Большие возможности малоэтажного жилья

26.08.2015 11:29
По результатам проведенного недавно опроса выяснилось: среди россиян, желающих улучшить условия, около 59% хотят приобрести индивидуальный дом и только 27% - отдельную квартиру. Такие данные привела Елена Николаева, первый зампредседателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ.

По мнению Николаевой,  рост  малоэтажного строительства способен решить вопрос обеспечения граждан качественным и доступным жильем. Кроме того, такая застройка существенно снижает себестоимость работ.

Как рассказала депутат, в России вопросами приоритетного развития "малоэтажек" занимается Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС). За 7 лет существования с его участием принято 12 новых законов, стимулирующих развитие сектора, налажено взаимодействие с профильными министерствами и национальными объединениями, сняты многие административные барьеры, консолидирован рынок застройщиков.

По данным, приведенным Еленой Николаевой,  в прошлом году в общем объеме построенного жилья в стране доля малоэтажного выросла с 38% до 55%, что стало абсолютным рекордом за всю историю современной России.

 

В Татарстане  «малоэтажке» отводят половину строительных планов

 

В Татарстане в 2014 г. по программе малоэтажного строительства было  введено без малого 10 тыс. домов общей площадью более 1 млн. тыс. кв. метров. Эта цифра составила почти половину (44%) от всего введенного в прошлом году в РТ жилья.

Что касается Казани, то настоящий бум «малоэтажки» произошел в 2013 г. Тогда количество малоэтажных квадратных метров чуть не достигло половины от всего введенного в столице жилья, составив 344,4 тыс. кв. метров. Как говорят аналитики, для столицы промышленного региона (а не аграрной республики), каковой является Казань, это можно назвать феноменом.

В 2015 г., как сообщил в своем докладе первый замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Фарит Ханифов, программа строительства жилья сформирована в объеме 2,4 млн квадратных метров, из них малоэтажному жилищному строительству отведено  1,081 млн кв. метров.

 «Малоэтажка» как она есть: классификации нет

 

Недавно под малоэтажным жильем подразумевались и таунхаусы, и коттеджи. Однако не так давно «малоэтажка» сформировала свое лицо именно в многоквартирном сегменте — это трех-пятиэтажные дома с однокомнатными, двухкомнатными и трехкомнатными (реже — четырехкомнатными) квартирами, на небольшом удалении от города, ориентированные на постоянное проживание, в окружении развитой инфраструктуры. Объем строительства одного проекта на малоэтажном рынке составляет от 5 до 100 тыс. кв. метров.

Эксперты рынка уверены: «малоэтажка» — очень интересный и перспективный сегмент, альтернатива многоэтажному жилью. Это не только коттеджи и индивидуальные жилые дома, но и малоэтажные многоквартирные комплексы. Со своей архитектурой, интересной и комфортной средой проживания.

Но сейчас, когда и рынок наполнился, и девелоперы прочувствовали «малоэтажку», оказалось, что нет четких правил, нет четких норм, нет проработанного регулирования этого направления. Например, до сих пор в законодательстве не прописано, что же конкретно считать малоэтажным жильем, есть расхождения в определении «этажности» и «количества этажей» в различных нормативных документах. Часто встречаются ситуации, когда региональные законы прямо противоречат федеральным законодательным актам, регулирующим строительство.

 

Плюсы проживания в «малоэтажке»

 

Количество малоэтажных многоквартирных домов растет с каждым годом. Проживание в них, по сравнению с высотками-муравейниками, имеет свою специфику. Рассмотрим лишь некоторые детали. Начнем с очевидных плюсов.

Экология. Несомненный плюс загородного жилья – отсутствие загруженных магистралей, промышленных предприятий, городского шума и пыли. Вместо них – леса, поля, озера и реки. Все это позволяет говорить о малоэтажных проектах как о наиболее привлекательных с точки зрения экологии окружающей среды.

Соседи – наперечет.  Одно из главных преимуществ проживания в малоэтажном доме по сравнению с «муравейником» очевидно: число жильцов на два порядка меньше. Новосел вместо тысяч малознакомых граждан в качестве соседей получает всего несколько семей. А квартиры в малоэтажке редко сдаются в аренду, значит, и круговорот новых лиц отменяется.

В загородных объектах абсолютно все жильцы знают друг друга, а бытовые проблемы решаются сообща. Ведь каждый заинтересован в том, чтобы его небольшой дом и участок содержались в чистоте и порядке.

Ограниченное число соседей – это плюс и с точки зрения безопасности: подозрительный гражданин на территории небольшого ЖК всегда привлечет внимание бдительных соседей

 

Земля в придачу.  Только в малоэтажных многоквартирных домах можно вместе с жильем приобрести в собственность еще и придомовой участок. Обычно этот бонус предлагается жильцам первых этажей. Речь в основном идет о прилегающей к дому небольшой лужайке (чаще она огорожена символическим заборчиком). Здесь можно разбить цветник или устраивать пикники.

Парковка без проблем. Обычных для жителей мегаполиса проблем с парковкой в малоэтажных комплексах чаще всего нет. Для 50-100 автомобилей нет нужды строить крытые или подземные паркинги. Вполне хватит одной-двух стоянок – в непосредственной близости от дома. Обустройство таких парковок незатратно, а внутридворовое пространство таким образом полностью избавлено от машин. Что очень удобно с точки зрения безопасности, особенно детей.

Меньше этажей – меньше цена.  Этот тезис в большинстве случаев к «малоэтажке» подходит. Хотя оговоримся: только к проектам, удаленным от города на десять и более километров. Ближе к мегаполису земля дороже, соответственно, строить на ней дома на пару десятков квартир девелоперам просто невыгодно (за исключением элитных проектов).

Зато на отдалении от мегаполиса участки резко падают в цене, да и себестоимость строительства квартир в небольшом доме зачастую гораздо меньше, чем в высотке.

Затраты на «коммуналку» что в малоэтажном, что в высотном доме, вполне сопоставимы. Тарифы на энергоносители почти не отличаются, чуть дороже вывозить мусор, зато не надо платить за лифт.

 

Возможные риски и недостатки

 

Пробки и расстояния. Удаленность от мегаполиса оборачивается и существенным недостатком: если вы не фрилансер и работаете не удаленно, то тратить на дорогу до офиса вам, скорее всего, предстоит очень много времени. И дело даже не столько в расстояниях, сколько в пробках. В город и обратно не так-то легко попасть в часы пик – дороги узкие, а транспорта на них очень много. Отметим, что очень немногие малоэтажные комплексы расположены рядом с железнодорожной станцией. А до некоторых даже автобусы не ходят.

Получается, что наличие автомобиля у покупателей такого жилья – необходимое условие.

До магазина – несколько километров. Существенный минус многих малоэтажных проектов сегмента масс-маркет – дефицит объектов социальной и торговой инфраструктуры, а иногда – их полное отсутствие. Нередко малоэтажный объект появляется вдали от обжитых районов, а застройщик, в силу скромных объемов строительства, не может взять на себя обязательства по возведению детсадов и школ. Некоторые ЖК строятся в прямом смысле в чистом поле. И даже обычного продуктового магазина в пешеходной доступности может не быть.

Если поблизости нет детсадов, школ и магазинов, то это уже будет не «жизнь на природе со всеми атрибутами городской квартиры», а скорее – просто жизнь на природе

Качество и скорость. Сроки возведения любого малоэтажного дома существенно меньше, чем у многоквартирной высотки. Некоторые застройщики трехэтажный дом умудряются возвести за полгода. Но актуальным в таком случае становится вопрос качества строительства. Нужно быть уверенным, что зимой насквозь не промерзнут тонкие наружные стены, а через внутренние вам не будет слышен каждый чих соседа. Если покупатель далек от нюансов строительных технологий, лучше посоветоваться на этот счет с профессионалами. Необязательно со строителями, можно и с опытным риэлтором.

Считается, что риск недостроя у малоэтажки меньше – как раз из-за непродолжительности строительного цикла. Но есть и другая сторона медали: реализацией таких проектов занимаются, как правило, небольшие застройщики. И у многих из них это единственный объект. Понятно, что такие компании финансово менее устойчивы, чем «гиганты». Да и с банками об открытии кредитной линии в случае чего им договориться сложнее.

Отдельно отметим, что малоэтажное жилье иногда возводится на землях, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). От покупателя в данном случае требуется особая внимательность и тщательная проверка разрешительной документации, которая должна соответствовать генплану поселения.

 

Алена Мартынец (по мат-лам открытых источников)

 

Алена Мартынец

Похожие статьи

Последние статьи

Самое время постараться создать дома тёплую во всех смыслах атмосферу. Мы нашли десять способов, которые вам помогут
Квартиры массового сегмента настолько малы, что все вещи в них не помещаются. Мы выяснили, какие альтернативные места для хранения предлагаются в современных новостройках.
Продавать недвижимость в условиях нарастающей конкуренции и большого объема предложения иначе как искусством назвать нельзя. Это касается как городской, так и загородной недвижимости.