Закатные тучи, морозный день и дождливые метаморфозы: Казань в объективе читателей «Казанской недвижимости»

17.09.2015 16:39
С приходом осени пришло время подвести итоги конкурса фотографий «Времена года в архитектуре», объявленного ИД «Казанская Недвижимость». На днях победителям были вручены призы.

Издательский Дом «Казанская Недвижимость» подвел итоги конкурса фотографий «Времена года в архитектуре», проходившего на сайте Kazned.ru.

Конкурс для любителей фотографировать красивую архитектуру и впечатляющие городские пейзажи, объявленный ИД «Казанская Недвижимость» весной, завершился в самом финале лета.

Фотоконкурс «Времена года в архитектуре» был предназначен  для профессионалов и любителей. Принимались фотографии, сделанные на улицах населенных пунктов - в виде уличных зарисовок, передающих атмосферу и колорит тех мест, где они были сделаны. Фотографии оценивались как с творческой стороны, так и по качеству изображения.

Целью проекта было дать возможность увидеть красоту городов (и в первую очередь Казани), их достопримечательности, излюбленные места отдыха и самих жителей творческим взглядом автора фото. Кроме того, участники конкурса получили шанс не просто поделиться фотовпечатлениями, но и выиграть ужин в ресторане

К слову, конкурс оказался настолько популярным, что сроки его проведения по просьбе посетителей сайта были продлены до самой осени. Ведь лето – время, максимально насыщенное событиями, впечатлениями и эмоциями, после которого остаются приятные воспоминания. В том числе – и в виде фотографий. Таким образом, у посетителей сайта Kazned.ru и читателей «Казанской недвижимости» появилась дополнительная возможность сделать красивые снимки во время отпуска и поучаствовать с ними в фотоконкурсе.

Было прислано более восьмидесяти фотографий. Среди фотографов-участников - не только татарстанцы, но и жители других регионов (например, Волжска, Краснодара).

Главными критериями при оценке работ считался творческий подход, художественные достоинства и качество фотографии. В состав жюри вошли профессиональные фотографы и художники, представители СМИ.

Каждую присланную фотографию можно назвать «оригинальным взглядом фотохудожника», однако критериям конкурса, по мнению членов жюри, в большей степени соответствовали три работы: 

- "Тучи над городом встали, в воздуе пахнет грозой" (автор Надежда, Казань)

- "Мороз и чугун" (автор Rifkhat,Казань);

- "Лето 2013 года. Дождливая метаморфоза Кремлёвской" (Ягодкин Сергей, Казань)

Авторы победивших работ в качестве призов получили подарочные сертификаты на ужин в ресторане "Аквариум" на 5 000, 3 000 и 2 000 рублей.

Журнал «Казанская Недвижимость» встретился с победителями фотоконкурса «Времена года в архитектуре» и поинтересовался подробностями их участия, а также предысторией.

 

Надежда Гордеева, автор снимка «Тучи над городом встали» (1 место):

- Моя работа тесно связана с темой недвижимости, поэтому я постоянно пользуюсь информацией сайта Kazned.ru для своих профессиональных надобностей, читаю журнал «Казанская недвижимость». В очередной раз посетив с этими целями страницы сайта, увидела объявление о конкурсе. И, конечно же, не могла не воспользоваться возможностью поучаствовать!

Я фотограф-любитель. Когда-то обучалась на фотографа в течение года у Георгия Алексеевича Козлова. Теперь стараюсь применять полученные знания, фотографируя любимый город. Именно благодаря моему учителю у меня сформировался взгляд на внешний облик Казани.

Вообще, я люблю фотографировать пейзажи, в том числе – урбанистические. На мой взгляд, именно сочетание самого города с природой дает оптимальное выражение нашей жизни. Такой является и фотография, которую я решила послать на фотоконкурс «Казанской недвижимости». Мысль, которая заложена в этой работе: несмотря на то, что мы живем в красивых современных многоэтажках, все эти дома находятся в окружении природы – живой и могучей, которая в конечном итоге доминирует и побеждает.

История создания снимка. Как-то под вечер я шла домой и увидела это небо. И поняла, что нельзя упустить такой момент! Фотоаппарата с собой не было, поэтому я заглянула за ним в квартиру, поднялась на последний, 16-й этаж своего дома – именно оттуда можно было сделать оптимальный кадр. И снимок получился именно таким, как я хотела: яркое закатное небо, выразительные тучи… Вообще, в профессиональной фотографии это время называется «золотой час»: когда солнце садится, оно очень эффектно подсвечивает предметы, и снимки получаются очень красивые.

 

Рифхат Якупов, автор снимка «Мороз и чугун» (2 место)

- «Гуляя» по интернету, заглянул на сайт «Казанской недвижимости» и зацепился взглядом за слово «Фотоконкурс». А все, что связано с фото, мимо меня редко проходит, поскольку я профессиональный фотограф. Работаю в театре. И тема родного города мне очень близка: я часто выхожу на фотоохоту для души, ищу интересные ситуации и необычные кадры. 

История создания снимка. Я давно «охотился» на изумительную казанскую чугунную вязь – делал кадры старинных оград на улицах города. Но всё никак не мог попасть на особые условия для идеального снимка, чтобы была видна особая их красота. И вот однажды зимой был потрясающий морозный день. С собой у меня была обычная «мыльница»… Я оказался на улице Карла Маркса и был поражен рисунком чугунной ограды, который подчеркивался морозным инеем. В восхищении я сделал несколько кадров, в том числе и тот, который стал одним из победителей фотоконкурса «Времена года в архитектуре». Вообще, в этом уголке города можно встретить удивительные фрагменты решеток. Например, на музее ИЗО, на балкончиках, есть старинные гербы Казани – Зиланты. Таких же драконов можно встретить еще в двух-трех местах… Словом, с этим материалом можно работать бесконечно. Но для съемок чугунной вязи лучше выбирать особые погодные условия: либо ливень, либо иней – чтобы их графика подчеркивалась.

 

Сергей Ягодкин, автор снимка «Дождливая метаморфоза Кремлёвской» (3 место)

 - Я 6 лет живу в Казани и интересуюсь всем, что с нею связано. Сам я из относительно молодого города – всего 150 лет. Поэтому история тысячелетней Казани, её улицы, которые видели многое, красивейшие уголки – всё это мне особенно интересно. Как представишь, что по этим улицам ходили жители еще сотни лет назад… Каждый камень в Казани – это история!

Я не профессиональный фотограф, но снимать люблю. Активно общаюсь на форуме Skyscrapercity.com, где обсуждаются актуальные для Казани темы – строительство, новостройки, история города, городские проблемы. Размещаю там свои снимки. Но чаще всего  – в чисто практическом ключе (где что появилось, какие изменения произошли и т. д.). Но как-то, общаясь на форуме, услышал о конкурсе «Казанской недвижимости» и решил поучаствовать со своими художественными работами – воспользоваться возможностью самовыражения.

История создания снимка. Как-то летом 2013 г. ко мне в гости в Казань приехала мама. Я решил показать ей город, свозить на автобусную экскурсию. В тот день было хмуро. Мы ехали на втором этаже экскурсионного автобуса по залитым дождем улицам центра города… И в какой-то момент я поймал несколько кадров, которые показались мне интересными. Никаких спецэффектов, никакой обработки снимка – только «живые» капли дождя на автобусном стекле, которые вдруг волшебно исказили привычный облик города.  Так неудачная, казалось бы, погода помогла сделать удачные снимки Казани в удивительном ракурсе.

 

Алена Мартынец

фото: Алена Мартынец

на фото: Приз и диплом Надежде Гордеевой, занявшей 1 место в фотоконкурсе "Времена года в архитектуре", вручает коммерческий директор ЗАО "ИД "Казанская недвижимость"" Диана Афанасьева.

 

 

 

 

 

Алена Мартынец

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) снизило ставки по ипотечным кредитам до минимального уровня за всю историю России.
22 часа назад
Один из простых и эффективных способов почувствовать изменения в жизни с приходом весны - обновление интерьера. Мы поделимся с вами простыми способами изменить обстановку в доме, сделать ее более весенней, не затрачивая при этом много сил и денег.
1 день назад
Расслабиться в ванне после тяжёлого дня будет приятно каждому. А чтобы лишние звуки не мешали получать удовольствие, важно подумать о звукоизоляции ванной ещё на этапе ремонта.
1 день назад