Притормозят ли застройщики? В России не раскуплена почти половина возводимого жилья

13.10.2015 15:48
По оценкам экспертов, из-за высоких ставок по кредитам для девелоперов и падения платежеспособности населения отрасль может столкнуться с кризисом ликвидности.

Как утверждают специалисты Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) и Национального объединения застройщиков, проанализировавшие полугодовые отчеты трех крупнейших девелоперов федерального уровня, чьи акции торгуются на Лондонской фондовой бирже, в России сейчас не распродано 45% заявленного к строительству жилья.

 

«Не продали – еще не значит просели»

 

Рассматривая объемы выручки трех крупнейших застройщиков РФ - ПИК, ЛСР и "Эталон" – эксперты пришли к выводу: их совокупные доходы сократились, что привело к увеличению в январе-июне этого года объема нераспроданных квартир. Ситуация по небольшим застройщикам еще тревожнее, оценивает исполнительный директор РАСК Вячеслав Строкань. Причина - в снижении деловой активности, что привело к падению с июля 2014 года по июль 2015 года реальных зарплат на 9,2% и располагаемых доходов граждан на 2%, поясняет он.

Однако застройщики и риэлторы уверяют, что рост непроданных запасов квартир не говорит о падении продаж. Эксперты считают, что затоваривания по объектам застройщиков нет. Это нормальная ситуация, когда девелоперы 10-15% квартир продают после сдачи дома, отмечают они. Вообще же аналитики считают, что продажи могут просесть в объектах с неудачной локацией или ценами.

 

В Казани все спокойно?

 

В Татарстане летние месяцы стали по-настоящему ударными для застройщиков. Эксперты местного рынка отмечают повышение продаж в возводимых комплексах. Такая картина, в частности, наблюдалась в Казани.

Олег Митюнин, директор ООО «АК БАРС Недвижимость», такое положение дел у казанских девелоперов  объясняет грамотной политикой построения продаж. В частности, он отмечает такие факты: у застройщиков формируются профессиональные команды, которые подкреплены отдельными юридическими и IT-службами, собственными маркетинговыми и рекламными отделами.

Успехи застройщиков в 2015 г. эксперт объясняет еще и тем, что год проходил больше под знаком первичного жилья. Не  в последнюю очередь это было связано с вопросами ипотеки. Но, кроме того, «первичка» вышла на передний план и в связи с тем, что застройщики достаточно живо реагировали на неспокойную экономическую ситуацию.

Во-первых, это были гибкие ценовые предложения: всё лето большинство крупных казанских застройщиков проводили свои акции. Например, АК БАРС Недвижимость запускал свои новостройки по цене 39,9 тыс. руб. за квадратный метр. Это, по словам, Олега Митюнина, было «на ура» воспринято рынком.

Были использованы различные механизмы ипотечного кредитования, что также не могло не сказаться на объемах продаж. Даже когда стартовала ипотека с государственной поддержкой, каждый из застройщиков пытался сделать еще более привлекательное предложение. На сегодняшний день, по мнению Митюнина, на казанском ипотечном рынке новостроек сложилась такая картина, которой не было даже в докризисной ситуации – эксперт назвал это «райскими предложениями». Сегодня, когда общий средний уровень ипотечной ставки подошел к отметке 12%, в Казани по новостройкам можно найти и 11,3-11,5% по программе с господдержкой, а некоторые застройщики предлагают свои дополнительные скидки. Кто-то использует совместные программы с банками – здесь ставки могут составлять и менее 11%. А по стандартам АИЖК в данный момент существует программа социальной ипотеки, по которой ставка вообще составляет 9,9% годовых (подробности программы - тут).   По данной программе было аккредитовано 14 строительных компаний Татарстана.

Существует также федеральная программа «Жилье для россйиской семьи», ориентированная на достаточно широкий круг потребителей. Зарегистрироваться в этой программе можно через муниципалитеты (kazned.ru уже обращался к этой теме, подробнее читайте тут)

 

Тактика застройщиков и отмена ДДУ

 

Еще один фактор, который может повлиять на состояние рынка новостроек – грядущая корректировка долевого строительства. Хотя власти говорят уже не о безусловной отмене ДДУ, а о постепенных изменениях, девелоперы, по мнению части экспертов, будут  стремиться к тому, чтобы построить и продать максимально возможные объемы до 2020 года – до «часа икс», когда изменения вступят в силу. То есть начнут в ускоренном режиме выводить на рынок проекты, которые ранее планировались на далекую перспективу.

По мнению Олега Репченко, руководителя аналитического проекта «Индикаторы Рынка Недвижимости», часть застройщиков ( первую очередь, крупные), будет спешить «прокрутить» свои проекты, чтобы к 2020 г., во-первых, успеть собрать денег с дольщиков, а во-вторых, к этому моменту выйти уже с готовым жильем. Однако небольшие застройщики, у которых основную часть финансирования составляют деньги с продаж, напротив, будут вести более осторожную политику. Раньше такие компании могли начать большой проект на несколько корпусов, при этом первые покупатели фактически финансировали строительство будущих домов. Сейчас, как считает эксперт, из-за опасений, что финансирование от дольщиков может в определенный момент вовсе прекратиться, они будут выводить дома по одному, что несколько притормозит общие темпы роста объемов предложения. Однако в целом можно сказать, что объемы предложения в ближайшие годы как минимум не сократятся, считает эксперт.

 

Алена Мартынец

 

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Недавно компания Илона Маска Tesla презентовала керамическую черепицу со встроенными солнечными батареями. Какие строительные материалы останутся в будущем, а какие, скорее всего, исчезнут?


3 дня назад
Скоро наступит 2017 год. Хотите почувствовать приближение Нового года заранее, встретить его без суеты и спешки – займитесь украшением своего дома прямо сейчас.
4 дня назад
Сбербанк предложил своим клиентам при приобретении квартиры расплачиваться с застройщиком банковской картой – можно списать как всю стоимость жилья, так и первый взнос по ипотеке.
4 дня назад