Банкиры жалуются на низкую маржу по ипотеке

12.11.2015 16:22
Ипотечному рынку в первом полугодии 2015 года удалось «отделаться легким испугом» - к такому выводу пришли участники круглого стола «Ипотека в России».

По данным агентства RAEX, объемы выдачи новых кредитов сократились на 40% за первые шесть месяцев года, более существенной «просадки» удалось избежать за счет устойчивого снижения ключевой ставки ЦБ с марта по май и госпрограммы субсидирования ипотечных ставок. «В кризис 2009 года рынок практически остановился, сокращение было более чем на 80%. Сейчас рынок устоял - сокращение существенное, но не трагическое», - сказал директор по банковским рейтингам RAEX Михаил Доронкин.

После мая началось снижение ипотечных ставок - как по собственным программам банков, так и по программе ипотеки с господдержкой. Сейчас средний уровень ставки - до 13%, до конца года участники рынка не ожидают снижения. «Если ключевая ставка останется на текущем уровне, мы не прогнозируем снижение ставки по ипотеке. Банки и так работают с минимальной маржой, поэтому падать ниже уже некуда. Если ключевая ставка будет снижена, очевидно, банки будут снижаться», - отметил вице-президент, начальник управления развития ипотечного бизнеса банка "Открытие" Дмитрий Вагабов.

Ипотечный бизнес становится все менее выгодным: затраты на выдачу фактически равны получаемой прибыли. По словам руководителя по развитию ипотечного кредитования банка "Союз" Елены Барминой, в среднем маржа по ипотеке с учетом всех операционных расходов и технологических сложностей выдачи - 3%. Но сейчас у некоторых банков нет и их, считает эксперт: "У многих банков маржа фактически на уровне 1,5%, а у тех, кто выдает по госпрограмме, по ставкам меньше 12%, можно предположить, что маржа фактически близка к нулю".

По словам заместителя директора департамента развития розничного бизнеса Связь-Банка Андрея Точеного, два года назад при ставке рефинансирования 8% банки могли выдавать ипотеку под 10-11%. Сейчас соблюдается та же разница в 2-3%, однако, как отметил банкир, корреляция ипотечных ставок и ключевой не прямая. Ключевая ставка показывает ситуацию на рынке - с секьюритизацией, ценными бумагами, насколько реально банку профондировать ипотечные сделки. Сегодня на межбанке получить такое фондирование невозможно, добавил он.

Качество портфеля остается удовлетворительным - аналитики отмечают небольшой рост просрочки, ее доля остается на уровне менее 1,5%. Это очень хороший результат, подчеркнул Михаил Доронкин, особенно по сравнению с необеспеченной розницей и кредитами малому и среднему бизнесу. Во втором полугодии ожидается увеличение ссуд, не погашенных в срок, в первую очередь по кредитам, выданным в конце 2014 года, когда был ажиотажный спрос и не все смогли оценить свои возможности.

Директор по ипотечному кредитованию дирекции розничного бизнеса банка "Санкт-Петербург" Дмитрий Алексеев рассказал, что качество портфеля зависит от его срока. Набранный до кризиса 2008 года портфель ведет себя плохо: у некоторых банков просрочка может доходить до 30%. В основном это связано с большой долей валютной ипотеки в таких портфелях. «В новом портфеле все довольно хорошо. Просрочка "старше" 90 дней составляет меньше 1%», - добавил он.

Аналитики отмечают смещение спроса ипотечных заемщиков в сегмент новостроек экономкласса из-за падения доходов населения. На первое место по объемам выдачи впервые вышла Московская область, что неудивительно - она лидировала по динамике и объемам ввода нового жилья последние 2-3 года. В RAEX также отметили, что программа господдержки первичного рынка существенно снизила риск недостроя. В то же время большинство участников во время интерактивного опроса главным риском для себя назвали возможное банкротство застройщиков. Самих застройщиков это не удивляет: они отмечают, что бизнес становится все менее маржинальным, т.к. затраты на строительство растут, а цены на жилье падают. Поэтому отдельные застройщики действительно могут покинуть рынок.

Вице-президент ГК "КОРТРОС" Михаил Семенов отметил, что господдержка - очень значимое и своевременное действие правительства, без которого рынок не увидел бы "желания людей возвращаться на рынок жилья". По его мнению, дело даже не в уменьшении ставки, хотя это факт немаловажный, а в том, что люди увидели, что государство готово поддерживать этот рынок. На прошлой неделе замминистра финансов Алексей Моисеев рассказал, что в 2016 году программа поддержки льготной ипотеки может быть продлена за счет средств антикризисного фонда - если решение о его создании будет принято. При этом расширение программы (т.е. ее распространение и на вторичный рынок) не обсуждается.

Сокращение рынка ипотечного кредитования в 2015 году не превысит 40%, а портфель вырастет на 5%

Впрочем, отдельные участники рынка считают, что расширение и не нужно - ставки на вторичке составляют около 13,5%, что вписывается в психологически комфортные для заемщика 14%. Гораздо больший стоп-фактор для заемщиков - ухудшение их собственного финансового положения. По базовому прогнозу RAEX, сокращение рынка ипотечного кредитования в 2015 году не превысит 40%, а ипотечный портфель вырастет на 5%. Аналитики не ожидают заметного снижения ставок по собственным ипотечным программам банков до конца года, а средняя ставка по рынку будет снижаться вследствие роста доли кредитов, выданных по программе господдержки. По итогам года объем выданных ипотечных кредитов составит 950-1000 млрд руб., совокупный портфель достигнет 3,7 трлн руб.

IRN.RU

Похожие статьи

Последние статьи

Эксперты поделились мыслями об инвестиционной привлекательности первичного и вторичного жилья, а также о других их сравнительных характеристиках.
2 дня назад
Каждый, кто продал недвижимость, должен заплатить налог на доходы (НДФЛ). Однако всякий раз после продажи жилья можно воспользоваться правом на налоговый вычет. Для этого необходимо в следующем году после сделки (до 30 апреля) обратиться в налоговую инспекцию.
3 дня назад
Росреестр Татарстана опубликовал итоги проведенного накануне Единого дня горячей линии.
4 дня назад