Ликвидность квартир на Горках в Казани повысится в 2016 г.

21.10.2015 15:25
Этому будет способствовать открытие станции метро «Дубравная», которую планируют построить до конца следующего года.

Развитые транспортные развязки, наличие рядом станций метро и автобусных остановок, близость к центру города -  вот три фактора, которые, по мнению аналитиков, оказывают серьезное влияние на цены недвижимости. По оценкам специалистов рынка, в среднем срок экспозиции квартир, расположенных рядом со станцией метро, значительно меньше: при прочих равных условиях жилье у метро продается быстрее раза в два, говорят риэлторы.

Несомненное преимущество квартир у метро - экономия времени и независимость от ситуации на дорогах. Еще одна причина - удобство для ведения бизнеса, как надомного (репетиторство,  частный парикмахер и т. д.), так и офисного (перевод квартир на 1-м этаже рядом со станциями метро в нежилое помещение давно стал привычным в Казани). Кроме того, жилье рядом с метро - это хороший инструмент для инвестирования, чтобы потом сдавать его в аренду.

Как констатируют казанские риэлторы, особое влияние на цены недвижимости оказывает открытие станций метро на периферии (в отличие от центральных районов, где цены в меньшей степени зависят от близости метро).  Так, известный эксперт рынка Валерий Абсалямов в интервью   Серверу недвижимости Казани и РТ отметил: как только стало известно, что в Соцгороде будет метрополитен, там цены немного поползли вверх, стали выравниваться с ценами, установившимися на границе Московского района (ул. Королева, Воровского).

К слову, в 2014 году в Казани лидером по росту популярности стал именно Авиастроительный район, где жилье стало дороже за год на 18,9% (согласно данным исследования аналитиков «БИЗНЕС Online»).  Не последнюю роль, по мнению риэлторов, в этом сыграло и открытие в районе ветки метро плюс повышение уровня и качества строительства жилья. "Если ранее этот район не пользовался особым спросом, то сейчас им интересуются, район развивается, проживание там становится комфортным", — высказал свое мнение в интервью изданию директор агентства недвижимости «Флэт» Руслан Хабибрахманов.

Возможно, такая же ситуация проявится и в Приволжском районе, на Горках, после открытия станции метро "Дубравная". Её строительство планируется завершить в 4 квартале 2016 г.. Об этом сообщил заместитель начальника «Казметростроя» Вениамин Терзиманов. По его словам, к настоящему времени уже завершена проходка правого тоннеля между станциями «Дубравная» и «Проспект Победы». На днях начнется проходка левого тоннеля длиной 678 метров. В настоящее время осуществляется техосмотр тоннелепроходческого комплекса «Сююмбике», который затем приступит к проходке второго тоннеля.

Справка kazned.ru:

Станция метро "Дубравная"

Строящаяся станция Казанского метрополитена. Будет расположена в южной части района Горки, вдоль улицы Зорге, между улицами Фучика и Дубравная. Своё название станция получила по ул. Дубравной (улица проходит вдоль Архиерейского леса-дубравы).

Тип станции:  односводчатая мелкого заложения

Архитектор: А. Мустафин

 

"Дубравная" станет  11-й станцией первой ветки казанской подземки и в перспективе -  второй пересадочной станцией после строительства следующей ветки метро в Казани (первая - станция "Яшлек"): по словам главы Минстроя РТ Ирека Файзуллина,  станция "Дубравная"  будет сопряжена с переходом на вторую линию метро (станция "Фучика").

Будет обслуживать крупной жилой район. Вокруг станции активно ведётся строительство новых жилых кварталов.  Длина станции - 520 метров. Заложенный проектом объем пассажиропотока - до 45 тысяч человек ежедневно.

Начало строительство "Дубравной" несколько раз притормаживалось из-за недостаточного финансирования. К непосредственному возведению новой станции приступили в 2015 г.: в марте этого года на месте будущей станции разработали котлован. Строительство планируется завершить в 4 квартале 2016 г.

 

Алена Мартынец

 

фото: mirmetro.net

 

 

Алена Мартынец

Похожие статьи

Последние статьи

Владелец дома, участка или квартиры имеет возможность узнать всё о своем имуществе (кадастровую стоимость, наличие или отсутствие ареста и другие характеристики) в одном кабинете Росреестра. При этом ему даже не придется выходить из дома.
В Авиастроительном районе Казани подготовлены к сносу два дома. Жителей уже отселили.
По словам главы Минэнерго России Александра Новака, жители Казани сэкономили на оплате отопления 400 млн рублей.