Как правильно покупать и продавать недвижимость в сезон 2015-2016 гг.? Какой видят ближайшую перспективу для рынка эксперты? На эти и другие вопросы попытались найти ответы в ходе дискуссии за круглым столом профессионалы.
Документы подделывают даже кадастровые инженеры и чиновники
Ежегодно в стране совершается около 4 млн сделок купли-продажи жилья. Понятно, что при таком количестве сделок и таком обороте денежных средств без мошенничества, к сожалению, не обходится.
Как рассказала начальник отдела регистрации сделок и перехода прав физических лиц Управления Росреестра по РТ Галина Гончарова, в 2015 г. Росреестр принял 91 решение об отказе передачи прав на недвижимость. При этом самой частой причиной отказа оказался актуальный арест объекта – 17 случаев.
Особо заинтересовал присутствующих, учитывая центральную тему круглого стола, вопрос подделки: насколько часто она выявляется в ходе проверки документов регистратором? Галина Гончарова подтвердила: да, случаи подделки документов, в том числе со стороны кадастровых инженеров и муниципальных служащих, в 2015 г. были зафиксированы.
«Не далее как сегодня я вынесла отказ именно по этой причине: на регистрацию были представлены документы, среди которых обнаружилось поддельное постановление, по которому было зарегистрировано право на земельный участок. В ходе проверки выяснилось также, что на данного гражданина именно по этой причине был подан иск в суд. В сентябре этого года было возбуждено уголовное дело», - поделилась случаем из своей практики государственный регистратор.
Самые безопасные способы передачи денег в РТ оказались непопулярными
По подсчетам аналитиков, в масштабах России ежегодный оборот рынка жилья может быть оценен примерно в 10 трлн рублей, значительная часть которых — никем не учтенные наличные средства. Опять-таки – богатое поле деятельности для любителей половить рыбку в мутной воде. Руководитель Департамента розничного бизнеса «ИнтехБанка» Всеволод Чернаков рассказал, какие формы безопасных расчетов могут предложить банки на данный момент покупателям и продавцам недвижимости.
Самыми безопасными вариантами расчетов по сделкам с недвижимостью эксперты называют банковские аккредитивы и банковские ячейки. Однако, по словам Чернакова, эти способы в Казани не слишком прижились, хотя в Москве и Санкт-Петербурге, где меньше доверия между покупателем и продавцом, большинство сделок происходит именно так - люди ищут наиболее безопасные способы расчетов.
У нас же чаще всего применяется расчет по предоставлению свидетельства сдачи документов на государственную регистрацию – один из самых небезопасных, по мнению экспертов, способов расчета.
Амнистия дачам - мошенникам удача?
О том, добавил ли кризис какие-то новые виды мошенничества на рынке недвижимости и с какими самыми распространенными случаями пришлось столкнуться в 2015 г., рассказала прокурор Управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры Республики Татарстан Зульфия Шакирова.
Целую волну мошенничеств в сфере недвижимости вызвала дачная амнистия, сообщила она. Благодаря упрощенной процедуре оформления прав на объекты недвижимости, в Росреестр хлынул поток поддельных государственных актов на землю, решений администрации о выделении земельного участка и т. д. Особенно это поспособствовало увеличению количества преступлений, связанных со строительством лже-коттеджей. Мошенникам оказалось выгодно строить многоквартирные дома на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства.
В Казани мошенники чаще всего подделывают доверенность нотариуса
Тему распространенных мошенничеств с недвижимостью продолжила Анастасия Гиззатова, руководитель АН «Счастливый дом». Она поделилась своим опытом и рассказала о значении юридической экспертизы документов, участвующих в сделке.
Чаще всего, по наблюдениям Гиззатовой, при мошенничестве с недвижимостью подделывают доверенность нотариуса. Для этого преступники снимают жилье на небольшой срок и при заключении договора аренды получают копии всех документов на эту квартиру. Затем, после серии манипуляций с поддельной доверенностью, полученными по ней дубликатами документов и псевдо-печатью, арендованная квартира поступает в продажу.