Число сделок, проводимых через депозитный счет нотариуса, пока относительно невелико. Но банкиры уже просчитали, что за этой схемой – будущее.
Банки поверили, а вы?
В начале сентября Росбанк объявил о выводе на рынок нового продукта «Депозитный счет нотариуса». С помощью этого счета «нотариусы смогут оперативно распоряжаться денежными средствами своих клиентов при осуществлении профессиональной деятельности».
Отметим, что с начала года подобные счета уже открыли многие крупные российские банки. А поводом к росту числа данных услуг стало вступление в силу с 29 декабря 2014 года ФЗ № 457.
Новый закон содержит комплекс важнейших поправок в Основы законодательства о нотариате. В частности депозитный счет нотариуса теперь вполне может служить инструментом при расчетах по сделкам с недвижимостью. И банкиры пытаются застолбить перспективный сегмент.
Механизм расчета при сделках с недвижимостью выглядит следующим образом: покупатель вносит на счет нотариуса сумму в соответствии с договором. Стороны фиксируют порядок расчетов в договоре купли-продажи и заверяют его. При предъявлении указанных стороной сделки документов нотариус выдает деньги со своего депозитного счета продавцу жилья.
В то же время ФЗ № 457 снимает ряд ранее действовавших ограничений. Важное отличие от предлагавшихся ранее норм состоит в том, что стороны не скованы требованием о проведении расчетов только по нотариально удостоверенным сделкам. Никто не мешает производить расчеты через депозит нотариуса по сделке в простой письменной форме.
Риски и удобства
Расчеты через сейфовые ячейки, как минимум, небезопасны. Конечно, на защиту от грабителей банкиры денег не жалеют. Но, согласно законодательству, банк отвечает только за целостность индивидуального банковского сейфа и не несет ответственности за сохранность его содержимого. Поэтому у имеющего доступ к запасным ключам недобросовестного банковского служащего вполне могут возникнуть преступные замыслы. Ведь риски не высоки.
Нотариальный депозит защищен в гораздо большей мере. Напомним, свою профессиональную ответственность нотариус страхует, кроме того, принесенный им ущерб компенсирует региональная Нотариальная палата. И если совокупного размера возмещения для покрытия убытков не хватает, нотариус отвечает личным имуществом. А вскоре за нотариальные ошибки, в том числе и при оформлении сделок с недвижимостью, компенсация потерпевшим станет выплачиваться из специального фонда ФНП.
ВАЖНО: Депозит имеет перед ячейкой один явный минус. Расчеты по сделкам возможны только в рублях
Сравнительный анализ
Расчеты через банковские аккредитивы, конечно, более безопасны, чем через ячейки. Но имеют свои минусы.
Зачастую банки требуют записи на сделку и предоставления документов заранее, так как условия аккредитива проходят согласование с юридическим отделом головного отделения банка. При этом обычно банковские специалисты не имеют большого опыта работы с представителями рынка недвижимости, вследствие чего возможны задержки при оформлении сделки.
В то же время, при расчетах через депозит стороны могут оперативно внести изменения в соглашение о расчете, в том числе и после его подписания.
И, что важно для сопровождающих сделку риэлторов, в соглашение о расчете можно прописать сумму агентского вознаграждения.
Необходимо заметить, что факт проведения расчетов и уплаченная сумма являются тайной совершения нотариального действия, которая не может быть произвольно разглашена нотариусом. Таким образом, стороны расчетов имеют со стороны нотариуса все гарантии защиты коммерческой тайны.
А в случае расторжения сделки покупатель получает документальное подтверждение реальной суммы, выданной продавцу.
Наконец, главным преимуществом депозита нотариусы называют возможность расчетов по «цепочкам» сделок. Ведь, как подчеркивают эксперты, когда речь заходит о многоступенчатых операциях на рынке недвижимости, банки предпочитают в открытии аккредитива отказать.
Правда, участникам «цепочек», выбравшим для расчета депозит нотариуса, следует понимать, что платить за услуги придется не кому-то одному, а каждой из сторон сделки.
Резюмируя, можно согласиться с банкирами, которые ожидают рост популярности нотариальных депозитов. Более того, время от времени появляются законодательные инициативы, предлагающие ввести обязательный нотариат на сделки с недвижимостью. Если это произойдет, депозиты выдавят с рынка все другие формы расчетов в кратчайшие сроки.
Игорь Чубаха, Бюллетень недвижимости