Ежедневно за государственными услугами в кадастровую палату обращаются более трех тысяч жителей республики – риэлторы, владельцы недвижимости, наследники или их представители. У каждого своя цель обращения: кто-то оформляет наследство или приватизирует недвижимость, кто-то уточняет границы своего участка или устраняет причину земельного спора с соседом.

С интересующими нас вопросами мы обратились к начальнику отдела по работе с заявителями Кадастровой палаты по Республике Татарстан Наталье Хакимовой.

- Наталья Николаевна, какие обращения самые популярные, все ли государственные услуги являются платными?

- Несмотря на установленную законом плату, каждый день в пунктах приема заявителей Кадастровой палаты принимаются около тысячи запросов на получение сведений кадастра в виде кадастрового паспорта и кадастровой выписки.

Практика говорит о том, что часто, даже при необходимости узнать кадастровую стоимость земельного участка, граждане делают запрос на кадастровый паспорт или выписку, и платят за это деньги.

- Как иначе можно получить сведения о кадастровой стоимости земельного участка?

- К сожалению, не все знают, что такую информацию можно запросить и быстро, и бесплатно, обратившись с запросом о выдаче справки о кадастровой стоимости земельного участка.

- Быстро и бесплатно… Звучит заманчиво! Насколько быстро?

- В течение 5 дней любой заявитель может получить кадастровую справку.

- Такая справка будет иметь юридическую силу?

- Да, безусловно, справка о кадастровой стоимости земельного участка – это официальный документ, заверенный печатью органа кадастрового учета и подписью уполномоченного лица.

- То есть, любой гражданин может узнать кадастровую стоимость интересующего его земельного участка абсолютно бесплатно?

- Да именно так, только при заполнении запроса необходимо будет указать кадастровый номер земельного участка или его точный адрес.

Еще хочу обратить внимание на то, что сведения, указанные в кадастровой справке, как и в других документах, актуальны на дату ее формирования. Законом не предусмотрено предоставление сведений кадастра на определенную дату.

Материал предоставлен Кадастровой палатой по Республике Татарстан

Похожие статьи

Последние статьи