Как снизить риски? Эксперты о безопасности сделок на рынке недвижимости

30.09.2015 18:15
В Казани прошел круглый стол, организованный ИД «Казанская недвижимость». Тема, которую обсуждали эксперты, для рынка недвижимости была актуальной всегда, а в ситуации экономической нестабильности обозначилась особенно остро: безопасность сделок.

Как показывают события последних месяцев, кризис не просто ослабляет рынок недвижимости, но и способствует развитию новых мошеннических схем. В условиях нынешних экономических реалий актуальной становится тема безопасности сделок. Как правильно покупать и продавать недвижимость в сезон 2015-2016 гг.? Какой видят ближайшую перспективу для рынка эксперты? На эти и другие вопросы попытались найти ответы в ходе дискуссии за круглым столом профессионалы.

Специалисты, которых собрал на обсуждение насущных проблем Издательский дом «Казанская недвижимость» - это признанные профессионалы, авторитетные эксперты рынка недвижимости Татарстана. В круглом столе принимали участие представители Росреестра, Прокуратуры РТ, топ-менеджеры банков, компаний-застройщиков, аналитики, главы агентств недвижимости  и руководители гильдии риэлторов Татарстана.   

Ежегодно в стране совершается около 4 млн сделок купли-продажи жилья. По подсчетам аналитиков, в масштабах России ежегодный оборот рынка жилья может быть оценен примерно в 10 трлн рублей, значительная часть которых — никем не учтенные наличные средства. Понятно, что при таком количестве сделок и таком обороте денежных средств без мошенничества, к сожалению, не обходится. Рынок недвижимости в данный момент законодательно никак не регулируется (хотя подвижки в этом вопросе происходят, и об этом речь на круглом столе тоже заходила). Поэтому задачей №1 для органов власти, для самих участников рынка становится вопрос обеспечения безопасности в том правовом поле, которое существует и теми средствами, которые доступны на данный момент.

В центре внимания оказались семь основных вопросов. Собравшиеся обсудили информацию о статистике отказов в регистрации сделок в Татарстане и их основных причинах; получили представление о практике работы прокуратуры с делами, касающимися мошенничеств с землей и муниципальной недвижимостью; выслушали, какие формы расчетов по сделкам с недвижимостью могут предложить банки на данный момент  и какие из них, на взгляд экспертов, наиболее безопасны. Кроме того, в центре внимания оказались не менее актуальные темы: недостаточная юридическая проверка сделки и её последствия; как не нарваться на мошенника под видом риэлтора либо на слабого агента, некомпетентность которого может очень дорого обойтись, а также стоит ли бояться альтернативных схем покупок "первички", которые предлагают сегодня застройщики в Казани.

Завершилась встреча обсуждением перспектив казанского рынка недвижимости и прогнозами на ближайший год. Собравшиеся поговорили о трендах недвижимости и о ценах .

Подробности круглого стола – в ближайших публикациях Kazned.ru. Следите за рубрикой «Тема дня»!

Алена Мартынец

Похожие статьи

Последние статьи

Продавать недвижимость в условиях нарастающей конкуренции и большого объема предложения иначе как искусством назвать нельзя. Это касается как городской, так и загородной недвижимости.
9 часов назад
Аналитики «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» выяснили, что наиболее популярны у покупателей жилья квартиры, расположенные с 4-го по последний этажи. Наименьшее число запросов традиционно приходится на первый и второй этажи домов.
15 часов назад
Доля арендующих жилье в развитых странах мира стабильно растет - свои дома и квартиры многим просто не по карману. Появляются новые схемы расчетов между арендаторами и владельцами недвижимости. Одна из стремительно набирающих популярность — аренда за секс. В России она тоже уже работает.
3 дня назад