Поход в кино без выхода из дома – такое вполне возможно, если кинозал расположен в родных стенах. Дизайнеры рассказали, каким можно сделать отдельный домашний кинозал или обособленную зону для просмотра фильмов.

Идея персонального кинотеатра хороша тем, что домочадцам не придется тратить время на сборы и дорогу, а в процессе показа фильма никто посторонний не будет комментировать его над ухом. Ну и, конечно, ничто не заменит домашнего уюта и комфорта.

Как распланировать  кинозал?

Дизайн домашнего кинотеатра – это, прежде всего, правильное планирование помещения, где необходима установка экрана, акустики и проектора. Главное, грамотно совместить внешний вид интерьера с техническим аспектом, говорят специалисты.

В качестве отделки и декорирования домашнего кинотеатра чаще всего выбирают ткань, так как она обладает "звукопрозрачностью", красивым внешним видом и способностью скрывать все необходимые элементы.

Вообще, использование текстиля в интерьере домашнего кинотеатра многогранно: он может погасить акустические помехи и создать цветовое разнообразие. Для формирования единого стиля интерьера иногда добавляют деревянные элементы и панели.

Что же касается декора домашнего кинотеатра, то для его отделки лучше использовать плотные бархатные, велюровые ткани темных тонов. Помимо того, что это красиво, звук не будет уходить в другие пространства.

Для оформления кинозала дизайнеры предлагают использовать фотообои со встроенными светодиодами, а также граффити, нанесенное фосфоресцирующими красками. Кстати, с помощью диодов можно создать на потолке эффект звездного неба.

Освещение лучше выбрать многоуровневое, с возможностью регулировать яркость и направление света. Идеально подойдут для кинозала точечные светильники, которые позволяют добиться эффекта рассеянного и равномерного освещения.

А вот мебель, по мнению дизайнеров, лучше выбирать мягкую и большую и удобную, чтобы в ней можно было просидеть весь сеанс без малейшего дискомфорта.

 

Где разместить кинозал?

 

 Для создания кинозала в загородном доме подойдет подвал: там проще наладить звук, избежав его проникновения в другие помещения. Таким образом, звук из мощных динамиков не будет докучать домочадцам в верхней части дома.

Просто хорошая плазма на стене в комнате не может считаться кинотеатром. Настоящая акустика создается в отдельном помещении, которое нужно заранее проектировать, чтобы звук был действительно качественным. Сегодня, к примеру, выпускают очень красивые формы колонок - это настоящие произведения искусства, можно подобрать колонки различной отделки - дерево, пластик всевозможных цветов под любой интерьер.

 

Впрочем, если в квартире нет помещений под отдельный кинозал, то его можно организовать и в составе гостиной. Для этого нужно в выбранной под кинотеатр зоне разместить мебель, а также при необходимости предусмотреть дополнительную звукоизоляцию. Так, натяжной потолок может улучшить качество звучания, особенно если в отделке интерьера присутствует много камня, например, керамогранит.

Ну и главным достоинством домашнего кинотеатра, конечно, будет аудио- и видеотехника последнего поколения.

Однако часть дизайнеров уверена: сейчас понятие домашнего кинотеатра стало довольно растяжимым. В наши дни зона с большим телевизором и комфортными сидячими, а иногда и лежачими местами тоже по праву зовется домашним кинозалом. Здесь хорошая аппаратура, комфортный большой диван и столик для всяческих вкусностей, здесь также можно обустроить мягкую зону с помощью кресел или напольных подушек.

 

Какой стиль выбрать?

 

Если же в доме все-таки есть отдельное помещение для кинозала, попробуйте оформить его в шикарном стиле ар-деко.  Одним из основных дизайнерских акцентов кинозала, к примеру, могут выступить декоративные акустические панели с 3D-эффектом, обитые тканью в тон обивки мебели, а также перфорированные панно, маскирующие акустические соистемы. Они не только эстетически привлекательны, но и вносят вклад в акустику помещения.

Комфортную среду в домашнем кинозале создают натуральные материалы в отделке – деревянные панели на стенах, плотные натуральные ткани поверх блекаутов (светонепроницаемых штор), закрывающих окна, а также ковровое покрытие, вносящее лепту в акустику помещения.

Ну и, наконец, источником вдохновения при оформлении интерьера домашнего кинозала может стать какой-то конкретный фильм. Например, для оформления помещения кинотеатра в духе фильма "Аватар", природные материалы (кожа, дерево, хлопок) и бионичные криволинейные формы, рождающие ощущение единения с природой.

 

РИА Недвижимость

Похожие статьи

Последние статьи