Юридическая консультация

03.11.2015 10:57
Kazned.ru публикует ответы специалистов на вопросы читателей.

Отвечает Наталья Дубровина, директор Правового агентства

 

Здравствуйте. Как быть? Моя мама написала завещание мне на квартиру, а потом подарила квартиру внучке. Могу я после смерти мамы претендовать на эту квартиру? Спасибо. Светлана

 

- Здравствуйте, Светлана. К сожалению, вы не можете претендовать на эту квартиру после того, как ваша мама её подарила. Квартира теперь в собственности её внучки. Этой сделкой ваша мама практически отменила свое завещание, составленное ранее на вас. Законодательство нашей страны допускает такие волеизъявления собственников недвижимого имущества.

 

Добрый день. Мы начали оформление дома, но при обращении в БТИ для заказа тех. паспорта, выяснилось, что дом отсутствует в их базе. В архиве БТИ нам объяснили, что возможно застройщик (совхоз) не сдал этот дом в эксплуатацию. В реестре муниципальной собственности дом отсутствует, и в реестре федерального имущества его тоже нет. В самом совхозе сказали, что теперь, по прошествии многих лет, этим никто заниматься не будет. В доме прописка есть, газ нам провели, все коммунальные услуги оплачиваются. Из документов на дом есть только ордер. К кому нам обращаться?

 

- На мой взгляд, для получения технического и кадастрового паспортов на дом с выездом специалиста из БТИ на место, достаточно обращения гражданина с ордером на объект недвижимости и с документом, удостоверяющим его личность (паспорт), при условии, если этот гражданин является владельцем ордера или вписан в нем в качестве члена его семьи. Если вам в этом отказали, обратитесь к руководству БТИ с просьбой объяснить причину отказа.

 

У меня такой вопрос: наша соседка-бабушка умерла, у нее нет детей, муж умер. Как этот участок можно официально выкупить или оформить на себя? Прошло 2,5 года, как соседка умерла.

 

- Здравствуйте. В случаях отсутствия наследников имущество умершего считается выморочным и переходит в собственность субъектов РФ или муниципальных образований. А также существует такой нюанс: если данное имущество останется бесхозным в течение 15 лет, и вы будете пользоваться им, как своим, то можно будет обратиться в суд с просьбой оформления его в собственность. Однако чтобы не попасть в неприятную ситуацию, советую обратиться в жилищный отдел с вопросом о возможности приобретения данного земельного участка.

 

Отвечает Игорь Пилипенко, юрист

 

В Приложении к нашему ДДУ написано: "Выполняется установка квартирного газового котла, газовой плиты". Значит ли это, что мне должны сдать квартиру с уже готовым к эксплуатации газовым котлом? Т.е. газ в квартиру должен быть подан, и котёл должен работать, а не просто висеть на стенке? Заранее благодарен! Алексей.

 

- Алексей, помимо установленных договором обязанностей существуют и технические регламенты. Даже если застройщик станет сопротивляться, что запуск в эксплуатацию газового котла договором участия в долевом строительстве не был предусмотрен, напомните застройщику о штрафных санкциях за нарушение прав потребителя! За каждый день без газа потребитель может требовать неустойку за просрочку в выполнении обязательств. Застройщик будет свободен только тогда, когда всеми сторонами будет подписан акт о готовности газового котла к эксплуатации.

 

Здравствуйте! Я приобрела квартиру в ипотеку 10 сентября 2015. Коммунальные услуги за сентябрь заплатила за половину месяца. Прислали квитанцию об оплате с космическими тарифами, которые превышают обычные тарифы более чем в два раза! Управляющая компания объясняет это тем, что до тех пор, пока я не пропишусь, тарифы будут в двойном размере. У меня все счетчики опломбированы. Скажите, пожалуйста, законно ли это?

 

- Такое превышение правила определения тарифов не соответствует условиям Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 04.09.2015) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов").

В платёжном документе управляющая организация обязана делать указание на оплачиваемый месяц, наименование каждого вида оплачиваемой коммунальной услуги, размер тарифов (цен) на каждый вид соответствующего коммунального ресурса, единицы измерения объёмов (количества) коммунальных ресурсов (при применении в расчётах за коммунальные услуги по горячему водоснабжению тарифов на горячую воду, состоящих из компонента на холодную воду, используемую в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, и компонента на тепловую энергию, используемую на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, - величина каждого из компонентов, единицы измерения объёма (количества) горячей воды и тепловой энергии в натуральных величинах).

Размер платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению (за исключением случая установления двухкомпонентных тарифов на горячую воду (горячее водоснабжение), водоотведению, газоснабжению и электроснабжению в жилом помещении, оборудованном индивидуальным прибором учёта тепловой энергии, холодной воды, горячей воды, сточных бытовых вод, газа и электрической энергии, определяется по формуле. В этой формуле объём (количество) потреблённого за расчётный период в жилом помещении коммунального ресурса, определённый по показаниям прибора учёта, умножается на тариф на коммунальный ресурс, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Подготовила Алена Мартынец

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Недавно компания Илона Маска Tesla презентовала керамическую черепицу со встроенными солнечными батареями. Какие строительные материалы останутся в будущем, а какие, скорее всего, исчезнут?


2 дня назад
Скоро наступит 2017 год. Хотите почувствовать приближение Нового года заранее, встретить его без суеты и спешки – займитесь украшением своего дома прямо сейчас.
3 дня назад
Сбербанк предложил своим клиентам при приобретении квартиры расплачиваться с застройщиком банковской картой – можно списать как всю стоимость жилья, так и первый взнос по ипотеке.
3 дня назад