцев недвижимости, не согласных с новой оценкой, существует двойной порядок оспаривания кадастровой стоимости – досудебный (когда можно обратиться в специальную комиссию при субъекте РФ) или же судебный.

 

Алена Мартынец

инфографика - АиФ

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Можно ли найти подход к любому клиенту? Да, но для этого нужно разбираться в людях и знать хитрости общения.
2 дня назад
Какие государства наиболее «дружественны» к людям пенсионного возраста, и на каких условиях пенсионеры с разным бюджетом могут комфортно переехать в другую страну?
3 дня назад
Более половины покупателей предпочитают квартиры, расположенные на 5-13 этажах. При этом самым популярным является 7 этаж – его выбирает почти каждый десятый покупатель недвижимости на первичном рынке.
3 дня назад