Студенческая недвижимость: где и как жить во время учёбы?

03.09.2015 17:09
«Казанская недвижимость» на старте нового учебного года решила поднять актуальную тему: где и как жить студентам? Как избежать проблем, на что обратить внимание при заселении, какая практика существует в мире – об этом в нашей статье.

Новый учебный 2015 год начался в Казани с приятной новости:  в городе появился еще один дом для студентов.  1 сентября Казанский государственный энергетический университет объявил об открытии 19-этажного общежития на ул. Яруллина. Высотку построили за два года. Общежитие рассчитано на проживание 560 человек.

 

«От сессии до сессии»: Казань

 

Новенькая высотка пополнила список казанской «студенческой недвижимости». Вообще же за последние годы в столице Татарстана самой громкой «премьерой» стало открытие Деревни Универсиады в Приволжском районе, которая была отдана студентам казанских вузов, главным образом, КПФУ и Поволжской академии спорта и туризма.

Деревня рассчитана на проживание 14,5 тысяч человек. Это настоящий студенческий микрорайон со своей инфраструктурой, состоящий из 28 жилых и административных зданий.

Кампус открыл двери для первых жильцов за три года до проведения самой Универсиады-2013.   В августе 2010 года был сдан и заселён первый пусковой комплекс.

Сегодня жилье в Деревне Универсиады, по заверению руководства вышеназванных вузов, предоставляется всем нуждающимся в нем, а также учащимся вплоть до третьего курса, которые прошли аттестацию на соблюдение правил проживания. О порядках в Деревне среди студенчества ходят настоящие легенды: кто-то говорит о жёстких правилах и «золотой клетке», из которой вылететь можно при малейшей провинности, другие же уверяют в лояльности и  вполне приемлемых условиях житья.

Руководство Деревни свидетельствует: жителям кампуса необходимо не только поддерживать порядок в комнатах и соблюдать правила дисциплины, но и активно участвовать в общественной жизни Деревни. Выселенным за нарушения студентам второго шанса не дают. А вообще таковых за учебный год набирается не более 3% от общего числа.

В Деревне действует балльная система, благодаря которой люди могут зарабатывать очки за полезную работу и тратить их на свои блага. Например, лучшие из лучших могут сами выбирать расположение своих комнат, организовывать вечеринки и т. д. 

Стоимость проживания в общежитии составляет 5% от величины стипендии. Плюс плата за электроэнергию. Например, как рассказали проживающие, если ты собираешься пользоваться ноутбуком, ты должен заплатить определенную сумму (несколько сотен рублей) за год. То же самое – с общественной стиральной машинкой и т. д.

 

«Универ-house»: зарубежный опыт

 

Без лишних комментариев мы решили рассказать о личном опыте российских студентов, которые учатся в иностранных вузах.  Об особенностях местных общежитий – из первых уст.

Студенческий городок Бруклинского колледжа (США).

Рассказывает студентка Лиза Люлёкина:

- Кроме учебных корпусов на территории нашего кампуса находится библиотека, студенческий центр, стадион, теннисные корты, бассейн, спортивный зал, оранжерея и любимый всеми студентами пруд.

Общежитие расположено всего в нескольких блоках от колледжа. Это современное 10-этажное здание, вокруг которого располагаются магазины, кафе, а также большой торговый центр. Своего магазина в общежитии нет, но на каждом этаже стоят автоматы с едой и напитками.

У меня была очень маленькая комната, где стояли кровать, стол и шкаф, в такой же комнате жила моя соседка. У нас с ней была общая ванная и прихожая, где располагался холодильник, микроволновка, электрическая плитка и несколько кухонных полок. Настоящая плита была одна на все здание — на 10 этажей, и находилась в подвале.

Сейчас комната, которую я снимала, стоит 4,9 тысячи долларов за семестр или 9,9 тысячи долларов за учебный год — с 23 августа по 27 мая

В основном в общежитии проживают первокурсники-бакалавры. К концу первого семестра очень многие находят себе в кампусе друзей и начинают вместе снимать квартиры, поскольку такой способ гораздо дешевле и удобнее.

 

 

Университет Васэда (Япония)

Рассказывает Ксения Белова, журналистка, получающая второе образование:

- Университет расположен в северной части токийского района Синдзюку. Внешне кампус напоминает Хогвартс из истории про "Гарри Поттера".

Общежитие представляет собой многоэтажное здание, в котором расположены комнаты - а точнее мини-квартиры. Как правило, студенты расселяются по одному, иногда по двое. В японских студенческих общежитиях все удобства находятся внутри комнаты, поэтому в коридорах вряд ли можно встретить девушку или парня, бегущего с криками "Я следующий в душ".

При этом кампус открыт не только для студентов, но и жителей города. Любой желающий может прийти на территорию вуза и, к примеру, воспользоваться библиотекой. Естественно, шататься по кабинетам просто так никто не даст, но войти на территорию — всегда пожалуйста.

Здесь нет такого, как в России, когда в общежитии сидит бабушка-лифтерша и никого не пускает в здание. Теоретически любой может прийти - например, ребята иногда занимаются вместе и прочее.

Здесь просто априори не принято устраивать дикие забойные вечеринки с рекой алкоголя. Если кто-то хочет развлечься, то, как правило, идет в клуб или снимает специально коттедж.

Рядом с университетом Васэда находятся также и дома, в которых студенты снимают квартиры. Впрочем, предоставляемое вузом жилье намного дешевле.

 

 

Университет Гётеборга (Швеция)

Алла Рыбина жила в общежитии в шведских городах Эребру и в Гётеборге:

- Университеты в Швеции, как правило, не владеют студенческими общежитиями. Это означает, что даже если вы учитесь в университете, вас не будут обеспечивать жильем автоматически. Все дело в том, что университеты не владеют жилищным фондом, либо он очень ограничен. Обычно университеты договариваются с компаниями, которые владеют студенческим жильем. Поэтому часто поиск жилья ложится на плечи студентов.

Чтобы учащемуся получить студенческое жилье — надо встать в очередь. Иностранным студентам получить место в общежитии значительно тяжелее.

Комнаты в общежитиях сдаются как с мебелью, так и без. В меблированных комнатах обычно есть кровать, стул, кресло, настольная лампа, торшер, полки для книг, журнальный столик, письменный стол и тумбочка. Любопытно, что в каждом общежитии находится специальная комната для хранения вещей. А вот бесплатного интернета в комнаты не подведено, поэтому приходится подключаться самостоятельно.

У каждого студента в распоряжении — отдельная комната в 14 кв. м. Но при этом душ, туалет и кухня - общие на четыре комнаты.

Проживание в общежитии в Гётеборге стоит примерно 3 тысячи шведских крон в месяц (около 21 тысячи рублей по сегодняшнему курсу) без учета коммунальных расходов. Оплачивать чаще всего приходится сразу 10 месяцев проживания. В большинстве случаев, хотя и не всегда, студенты не платят за аренду за два летних месяца.

 

«Общага» или съемная квартира?

 

Вопрос, который остается актуальным для каждого студента: где же все-таки проживать? Общежитие или съемное жилье - каковы плюсы и минусы каждого из этих вариантов? Попробуем разобраться с помощью экспертов.

Общежитие.  Как отмечают эксперты, чаще всего уже подавая заявление в приемную комиссию, абитуриенты делают отметку о том, нуждаются ли они в общежитии. Как правило, приказ о предоставлении места в общежитии издается вместе с приказом о зачислении. Возможно, что мест будет мало, и распределят их, в первую очередь, между льготниками и студентами, приехавшими из наиболее отдаленных районов.

Среди плюсов, во-первых, определенно, цена вопроса. Как правило, стоимость проживания в общаге чисто символическая.  Во-вторых, новые знакомые и друзья, которые в большинстве случаев, остаются на всю жизнь! Еще в общежитии живут студенты старших курсов, которые уже сдали не одну сессию, познакомились с нравами преподавателей и накопили целую кипу конспектов. Их ценные советы иногда очень существенно облегчают жизнь новичкам. В-третьих, сообща с соседями по комнате легче решить бытовые проблемы. Можно скидываться на продукты, убирать комнату по очереди, вместе сделать ремонт, купить в складчину холодильник (если его нет в комнате).

Говоря о минусах, прежде всего вспоминаются условия проживания. Не всегда они шикарны. Вполне может оказаться один душ на пять этажей, полуразвалившаяся мебель в комнате, а кухню придется делить с тараканами. Кроме того, есть риск не сойтись характерами с соседями. Придется соблюдать правила проживания, а это значит, что есть риск остаться ночевать на улице, вернувшись из ночного клуба или даже с работы. Или вообще остаться без жилья, в случае грубых нарушений.

Аренда жилья в городе.  Искать варианты можно по объявлениям на столбах, в газетах, с помощью агентств недвижимости, в интернете. Еще некоторые хозяева оставляют объявления вахтерам на входе в университет.

Среди очевидных плюсов - комфорт и близкая к домашней обстановка. Возможность обустроить свой быт по собственным пожеланиям и вкусу. Никто не будет мешать готовиться к семинарам и экзаменам и отдыхать. Существенный минус - гораздо дороже общежития. Кроме того, при аренде не всей квартиры, а только комнаты, жить придется с хозяевами, которые практически всегда ограничивают свободу. Скорее всего, нельзя будет слушать громкую музыку, поздно возвращаться и приводить гостей. Не исключены лишние расспросы о том, куда ты идешь, что готовишь, кто твои родители и т. п.

Поэтому бывалые советуют: при просмотре вариантов, в первую очередь, обращать внимание на хозяев - главное, чтобы устроили они. А в самой комнате и ремонт можно сделать, и мебель привезти. Сразу следует обговорить все условия: что можно, чего нельзя. Не стесняйтесь огласить свои требования к жилью - в конце концов, вы за него платите. Также не бойтесь пресекать все попытки лезть в свою личную жизнь.

 

Алена Мартынец (использованы мат-лы открытых источников)

 

фото: riarealty.ru, energobar.livejournal.com, en.wikipedia.org

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Можно ли найти подход к любому клиенту? Да, но для этого нужно разбираться в людях и знать хитрости общения.
14 часов назад
Какие государства наиболее «дружественны» к людям пенсионного возраста, и на каких условиях пенсионеры с разным бюджетом могут комфортно переехать в другую страну?
1 день назад
Более половины покупателей предпочитают квартиры, расположенные на 5-13 этажах. При этом самым популярным является 7 этаж – его выбирает почти каждый десятый покупатель недвижимости на первичном рынке.
1 день назад