Как подготовить квартиру к школе

28.08.2015 16:14
За оставшееся до начала учебного года время еще можно успеть создать идеальное рабочее место для школьника. Специалисты рассказали, как подготовить квартиру к 1 сентября.

Рабочий стол

 

Заниматься лучше за отдельным столом, а не за обеденным, как делают некоторые. Но не все могут найти место для специального учебного стола, у которого к тому же должна быть большая столешница. Большая — это такая, на которой одновременно можно разложить как минимум два-три учебника и две тетради в раскрытом виде, ручки, карандаши и краски. Можно мерить стульями — за столом должны комфортно сидеть два человека с одной стороны, так как поначалу с уроками неизбежно придется помогать.

Если варианта «по максимуму» не получается, можно обратить внимание на парту-трансформер, у которой столешница может опускаться вниз — так она не будет занимать пространство, когда уроки не делаются.

«Если в квартире совсем мало места, лучше интегрировать столешницу в подоконник. Но в этом случае на окне необходимо установить рулонную штору с затемнением 60%. Простого тюля будет недостаточно», — советует директор по развитию Crate and Barrel Светлана Буеракова.

Стул лучше взять с регулируемой спинкой и высотой — ребенок быстро растет, и мебель должна расти вместе с ним. Но в самом начале можно обойтись и обычным: роль школьника для ребенка нова, и к ней еще нужно будет привыкнуть. «Велик соблазн купить сразу комфортное компьютерное кресло с колесиками, но лучше повременить. Первоклашки еще такие дети и на этих колесиках способны устраивать гонки по квартире с обязательным отбиванием коленок об острые углы», — говорит партнер девелоперской компании «Химки Групп», занимающейся строительством спортивно-образовательного кластера, Дмитрий Котровский.

Выделить рабочее место можно, отгородив его от остальной комнаты стеллажом или перегородкой. Можно даже окрасить этот уголок в другие цвета. Идеально подойдут оттенки голубого и зеленого, только лучше найти те, что потеплее.

 

Домашняя библиотека

 

Понадобится отдельное место для книг: лучше, если у ребенка будет своя собственная библиотека. Так он научится самостоятельности, а родители в поисках своих вещей не будут натыкаться на детские.

Ребенку важно, чтобы все необходимые материалы для занятий имели свое, отдельное от вещей родителей, место: тогда он может ощутить как свою независимость, так и значимость учебы в его жизни.

Если места для отдельного стеллажа нет, можно обойтись навесными полками, но хотя бы одну следует повесить достаточно низко — на уровне глаз ребенка. Туда он поставит те книжки, которыми пользуется чаще всего.

Учебная литература должна быть рядом с рабочим столом, иначе ребенок может пойти за книжкой в другой конец комнаты и быстренько переключиться на другие занятия, которые покажутся ему более интересными. Поначалу новоиспеченный школьник вообще может легко отвлекаться, поэтому важно, чтобы, когда он садится делать уроки, у него было для этого как можно меньше причин.

«Организуя школьный уголок, можно прибегнуть к хитростям, которые позволят ребенку не отвлекаться лишний раз от занятий. Например, разместить расписание уроков и часы в поле зрения школьника, а также поставить урну для мусора рядом со столом, чтобы не нужно было вставать лишний раз», — советует руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина.

 

Место для детских забав

 

Однако хотя ребенок идет в школу и становится совсем взрослым, он все еще остается ребенком. Не нужно прятать или тем более выкидывать игрушки ребенка-младшеклассника, думая, что они будут отвлекать от занятий. Просто они не должны смешиваться с тем, что относится к его «взрослой» стороне жизни. Поэтому важно, чтобы рабочее место и территория для игр не пересекались.

Единственное исключение — детские аксессуары и канцтовары. Это могут быть органайзеры для стола в виде животных, яркие подставки под книги или настольные часы c любимым персонажем из мультфильма, точилка в виде машинки или что-то в этом роде, чтобы разбавить и смягчить это серьезное учебное пространство.

Сейчас самое время разрешить рисовать на стенах — так быстрее проснется креативность, которая не помешает по жизни.

Но если к такому смелому шагу вы не готовы, достаточно маркерной или грифельной доски. Со временем ребенок научится писать на ней задачи для самого себя и выполнять их в срок, так как они все время будут перед глазами.

Школьнику также может потребоваться новое место для хранения одежды, ведь ее количество резко увеличится, а сама она изменится.

 

Екатерина Сахарова,Газета.Ru

Похожие статьи

Последние статьи

По каким правилам обыкновенный гражданин может совершенно законно стать владельцем чужого имущества, разъяснил недавно Верховный суд РФ.
14 часов назад
Эксперты поделились мыслями об инвестиционной привлекательности первичного и вторичного жилья, а также о других их сравнительных характеристиках.
3 дня назад
Каждый, кто продал недвижимость, должен заплатить налог на доходы (НДФЛ). Однако всякий раз после продажи жилья можно воспользоваться правом на налоговый вычет. Для этого необходимо в следующем году после сделки (до 30 апреля) обратиться в налоговую инспекцию.
4 дня назад