Новации в сопровождении сделок
Такое бывает не у всех. Иногда клиент сталкивается с тем, что когда он приходит покупать недвижимость, ему навешивают дополнительные ценники: например, за регистрацию договора долевого участия, за услуги юриста, за получение права собственности и пошло-поехало. Как будто компания зарабатывает не на строительстве, а на составлении договоров. Уважающие себя компании при регистрации договора берут с покупателя только доверенность на своих специалистов и квитанцию об уплате госпошлины. Все остальное делают самостоятельно и бесплатно.
Кроме того, компании оформляют на своем сайте личный кабинет покупателя. Человек сможет войти в личный кабинет и узнать о статусе своих документов. Кроме того, о каждом этапе оформления документов компания информирует покупателя с помощью СМС.
Иногда риэлторы предлагают в дополнение к этому пакету услуг еще и ускоренную регистрацию документов для оформления собственности - с 10 до 3 рабочих дней. При этом специалист обращается не в многофункциональный центр, а к нотариусу.
Личный кабинет информирует покупателя и об этапах строительства дома. Клиент может в онлайн режиме следить за ходом строительства своего дома и общаться со своим менеджером. Клиенты некоторых компании могут еще и получать уведомления на электронную почту о результатах работы строителей. Причем не просто обычные фотографии, а обстоятельные отчеты.
Ну и конечно, никто не отменял живое общение с риэлтором. Можно много чего накрутить на сайт, но профессионализм риэлтора не заменит ни одна электронная «фишка». Квалификация брокера выражается в том, что он может самостоятельно проконсультировать клиента по многим весьма специфическим вопросам и если надо - помочь их решить.
Например, развитие ипотеки, в том числе на загородном рынке, вынудило риэлторов изучить практику кредитования, схему взаимодействия с банками, программы, которые ими предлагались и прочие сопутствующие вопросы. Это была нужная своевременная помощь покупателю, которую агенту было выгодно оказать. Точно также важно изучать нюансы с налогообложением, изменения в земельном кодексе и прочие вопросы. Маркетинговые инструменты из серии интерактивного поиска – поверхностный пласт конкурентного поля, под которым должен скрываться мощный профессиональный базис.
Полезные подарки
Закончив с бумажными формальностями, покупатель превращается в хозяина недвижимости. И вновь клиентоориентированные фирмы проявляют себя с лучшей стороны – дарят гражданам полезные подарки - те, которые пригодятся в загородном хозяйстве.
Однако стоит понимать, что зачастую застройщик уже изначально включил в стоимость объекта недвижимости этот «подарок», предупреждают эксперты. Если речь идет о какой-либо технике, – скажем, газонокосилках, - то застройщик как оптовый покупатель приобретает их по щадящим ценам, и делать такие подарки ему выгоднее, чем скидывать цену. Ну, а если речь идет о квадратных метрах в подарок, каких-нибудь бесплатных гаражах, подвалах, мансардных этажах, то это такая завуалированная скидка, тоже дальновидно рассчитанная.
Тем не менее, получить полезный подарок все-таки приятно, так уж устроен человек. Да к тому же, когда он занимается строительством дома, а потом его ремонтом, то о той же газонокосилке и не задумывается, и уж лишней она точно не будет. Какие подарки были популярны этим летом?
Дизайн-проекты. Покупатели стараются воплотить свои мечты в рамках интерьерных решений, поэтому разработка того или иного дизайна всегда актуальна. Кроме того иногда застройщик разрабатывает проект дополнительных пристроек, беседки, гаража, даже собачьей будки, и может предложить их в качестве подарка к покупке.
Ландшафтное озеленение. Впрочем, в элитном сегменте ландшафтный дизайн никто не рассматривает, как некое специальное предложение – скорее это одна из характеристик, которая, едва ли способна повлиять на решение приобрести актив стоимостью несколько миллионов долларов. А вот в поселках поскромнее такое предложение продавца будет более уместным.
Оборудование для дома. Имеется в виду бытовая техника, холодильники, газовые котлы (кстати, стоимость газовой аппаратуры для дорогостоящего коттеджа может достигать 1-1,5 млн рублей). Компании разрабатывают целые программы бонусов: установка системы снегозадержания, отделка террасы, переход на улучшенное покрытие кровли и т.д. Кроме того, инженер технического надзора перед отделкой даст необходимые консультации.
Ремонт. Сегодня варианты с отделкой практически встречаются во всех классах жилья, включая дорогостоящие дома и «тауны». Объекты с отделкой сегодня предлагаются во многих премиальных проектах, и даже есть варианты с меблировкой.
Машины. Такие сюрпризы делают в дорогих поселках. Например, в одном из жилых комплексов при покупке дома стоимостью порядка $7 млн, девелопер дарил машину Maserati стоимостью $200 тыс. На вторичном рынке тоже такое встречается: один собственник подарил при покупке дома свою Lamborghini.
Мансарды. В некоторых проектах часто не считается мансардный этаж. Эта площадь не входит в жилую, и при расчетах покупателем не оплачивается.
Огородики. Такой весьма нестандартный «презент» делают в некоторых малоэтажных ЖК: устанавливают деревянные секции, отведенные под персональные мини-огородики. Люди приходят, собственными руками возделывают свой клочок земли, знакомятся друг с другом, обмениваются советами, становятся ближе, разъясняют специалисты.
Заборы, хозяйственные строения, садовые инструменты. Эти опции особенно необходимы начинающим садоводам и владельцам приусадебных наделов в первые дни эксплуатации земельного участка.
Клубные карты
Есть подарки и иного плана – льготные цены на услуги партнеров застройщиков. Участники программы получают персональную клубную карту, позволяющую совершать покупки на выгодных условиях.
Например, покупатели одного из загородных комплексов становятся обладателями двух видов карт – Silver и Gold. Держателям карты Gold отель предоставят скидку (от 15% до 50%) на посещение ресторанов, кафе, баров, спа-зоны. Гольф-клуб предлагает владельцам карты Gold оформить индивидуальное или семейное членство сроком на один год без вступительного взноса, а по карте Silver можно получить три бесплатных урока гольфа. Владельцев яхт и катеров, а также любителей активного отдыха ждут скидки (от 5% до 20% - в зависимости от типа карты) на услуги и водные развлечения от яхт-клуба и спортивно-развлекательного комплекса. Аэропарк, партнер проекта, предоставляет скидки на воздушные экскурсии, услуги аэротакси и обучение пилотированию.
Постпродажное обслуживание
Для жителей поселков придумываются и другие любопытные услуги. Так, одна из компаний-застройщиков этим летом запустила портал, который называется Служба Городских сервисов. В отличие от других, эта площадка создана не только для общения жителей, взаимодействия между застройщиком, управляющей и всеми сервисными компаниями, но и в качестве информационного сопровождения, контроля качества предоставляемых услуг, для развития досуга и отдыха.
Служба Городских сервисов – это аналог «службы одного окна», с ее помощью можно получить оперативную информацию обо всем, что происходит на территории жилого комплекса. Пользователь может узнать прогноз погоды, заказать такси, посмотреть расписание автобуса, выяснить, есть ли пробки на выбранном маршруте. Через веб-камеры можно увидеть, что происходит во дворе дома, на детских площадках в реальном времени. Также можно узнать информацию о сервисных компаниях и их услугах, отправить им заявку и оплатить счета. Портал позволяет быть в курсе новостей культурного центра микрорайона и афиши его мероприятий, записаться на мастер-класс или занятие, которое там проходит и просто познакомиться и пообщаться со своими соседями на форуме.
Екатерина Меледина, Metrinfo.Ru
рисунок: Denis Zilber