Как получить квартиру по наследству? Порядок действий при оформлении унаследованной недвижимости

14.10.2015 11:54
Оформление наследства многим кажется делом сложным и запутанным. Но при знании правил, прописанных в наследственном законодательстве, и порядка действий при сборе и подаче документов все оказывается вполне понятным.

Оформление документов

 

Первым делом наследнику нужно снять умершего родственника или собственника жилья, оставившего завещание, с регистрационного учета. Для этого необходимо получить в ЗАГСе справку о смерти наследодателя и предоставить ее в паспортный стол. Такую процедуру могут провести ближайшие родственники умершего, его наследники или собственники жилья. Через три дня паспортный стол выдаст заявителю выписку из миграционной службы, подтверждающую снятие с регистрационного учета, и справку с последнего места жительства наследодателя, эти документы наследники передают нотариусу.

Помимо этих трех справок для оформления наследства нужно собрать следующие документы:

завещание умершего (если такое было написано);

документы, подтверждающие родство наследников, если завещания нет;

свидетельство о регистрации или другой документ, доказывающий право собственности наследодателя на жилье.

Важно помнить, что описываемый порядок действий работает лишь в том случае, если недвижимость была в собственности наследодателя. Если недвижимость не находилась в собственности или не была приватизирована, или хозяин жилья не успел оформить право собственности, а также при наличии других факторов, препятствующих получению наследства, следует обращаться в суд.

 

Обращение к нотариусу

 

Далее требуется обратиться к нотариусу в течение полугода после смерти наследодателя, тем самым заявив о своих правах на жилье. Если наследник не успеет начать процедуру оформления за шесть месяцев, ему придется обращаться в суд, доказывая наличие уважительных причин такого опоздания, например, болезни или долгого отсутствия в городе. В том случае, если наследник не может лично присутствовать при встречах с нотариусом и сборах документов, например, находясь в другом городе, он может написать доверенность на другого человека. Доверенность при малейших сомнениях можно отозвать и продолжать процедуру самостоятельно.

Если было составлено завещание, обращаться следует именно к тому нотариусу, у которого оно находится. Если завещание составлено не было, можно воспользоваться услугами любого нотариуса, занимающегося наследственными делами.

 

Получение наследства

 

После проверки собранных документов наследники выплачивают пошлину, а нотариус вручает им свидетельство о праве на наследство. По закону сделать это он может не раньше, чем через полгода после смерти наследодателя, при этом не важно, как быстро наследники подготовили все справки и документы. С этим свидетельством необходимо обратиться в Федеральную регистрационную службу, где после обработки запроса будет оформлена регистрация права собственности на недвижимость. В свидетельстве о регистрации будет указано, что недвижимость получена по наследству.

БКН.РУ 

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Из общего количества граждан, получивших сертификаты, 4,2 млн использовали средства на улучшение жилищных условий. Государственная программа закончится достаточно скоро, и всем тем, кто еще не получил документы, но планирует это сделать, стоит поторопиться.
36 минут назад
Программа капремонта многоквартирных домов с момента появления подвергается постоянной критике. То взносы слишком высоки, то льготы слишком малы, то цели не вполне ясны...
1 день назад
53,4 процента россиян хотят иметь квартиру в собственности, в том числе, чтобы продемонстрировать более высокий социальный статус.
2 дня назад