Как в поле построить дом?

25.05.2012 10:41
Земли бывают разных назначений – для лесного хозяйства, для сельского хозяйства, для индивидуального жилищного строительства … Естественно, что земли, предназначенные для частного строительства, стоят дороже сельхозугодий, на которых не разрешается строить дома. Но не разрешается ровно до тех пор, пока земли не переведены в категорию индивидуального жилищного строительства. Можно ли перевести земли из одной категории в другую и как это сделать – разбирался Леонид Султанов.

Правовое регулирование отношений, возникающих в связи с переводом земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую, осуществляется Земельным кодексом Российской Федерации.

С просьбой о переводе обращаемся к властям

Для перевода земельных участков из одной категории в другую, необходимо подать ходатайство о переводе в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления. В ходатайстве о переводе земельных участков из состава земель одной категории в другую указываются:

  1. кадастровый номер земельного участка;
  2. категория земель, в состав которых входит земельный участок, и категория земель, перевод в состав которых предполагается осуществить;
  3. обоснование перевода земельного участка из состава земель одной категории в другую;
  4. права на земельный участок.

К ходатайству о переводе земельных участков из состава земель одной категории в другую прилагаются:

  1. выписка из государственного кадастра недвижимости относительно сведений о земельном участке, перевод которого из состава земель одной категории в другую предполагается осуществить;
  2. копии документов, удостоверяющих личность заявителя - физического лица, либо выписка из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей или выписка из единого государственного реестра юридических лиц;
  3. выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах на земельный участок, перевод которого из состава земель одной категории в другую предполагается осуществить;
  4. заключение государственной экологической экспертизы в случае, если ее проведение предусмотрено федеральными законами;
  5. согласие правообладателя земельного участка на перевод земельного участка из состава земель одной категории в другую;

Стоит учесть, что в рассмотрении ходатайства может быть отказано в случае, если с ходатайством обратилось ненадлежащее лицо или к ходатайству приложены документы, состав, форма или содержание которых не соответствуют требованиям земельного законодательства. В этом случае ходатайство возвращается в течение месяца со дня его поступления с указанием причин, послуживших основанием для отказа в принятии ходатайства для рассмотрения.

В течении двух месяцев исполнительный орган государственной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления принимает решение одобрить перевод земель или не одобрить – и выдает либо акт о переводе земель из одной категории в другую либо акт об отказе такого перевода.

Акт о переводе земель или земельных участков должен содержать следующие сведения:

  1. основания изменения категории земель;
  2. границы и описание местоположения земель, для земельных участков также их площадь и кадастровые номера;
  3. категория земель, перевод из которой осуществляется;
  4. категория земель, перевод в которую осуществляется.
В некоторых случаях перевод земель запрещен

Стоит заранее в исполкоме или муниципалитете района, где расположены земли, узнать о возможности перевода земель. По Земельному Кодексу перевод земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую не допускается в случае:

  1. установления в соответствии с федеральными законами ограничения перевода земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую либо запрета на такой перевод;
  2. наличия отрицательного заключения государственной экологической экспертизы в случае, если ее проведение предусмотрено федеральными законами;
  3. установления несоответствия испрашиваемого целевого назначения земель или земельных участков утвержденным документам территориального планирования и документации по планировке территории, землеустроительной документации.
Затраты по переводу земель могут достигать миллиона рублей

Насколько популярен перевод земель из сельхозназначения в категорию для индивидуального жилищного строительства? С какими сложностями сталкиваются люди при переводе? С такими вопросами мы обратились к Андрею Савельеву, директору компании НЛБ:

- Такой перевод был популярен до кризиса в период инвестиционного роста. По низким ценам покупали сельхозугодия, переводили их в категорию индивидуальное строительство, и застраивали коттеджными поселками.

В 2005-2006 году на этот вид услуг был ажиотаж, тогда же выросло огромное количество поселков вокруг Казани. В последнее время спрос на этот вид услуг упал, во-первых, потому что рынок коттеджных поселков уже заполнен, на нем заняты самые лучшие места, а строить поселок в 30-70 км от Казани не имеет смысла. Интерес представляли земли либо прямо за чертой города, либо у водоемов, например, на берегу Волги.

Сейчас появляется практика перевода целых дачных товариществ под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Например, в Боровом Матюшино, очень много дачных товариществ переведены под ИЖС.

Самое сложное в этой работе согласование документов. Да и затраты по переводу могут достигать миллиона рублей. Хотя, бывает, сама администрация районов способствует переводу земель, чтобы повысить приход налогов в казну.

Нк, Леонид Султанов

Похожие статьи

Последние статьи

Росреестр Татарстана опубликовал итоги проведенного накануне Единого дня горячей линии.
20 часов назад
Тот, кто не может позволить себе снять квартиру, даже однокомнатную, ищет комнату. К такому варианту прибегают студенты, мигранты и рабочие, а также просто малооплачиваемые работники. При этом аренда комнаты имеет свою специфику.
22 часа назад
«Замануха», «утка», «фейк», «виртуалка», «пустышка», «рекламный вариант», «муляж» – на слэнге риэлторов означает идеальную квартиру-витрину, якобы сдающуюся или продаваемую по привлекательной цене, но не существующую в реальности.
1 день назад