Крупный бизнес попросил не отдавать кадастровую оценку в руки государству

28.10.2015 12:26
Законопроект о введении государственной монополии на кадастровую оценку в России может в скором времени оказаться в правительстве. Закон может быть одобрен Госдумой до конца 2015 года. РСПП и «Опоры России» выступают с резкими возражениями против этого.

Бизнес просит отменить «революцию»

 

Минэкономразвития завершило стадию общественных обсуждений законопроекта «О государственной кадастровой оценке», размещенном на портале regulation.gov.ru в начале августа. Разработчики декларировали своей целью устранение недостатков действующей системы. Но из заключений РСПП и «Опоры России» следует, что радикальный пересмотр системы кадастровой оценки не только не решит обозначенных проблем, но и ухудшит качество оценки.

Кадастровая оценка недвижимости и земли важна для предпринимателей, потому что от нее считаются налоги. Ее завышение приводит к непомерной нагрузке на бизнес, занижение — к недобору налогов в региональные бюджеты. С поправкой на разнообразные льготы и исключения можно сказать, что сейчас с кадастровой стоимости взимается земельный налог по всей стране, налог на имущество юрлиц — в 34 регионах, налог на имущество физлиц — в 28 регионах.

 «Учитывая, что доходы от земельного налога и налога на имущество организаций поступают в региональные и местные бюджеты, передача кадастровой оценки на уровень регионов в подконтрольные региональным администрациям организации приведет к прямому конфликту интересов», — указывает глава РСПП Александр Шохин в письме замглавы Минэкономразвития Павлу Королеву. Бюджетное учреждение для кадастровой оценки будет находиться в прямой зависимости от региональных властей, соглашается «Опора России». «Кроме того, данный законопроект противоречит проводимой государством политике оптимизации государственного аппарата управления», — отмечается в заключении «Опоры».

Представитель общественной организации «Деловая Россия» не смог уточнить ее официальную позицию по законопроекту.

 

Дополнительные расходы

 

В проект Минэкономразвития вошли положения, улучшающие качество оценки, которые в прошлом году прорабатывались как поправки в действующее законодательство, говорит заместитель председателя комитета по предпринимательству в сфере экономики недвижимости ТПП Марина Карпова, но она удивляется, почему чиновники решили поменять концепцию. «Мы могли реализовать эти предложения без «революций» и государственных учреждений», — утверждает она.

Реформа повлечет дополнительные расходы регионов, отмечает Карпова, которая также входит в рабочую группу АСИ по совершенствованию оценочной деятельности. «Волгоград называл 60 млн руб., только на создание [местного госоргана по оценке] — при том что они и так занимаются этими вещами», — приводит она пример.

По мнению Карповой, новый проект по сути перечеркивает всю работу, которая была проделана в прошлые годы над улучшением действующей системы. «Мы улучшили закон в прошлом году, учли массу замечаний по повышению достоверности оценки. Не разработав даже до конца «нормативку», я уж не говорю о том, чтобы посмотреть, как это пойдет, и еще подкорректировать, мы вдруг берем и все меняем. Я считаю, что все положительные правки надо внести в действующий закон», — резюмирует она.

 

Перспектива судебных споров

 

Проект не предусматривает проверку результатов кадастровой оценки, которую будут проводить бюджетные учреждения, и полностью исключает саморегулируемые организации оценщиков из государственной кадастровой оценки, указывает Шохин в заключении РСПП.

Зато определение кадастровой стоимости будет проходить по единой методике, что позволит нивелировать риски конфликта интересов, парирует представитель Минэкономразвития. Сохраняется и механизм оспаривания кадастровой стоимости, добавляет он, а кроме того, законопроект предусматривает возможность для исправления допущенных ошибок и вне рамок оспаривания.

Метод массовой кадастровой оценки, предлагаемый Минэкономразвития, не учитывает всех факторов, влияющих на стоимость недвижимости, спорит «Опора России». Его использование приведет к массовым судебным разбирательствам и бюджетным тратам, говорится в заключении организации. Всего «Опора» сформулировала девять замечаний к проекту Минэкономразвития и в целом не поддерживает законопроект: по ее мнению, он не решает проблему недостоверности результатов оценки и требует существенной доработки с участием профессиональных сообществ и предпринимателей.

 

Доработать до нового года, с бизнесом или без

 

В Госдуме тем временем уже ждут новый закон от правительства. Как писал ранее РБК, менять законодательство в этой сфере призывали первый вице-спикер палаты, депутат-единоросс Александр Жуков и секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов, за передачу кадастровой оценки государственным оценщикам выступил профильный комитет Госдумы по собственности.

В начале августа премьер-министр Дмитрий Медведев высказался на встрече с активом «Единой России» в пользу государственной кадастровой оценки. «Я думаю, что можно было бы соответствующий законопроект поменять и все-таки эту тему отдать снова государству», — ответил он на соответствующий вопрос, говорилось на сайте партии. Медведев также добавил, что все оценщики должны быть одинаково подготовлены, чтобы «это были не проходимцы какие-то, а реально подготовленные специалисты, которые несут ответственность за те решения, которые они принимают».

В середине сентября председатель комитета по собственности Госдумы Сергей Гаврилов заявил, что депутаты в ближайшее время надеются получить от правительства законопроект и работать над ним вместе, «чтобы ускорить рассмотрение и в первом, и во втором чтении». «Надо принять решение как можно быстрее», — тогда заявил он. На вопрос, с чем связана спешка, Гаврилов ответил, что «принято решение правительства максимально этот вопрос снять, будет ли он снят с участием бизнес-сообщества или без». Законопроект депутаты хотят принять до нового года, сообщил он.

 

Елена Малышева, Алиса Штыкина, РБК

 

Похожие статьи

Последние статьи

Эксперты поделились мыслями об инвестиционной привлекательности первичного и вторичного жилья, а также о других их сравнительных характеристиках.
17 часов назад
Каждый, кто продал недвижимость, должен заплатить налог на доходы (НДФЛ). Однако всякий раз после продажи жилья можно воспользоваться правом на налоговый вычет. Для этого необходимо в следующем году после сделки (до 30 апреля) обратиться в налоговую инспекцию.
1 день назад
Росреестр Татарстана опубликовал итоги проведенного накануне Единого дня горячей линии.
2 дня назад