Правовое регулирование отношений, возникающих в связи с переводом земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую, осуществляется Земельным кодексом Российской Федерации.
С просьбой о переводе обращаемся к властямДля перевода земельных участков из одной категории в другую, необходимо подать ходатайство о переводе в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления. В ходатайстве о переводе земельных участков из состава земель одной категории в другую указываются:
К ходатайству о переводе земельных участков из состава земель одной категории в другую прилагаются:
Стоит учесть, что в рассмотрении ходатайства может быть отказано в случае, если с ходатайством обратилось ненадлежащее лицо или к ходатайству приложены документы, состав, форма или содержание которых не соответствуют требованиям земельного законодательства. В этом случае ходатайство возвращается в течение месяца со дня его поступления с указанием причин, послуживших основанием для отказа в принятии ходатайства для рассмотрения.
В течении двух месяцев исполнительный орган государственной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления принимает решение одобрить перевод земель или не одобрить – и выдает либо акт о переводе земель из одной категории в другую либо акт об отказе такого перевода.
Акт о переводе земель или земельных участков должен содержать следующие сведения:
Стоит заранее в исполкоме или муниципалитете района, где расположены земли, узнать о возможности перевода земель. По Земельному Кодексу перевод земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую не допускается в случае:
Насколько популярен перевод земель из сельхозназначения в категорию для индивидуального жилищного строительства? С какими сложностями сталкиваются люди при переводе? С такими вопросами мы обратились к Андрею Савельеву, директору компании НЛБ:
- Такой перевод был популярен до кризиса в период инвестиционного роста. По низким ценам покупали сельхозугодия, переводили их в категорию индивидуальное строительство, и застраивали коттеджными поселками.
В 2005-2006 году на этот вид услуг был ажиотаж, тогда же выросло огромное количество поселков вокруг Казани. В последнее время спрос на этот вид услуг упал, во-первых, потому что рынок коттеджных поселков уже заполнен, на нем заняты самые лучшие места, а строить поселок в 30-70 км от Казани не имеет смысла. Интерес представляли земли либо прямо за чертой города, либо у водоемов, например, на берегу Волги.
Сейчас появляется практика перевода целых дачных товариществ под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Например, в Боровом Матюшино, очень много дачных товариществ переведены под ИЖС.
Самое сложное в этой работе согласование документов. Да и затраты по переводу могут достигать миллиона рублей. Хотя, бывает, сама администрация районов способствует переводу земель, чтобы повысить приход налогов в казну.
Нк, Леонид Султанов