Где зимой хранить летние вещи? Советы жильцам типовых квартир

02.11.2015 10:52
Наступает смена сезонов, а это значит, что скоро снова придется атаковать шкафы и разбирать коробки.

Осень и весна - это пора великой «миграции» сезонных вещей. Осенью сланцы, футболки, велосипеды и ласты отправляются «зимовать», а их места занимают шубы, пальто, шапки и детские санки. Весной, наоборот, приходит время соломенных шляп, купальников, самокатов и водных лыж, а пуховики и валенки вынуждены ждать новой зимы. Опрос показал, что большинство граждан (88%) хранят сезонные вещи дома. Но есть и другие возможности, и мы решили их рассмотреть.

 

Какие бывают сезонные вещи?

 

Сезонные вещи -  все то, что используется, носится или может пригодиться только в определенный сезон: холодный или теплый. - Одежда и обувь.

- Транспортные средства (летние: велосипед, самокат, скутер; зимние – снегоход).

- Снаряжение (летние: ласты, маска, надувной матрас, сборная лодка и т.д.; зимние: санки, лыжи, коньки  и т.д., всесезонные - палатки, рюкзаки, спальные мешки, дорожные сумки, чемоданы и т.д.).

- Дачные вещи (все то, что некоторые хозяева не оставляют на даче на зиму – боятся, что отсыреет, лопнет или испортится).

К сезонным можно также отнести вещи неопределенного срока хранения. Например,  это могут быть детская кроватка или самокат: младший ребенок еще не родился, а старший из них уже вырос. Сюда же можно отнести материалы, оставшиеся от ремонта: обои, сухой клей, инструменты.

 

Где хранить?

 

Дома. Главные места сезонного отдыха вещей – шкафы, кладовки, антресоли и застекленные балконы. Если квартира небольшая, для хранения вещей часто используют пространство под кроватью (при условии, что она достаточно высокая): там можно разместить коробки, если не предусмотрены встроенные ящики, и даже, например, велосипед и самокат (в разобранном виде).

Впрочем, эти способы всем известны. Относительно свежая идея: сделать в одной части комнаты пол-платформу со встроенными ящиками для вещей – тогда сезонные вещи будут спрятаны буквально под ногами.

В гараже. Хранение вещей в гараже – это такой ретро-вариант, «привет из СССР»: сменная резина в углу уложена «столбиком», картошка - в смотровой яме, велосипед и санки – на стене, тюки-коробки – в старом шифоньере. И, тем не менее, если есть теплый и сухой капитальный гараж, почему бы не хранить в нем сезонные вещи? И необязательно держать там для этого старый комод. Можно купить для обуви, одежды и других вещей пластиковые контейнеры разных размеров.

Сухой гараж подойдет любителям активного отдыха, поскольку вполне годится для хранения крупногабаритных вещей и снаряжения. Туда можно отправить на зиму разборную байдарку с веслами, палатки, велосипед, скутер и прочие вещи, которые с трудом помещаются в типовой квартире. А весной в гараж переедут лыжи, санки, снегоход, а также пуховики, пальто и зимняя обувь, которые не влезли в шкаф.

Капитальный гараж в гаражном кооперативе можно снять по цене от 5 до 20 тысяч рублей в месяц. Если в одиночку снимать помещение накладно, можно объединиться со знакомыми – места там наверняка хватит всем.

В квартире, которую вы сдаете внаем. Известно, что самый ходовой товар на рынке аренды жилья – однокомнатные и двухкомнатные квартиры. А большие квартиры нередко сдают «покомнатно» разным арендаторам, потому что целиком их никто не берет. Впрочем, некоторые владельцы успешно превращают «трешки» в «двушки», оставляя одну комнату за собой – под склад. В дверь одной из комнат врезают замок и сдают квартиру без учета этой площади.

Но тут надо помнить, что не всякому арендатору понравится, если хозяин будет каждый день наведываться в свою комнату, чтобы поменять лыжи на чемодан или часами рыться в коробках. Поэтому лучше, как минимум, предупреждать жильцов о своих визитах за несколько дней. Иногда частоту визитов владельца (без экстренной необходимости) прописывают в договоре аренды – обычно договариваются, что это будет происходить не чаще одного-двух раз в месяц.

На складе. Сезонные вещи также можно хранить на складах индивидуального хранения (self-storage) – они есть уже во многих крупных российских городах. Это тёплые складские терминалы, обычно расположенные в черте города около основных трасс. Там можно арендовать бокс нужного размера (иногда даже маленький, куда поместятся только сменные шины от автомобиля). Компании–владельцы терминалов  не берут ответственности за вещи. Они только сдают в аренду бокс, и сами не имеют к нему доступа – он есть только у арендатора, которому выдают электронный ключ от терминала, а также новый навесной замок от бокса. Но сами склады оснащены системами сигнализации, видеонаблюдения и пожаротушения. Такая услуга стоит от  1 до 1,5 тысячи рублей в месяц за кубический метр. Хранить там можно  практически все, кроме животных, продуктов питания, взрывоопасных предметов, воспламеняющихся жидкостей и оружия.

 

Мария Мягкова, Недвижимость Mail.ru

Похожие статьи

Последние статьи

Эксперты поделились мыслями об инвестиционной привлекательности первичного и вторичного жилья, а также о других их сравнительных характеристиках.
1 день назад
Каждый, кто продал недвижимость, должен заплатить налог на доходы (НДФЛ). Однако всякий раз после продажи жилья можно воспользоваться правом на налоговый вычет. Для этого необходимо в следующем году после сделки (до 30 апреля) обратиться в налоговую инспекцию.
2 дня назад
Росреестр Татарстана опубликовал итоги проведенного накануне Единого дня горячей линии.
3 дня назад