Должникам по платежам за ЖКУ готовят ограничения на сделки с недвижимостью

07.10.2015 10:42
В Госдуму внесен законопроект о блокировке сделок с жильем, на котором висит задолженность по ЖКУ. Эксперты отмечают, что мера позволит бороться с распространенной неуплатой платежей со стороны приобретателей "инвестиционных" квартир, но в целом даст лишь незначительное повышение платежной дисциплины.

Указанную меру борьбы с неплательщиками предложил зампред думского комитета по ЖКХ единоросс Александр Сидякин. Предполагается, что на основании решения суда приставы будут направлять в Росреестр сведения о задолженности - в ЕГРП будет вноситься запись, которая станет причиной для отказа в регистрации сделки. Снять ограничение можно будет в случае прекращения или окончания исполнительного производства.

Для должников по ЖКУ есть ограничение на выезд за границу, отмечает замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. Новая же мера "может повысить платежную дисциплину злостных неплательщиков, в том числе собственников "инвестиционных" квартир", говорит он. "Люди, которые приобретают недвижимость с инвестиционной целью - например, последующей сдачи, - зачастую относятся к платежам как к вещи необязательной", - соглашается управляющий директор Федерального центра проектного финансирования Сергей Сиваев. Правда, людей, регистрирующих право на недвижимость, гораздо меньше, чем должников за ЖКУ, говорит исполнительный директор НП "ЖКХ-Контроль" Светлана Разворотнева.

Другая новация - изменение системы выставления платежных документов для уплаты взносов на капремонт применительно к собственникам нежилых помещений. Сейчас они выставляются каждый месяц - поправки же допускают однократное выставление в течение первого расчетного периода платежного документа, содержащего расчет взносов на предстоящий год. Выбор способа оплаты остается за собственниками - они могут погасить единовременно всю сумму или же разбить ее на равные платежи и уплачивать ежемесячно.

Глава думского комитета по ЖКХ от "Справедливой России" Галина Хованская заявила газете, что идея единоросса "давно витала в воздухе", но лично она "против закручивания гаек в отношении граждан, когда ситуация в экономике сложная - сокращения, уменьшения". Но в случае принятия закон может ограничить гражданина "на распоряжение единственным жильем", поясняет Хованская. "Иногда гражданин совершает сделку, чтобы погасить долг, меняет жилплощадь на меньшую. Тот, кто платит при ее покупке, может уплатить и долг - это может быть записано в договоре", - говорит депутат.

NEWSru.com

 

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

В разгаре сезон отпусков, многие уезжают отдыхать. И какая несправедливость: несмотря на то, что дома никого нет, квартплата продолжает начисляться. Мы расскажем о том, как законно не платить за некоторые услуги ЖКХ во время отдыха.
2 часа назад
В правовом поле на рынке недвижимости регулярно происходят какие-то изменения. Часть из них остаются незаметными для владельцев или покупателей жилья, другие же напрямую влияют на сам процесс приобретения или продажи недвижимости.
6 часов назад
Собственная недвижимость — дорогое удовольствие, а для большинства и вовсе недоступное. Если удалось скопить некоторую сумму на покупку квартиры, то не лишним будет узнать, как по максимуму сократить свои затраты. Акции, скидки и даже сезон помогут сберечь лишний рубль.
1 день назад