Как правильно осмотреть квартиру при покупке? Первичный осмотр

09.09.2015 15:54
Правильный осмотр квартиры, заинтересовавшей покупателя, очень важен для последующего его решения: остановит он свой выбор на этой квартире или будет искать другие варианты.

При первичном осмотре квартиры следует обратить внимание на ряд факторов.

 

Осмотр дома и прилегающей территории

 

Первое, что видит человек, направляясь на осмотр заинтересовавшей его квартиры – это, конечно, район, двор и собственно сам дом. Потенциальному покупателю следует подумать, отвечает ли двор его требованиям о чистоте и безопасности, есть ли места для прогулок с детьми или животными, парковочные места. Если есть возможность, лучше побывать в этом районе в разное время суток. Нужно обратить внимание на состояние подъезда – входной двери, работающего домофона, лестничных площадок, почтовых ящиков. Для многих покупателей важно наличие работающего лифта. Если на этажах присутствуют пепельницы или бутылки или весь подъезд исписан граффити, это может говорить о том, что здесь собираются шумные компании. 

 

С чего начать осмотр квартиры?

 

Итак, потенциальный покупатель зашел в квартиру. Скорее всего, к его приходу хозяева квартиры постараются навести порядок или будут всячески отвлекать его внимание от «проблемных» мест. А ведь при их наличии можно выгодно сбить цену или вовсе отказаться от покупки этой квартиры. Главное, что следует узнать о квартире – это наличие неразрешенных перепланировок. Обычно это узнают еще на стадии телефонного разговора. Следует уточнить этот вопрос еще раз при осмотре. Также все перепланировки легко вычислить при наличии плана БТИ. Если все нормально, то можно начать внимательный осмотр помещений квартиры.

Первое, на что человек обращает внимание, - это состояние пола. Если он старый и скрипучий, то, скорее всего, придется менять его полностью, а это довольно большие вложения. Если на полу лежит ковер, можно попросить продавца показать состояние пола под ним. Линолеум также может скрывать различные неровности и дефекты пола.

Следует оценить состояние потолка – нет ли где провисающей штукатурки или мокрых пятен – они свидетельствуют о протечках сверху. Нужно узнать, проводился ли ремонт крыши, если квартира находится на последнем этаже, нет ли в углах и на стыках стен темноты и плесневых пятен. Наличие плесени в квартире может быть вредно для здоровья, в особенности для маленьких детей.

 

Распознать скрытые дефекты

 

Состояние проводки – больной вопрос для многих старых квартир. Следует узнать у продавца, менялась ли в квартире проводка. Если проводка алюминиевая, то есть вероятность, что придется ее менять. Особое внимание следует уделить осмотру розеток, выключателей, чтобы понять, нет ли следов горевшей проводки.

Один из важнейших факторов при осмотре квартиры - состояние водопроводной системы. Если у покупателя нет в ближайших планах замены труб, то нужно внимательно осмотреть трубы на кухне и в ванной комнате, проверить напор, слив в унитазе. Также нужно осмотреть батареи во всех комнатах, обратить внимание на состояние вентиляционной системы.

 

Закрепить впечатление о квартире

 

В последнюю очередь потенциальному покупателю следует еще раз пройтись по всем комнатам и обратить внимание на мелочи – то, что легко поддается ремонту и замене. Это состояние окон, дверей и т.п. Многие при выборе квартиры также руководствуются видом из окна. При наличии балкона нужно осмотреть и его, оценить состояние балконной плиты.

После завершения осмотра можно попросить у хозяина или его агента копии плана БТИ или иных справок о недвижимости. Можно поинтересоваться, кто живет в квартирах за стенами. В конечном итоге решение будет за покупателем, а в случае сомнений можно всегда повторить просмотр.

 

«Полезная площадь»

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Недавно компания Илона Маска Tesla презентовала керамическую черепицу со встроенными солнечными батареями. Какие строительные материалы останутся в будущем, а какие, скорее всего, исчезнут?


2 дня назад
Скоро наступит 2017 год. Хотите почувствовать приближение Нового года заранее, встретить его без суеты и спешки – займитесь украшением своего дома прямо сейчас.
3 дня назад
Сбербанк предложил своим клиентам при приобретении квартиры расплачиваться с застройщиком банковской картой – можно списать как всю стоимость жилья, так и первый взнос по ипотеке.
3 дня назад